بنك الراجحي يمتص دماء موظفيه ويستغلهم ويحرمهم من حقوقهم

بنك الراجحي يمتص دماء موظفيه ويستغلهم ويحرمهم من حقوقهم
أخبار البلد -  

اخبار البلد_ مصادر"كرمالكم" في السعودية كشفت معلومات وتجاوزات ترتكبها ادارة بنك الراجحي مع الموظفين الذين يعانون منذ سنوات من الظلم والاجحاف واستغلال لجهودهم دون تقدير واعطائهم حقوقهم الاساسية تؤمنها اي شركة في السعودية والعالم.


ولان "كرمالكم" ترصد اضراب موظفي الراجحي فهي تسلط الضوء على مظالم الموظفين الذين يعانون من سطوة الادارة والتعيينات القائمة على الواسطة والمحسوبيات وسنبدأ بكشف تفاصيل وتجاوزات البنك مع موظفيه وكل جديد سيتم رصده وعرضه للقراءعلى موقع كرمالكم..

 

وهنا نعرض ما سرده احد موظفي البنك عن معاناته التي بدأت مع بنك الراجحي منذ تعيينه قبل سنواتبراتب زهيد جداً لا يقارن بما يستلمه من يحمل نفس المؤهل في الشركات السعودية الاخرى رغم ان ارباح المصرف بالمليارات ولا تقارن بمثيلاتها ابدا بإستثناء بعض الشركات والتي تعد على الاصابع اخذين في الاعتبار ان النظام السعودي لا يوجد به ضرائب والارباح صافيه تحت تصرف مجلس الادارهاما بالتوزيع او برفع رأس المالوجل ما نطالب به منحنا بعض حقوقنا كمشاركين في صناعة تلك الارباح التي لم تكن تتحقق لولا فضل الله ثم مراقبتنا وجهه الكريم وبذلنا اقصى جهد رغم معاملة ادارتنا لنا كآلات وليس كبشر.


ولعل اكبر دليل على استياء الموظفين كمية الاستقالات التي تعد بالالاف خلال العام المنصرم بل وأن تعطيلنا لمصالح العملاء والاضرار بمساهمي المصرف بإيقاف العمل في منطقه تعد من اكبر المناطق ربحيه لهو دليل اضافي على ان الامر فاق التحمل واصبح الاضراب ضروره تبيح كل ماهو محرم

 

فهل لكم ان تتخيلون اننا نعمل في شركة محترمه لا يوجد بها سلم واضح للرواتباو العلاوات السنوية وكل ما هنالك وعود بإعلان السلم تجاوزتالخمس سنوات مع اننا بدأنا نشك انه موجود اساساً

 

اضافة الى انه في عام ٢٠٠٧ تم إلغاء توزيع حصه من الارباح على الموظفين كماهو معمول به منذ تاسيس المصرفواستبدالها براتب اساسي ثابت في نهاية العام مع طرح صندوق مساهمه للموظفين من يدفع مشاركته يستحق جزء من الارباح والغريب في الامر ان ارباح المصرف تزداد والصندوق يخسر !

 

والامر الاكثر غرابة ان اغلب ارباح المصرفتتحقق عن طريق تمويل العملاءبينما ان الموظف العامل عليها لا يعامل كعميلبل ان امتيازات العميل افضل منه.


حيث يُحرم الموظف من حقه في تمويل مناسب بمنحه خمسة عشر راتباً اساسياً فقط كحد اعلى وبنسبة تمويل تصل إلى ٥٪بينما بعض العملاء يمنح الى ٢٢ راتب كامل وليس اساسيوبنسب ٢.٥ ٪ !!


كما يحرم الموظف نهائياً من اعادة التمويلبمنتج جسر التمويل الذي استحدثه المصرف لحل مشكلة العميل الذي لا يستحق تمويل !!

 

اضافة إلى منح الموظفين سلفه زهيده لا تتجاوز اربع رواتب ويُلزم بإعادتها في مدة سنتين بقسط شهري عالي مؤثر على ملفه الائتماني مما يجعل الموظف لا يلجأ لها إلا مظطراً بدل من ان تكون امتيازاً

 

والحديث عن همومنا يطول ويطول بدءاً من التامين الطبي المستثني للوالدين ومروراًباعتماد علاوتنا السنوية وحوافزنا علىمعايير وبنود لا يتم اعلانها الا بعد مرور شهرين من العام بحيث يتم بناء المعاييرعلى نقاط الضعف وغظ البصر عن كل ماهو مميز خلال هذين الشهرين.


وبالتالي فسيكون تقييم الموظف في نهاية العام متأثراً ببداية متعثرة ونقاط مليئه بالصعوبه وعليه فلا علاوه ولا حافز بإنتظاره.

 

ختاماً شركاتاقل من مصرف الراجحي رأس مال وارباح تكرم موظفيها بمكافآة نهاية خدمه عاليه تقديرا لولائهم وجهودهمبينما هناك موظفين بالمصرف تجاوزت خدمتهم الثلاثون عاما وخرجوا من المولد بقليلٍ من الحمص,بلا شيك ذهبي كماهو معمول به في بعض الشركات السعوديهولا مبلغ بسيط يستطيع المتقاعد ان يبني به بيت له ولأسرته.

 

حيث لم تسعفه رواتبه وحوافزه من بناء المنزل خصوصاً ان هناك شركات تمنح موظفيها قروضاً سكنيه مناسبه لم نجدها باكبر مصارفالشرق الاوسط !!


كرمالكم تنشر وثيقة تبين حجم الاضراب الذي شمل فروع عديدة رغم نفي ادارة بنك الراجحي في السعودية الاعتراف بوجود اضراب للموظفين والذي شل حركة البنك بعد توقف عدد من موظفي الفروع في منطقة حائل عن العمل، يوم السبت الماضي ما أدّى إلى توقف العمل بالفروع تماماً, واستياء عملاء البنك الذين لم يجدوا بالفروع سوى مديريها, حيث خلت المكاتب من الموظفين وهدد البنك بفصل الموظفين الذين شاركوا في الاضراب عن العمل.
 
شريط الأخبار شمول الشاحنات الأردنية بقرار السعودية برفع العمر التشغيلي إلى 22 عاماً ولمدة 6 شهور تساؤلات حول مصير تعيينات لجان البلديات.. وارتباك نيابي بعد وعود لم تُنفذ العقبة تستضيف أول منصة دولية للاقتصاد الأزرق بمشاركة 25 دولة في سبتمبر 2026 قبل هدنة واشنطن وطهران.. تسريبات حول ما جرى خلف الكواليس ومفاوضات (اللحظة الأخيرة) مبادرة لتيسير الزواج تثير جدلا واسعا في مصر الاحتلال يستهدف لبنان بـ 100 غارة جوية خلال 10 دقائق ارادة ملكية بقبول استقالة رئيس مكافحة الفساد والمجالي خلفا له النواب يقرّ منع الطعن بنتائج التوجيهي أمام القضاء (الصيت والفعل) .. مثل شعبي يغضب النائب العدوان ويطالب باعتذار إسرائيل ترفض الهدنة وتقصف بيروت مع عودة نازحين إلى الجنوب أسعار اللحوم في الأردن: ارتفاعات وصلت إلى 80% وشماعة أجور الشحن وعيد الأضحى ترهق المواطنين النائب الطوباسي يكسب قضيته أمام حزب العمال أمن الدولة تنهى التحقيق بقضية استشهاد 3 من مرتبات إدارة مكافحة المخدرات الأمن العام: فيديو الاعتداء داخل مركبة مفبرك والقبض على المتورطين تصعيد مفاجئ يهدد التهدئة: هجمات واسعة بالمسيرات والصواريخ تستهدف منشآت حيوية في الكويت والإمارات نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى عّم مدير مديرية صحة الوافدين.. تفاصيل العزاء بين "لايك" وإعلان مدفوع … ضاعت أحلام طلاب وسقطت أكاديمية!!! الأردن: تجدد فرص الأمطار في مناطق عدة خلال ساعات الظهر والعصر ترحيب أردني بالهدنة الأميركية الإسرائيلية الإيرانية د.سهيل البكار يمثل الأردن في مؤتمر المنظمة الأوروبية لجراحي المنظار