"قبل الأوان".. ما سبب انتشار ظاهرة البلوغ المبكر بين الفتيات؟

قبل الأوان.. ما سبب انتشار ظاهرة البلوغ المبكر بين الفتيات؟
أخبار البلد -  
كشفت أبحاث ودراسات حديثة عن تحول ملحوظ في التوقيت البيولوجي لنمو الفتيات خلال العقود الأخيرة، حيث أظهرت النتائج أن الفتيات أصبحن يصلن إلى مرحلة البلوغ وتبدأ لديهن الدورة الشهرية في أعمار أصغر بكثير مقارنة بالأجيال السابقة.
وبحسب البيانات الصادرة عن دراسات موسعة نقلها موقع "ديلي ستار"، انخفض متوسط عمر الحيض الأول لدى الفتيات المولودات بين عامي 2000 و2005 إلى نحو 11.9 عامًا، وهو ما يقل بمقدار ستة أشهر تقريبًا مقارنة بمعدلات الخمسينيات والستينيات من القرن الماضي، التي كان يبلغ فيها المتوسط بين 12 و13 عامًا.

كما أظهرت النتائج أن هذا التراجع يبرز بشكل أكثر حدة بين الفتيات ينحدرن من خلفيات متعددة الأعراق أو ينتمين إلى فئات اقتصادية واجتماعية أقل دخلًا.
ولا تقتصر المشكلة على التبكير في بداية البلوغ فحسب، بل تمتد إلى استغراق الجسم فترة أطول بكثير للوصول إلى انتظام الدورة الشهرية، وهو ما يعني انتقال الجسد إلى مرحلة الجاهزية التناسلية قبل اكتمال النضج الهرموني والنفسي.
ويربط المختصون في المجال الطبي بين البلوغ المبكر وعدم انتظام الطمث لفترات طويلة وبين ارتفاع مخاطر الإصابة بعدد من المشكلات الصحية المستقبليّة، وفي مقدمتها أمراض القلب والأوعية الدموية، ومرض السكري من النوع الثاني، وسرطان الثدي.

وعلى الصعيد النفسي والاجتماعي، يواجه التغير الجسدي المبكر الفتيات بتحديات معقدة؛ إذ تسبق التغيرات البيولوجية قدرة الفتاة على الاستيعاب الذهني والنفسي، ما يزيد معدلات القلق، واضطرابات صورة الجسد، وصعوبة التأقلم مع البيئة المدرسية والأقران.
ويرى الخبراء أن هذه الظاهرة تشكل تحذيرًا صحيًا يتطلب دراسة التفاعل بين العوامل البيئية ونمط الحياة والبيولوجيا، مؤكدين أهمية زيادة التوعية والدعم النفسي والطبي للفتيات لمساعدتهن على التكيف مع هذا التحول الجسدي المبكر.
شريط الأخبار ‏شركات تأمين بصدد مقاضاة نقيب ومجلس نقابة الأطباء داعية إسلامي محذرا من الهتاف لصلاح: أوقفوا ذلك فورا، ستجلبون علينا غضب الله! لماذا تُقصى الملاكمة من أجندة اتحاد الجامعات الأردنية الرياضي؟ إرادة ملكية بالموافقة على تعيين عدي محمد خير سفيراً للأردن لدى النرويج قبل ذروة الإنفلونزا.. المركز الوطني للأوبئة يتحرك لإدراج المطعوم ضمن التأمين المجلس القضائي الشرعي يقرر تنقلات تشمل 100 قاض شرعي الحوثيون يعلنون استهداف وزارة الدفاع بالرياض وأرامكو ينبع ومطاري فهد وأبها بـ4 عمليات عسكرية نوعية الأمن العام يوضح ملابسات تحطيم زجاج مركبة شخص من جنسية عربية في الأزرق سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير إغلاق باب الترشح لانتخابات مجالس إدارة الغرف التجارية 2026 السفير الفرنسي يكرّم الطالبة لمار الراميني لتفوّقها في امتحان DELF بمستوى B2 210 عدد المترشحين للغرف التجارية بينهم 22 للقطاعات التجارية العشرة حمزة الحلايقة يعلن ترشحه لانتخابات غرفة تجارة الاردن عن قطاع المواد الغذائية نبذة عن السير الذاتية لأعضاء كتلة التاجر برئاسة الحاج توفيق 19.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان ابو علي ينعى وفاة الزميل عمار أبو سويلم من ضريبة الدخل والمبيعات تعديل دوام جسر الملك حسين الأحد وإغلاق كامل يوم السبت المياه ضبط ٦ اعتداءات جديدة في سحاب مصري يثير ضجة بمطار أميركي.. في حقيبته "ملوخية وحمام ومانجو"