اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الاستيقاظ ليلًا لاستخدام الحمام.. متى يصبح علامة على مشكلة صحية؟

الاستيقاظ ليلًا لاستخدام الحمام.. متى يصبح علامة على مشكلة صحية؟
أخبار البلد -  
يقول خبراء إن الاستيقاظ من النوم مرة واحدة خلال الليل لاستخدام الحمام أمر شائع، لكن تكرار الذهاب إلى الحمام قد يشير إلى مشكلات صحية كامنة.

ويؤكد الخبراء أن الاستيقاظ أكثر من مرة خلال الليل للتبول قد يُصنف ضمن التعريف السريري لحالة تُعرف باسم "التبول الليلي" (Nocturia)، التي تصيب نحو نصف البالغين الذين تزيد أعمارهم على 50 عامًا، وتصبح أكثر شيوعًا مع التقدم في السن، وفقًا لتقرير حديث نشره موقع "StudyFinds".

ويشمل التعريف الرسمي للتبول الليلي وفق "الجمعية الدولية للتحكم في المثانة" حتى الذهاب إلى الحمام مرة واحدة ليلًا، لكن عدد مرات الاستيقاظ، ومدى تأثيره في النوم، وأي تغير عن النمط المعتاد للشخص، كلها عوامل مهمة.

وقال الدكتور علي دباجة، اختصاصي المسالك البولية في "Henry Ford Health" بولاية ميشيغان، للموقع: "لدى كل شخص نمط أساسي لما يعتبره معدل التبول الطبيعي بالنسبة إليه. لكن إذا استيقظت مرتين على الأقل للذهاب إلى الحمام خلال ثماني ساعات من النوم، فإن ذلك يُعد تبولًا ليليًا".

ولا يرتبط التبول الليلي بمشكلات المثانة وحدها، وفقًا للدكتور جيفري تشستر، الطبيب المرخص والمدير الطبي لمركز "The Ohana Luxury Addiction Treatment Center" في هاواي.


وقال تشستر لـ"فوكس نيوز" إن "أي تغير في أنماط التبول أثناء الليل يستحق بالتأكيد إبلاغ الطبيب أو مقدم الرعاية الصحية به، خصوصًا عندما يبدأ بشكل مفاجئ، أو يصبح أكثر تكرارًا، أو يؤدي إلى اضطراب نوم الشخص".

وأضاف أن تناول الكحول والكافيين، وكمية السوائل وتوقيت تناولها، إلى جانب بعض الأدوية، يمكن أن تسهم جميعها في زيادة التبول ليلًا.

واتفقت كاثرين دارلي، وهي طبيبة في الطب الطبيعي ومؤسسة "Skilled Sleeper" في سياتل، على أن الاستيقاظ مرة واحدة خلال الليل لا يمثل سببًا للقلق، لكنها قالت إن الاستيقاظ أكثر من مرة قد يكون "مثيرًا للقلق".

ويشير الخبراء إلى أن تكرار الذهاب إلى الحمام ليلًا قد يزيد خطر السقوط، خصوصًا لدى الأشخاص الذين يعانون صعوبات في الحركة أو مشكلات في التوازن.

وأظهرت أبحاث أن الذهاب إلى الحمام مرتين أو أكثر خلال الليل يرتبط بارتفاع خطر الإصابات الناجمة عن السقوط، بحسب "StudyFinds".

شريط الأخبار بالصواريخ والمسيرات..إسرائيل تتأهب لسيناريو هجوم حوثي وشيك "السيناريو المرعب".. إسرائيل تستعد لهجوم متعدد الجبهات بحرا وجوّا إعلام إيراني: مضيق هرمز لن يعاد فتحه بموجب التفاهم الإيراني-العُماني العراق يضبط 15 منصة مسيّرات ويتعهد بمنع استهداف دول الجوار تسريبات خطيرة عن تصعيد إسرائيلي في سوريا وطرح فكرة صادمة لـ"غزو دمشق" رئيس هيئة الأركان المشتركة ومديرو الأجهزة الأمنية يقدمون واجب العزاء لذوي مكلفي خدمة العلم المتوفين 12.8 ألف إصابة.. الخس الملوث وراء أكبر تفش "لسيكلوسبوريا" في الولايات المتحدة صدور "معدل" قانون الملكية العقارية في الجريدة الرسمية خلف النوايسة "نشمي " قادم من الجنوب .. المال والاستثمار عينان تخدم الاقتصاد بالأرقام وليس بالكلام الأحوال المدنية توقف دوام السبت في 6 مكاتب بالعاصمة الحاج توفيق: مؤتمر الاستثمار الأردني–الأوروبي فرصة لبناء شراكات اقتصادية أعمق العراق يغلق ثلاثة معابر حدودية مع إيران عقب إطلاق مسيّرات على السعودية ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 73,783 والإصابات إلى 174,738 إطلاق جولة ترويجية لتدشين خط العقبة–الرياض الجوي انفجارات وحريق في موقع لتخزين الذخيرة في بلغاريا "الإعلام الرياضي" يُكرم الناجحين في الثانوية بيزشكيان : لا نرغب بالحرب ولا في استمرارها والسلام أولويتنا برئاسة الرفاعي،، الموافقة على تشكيل مجلس أمناء جامعة المملكة للعلوم الطبية تسجيل 83 براءة اختراع حتى نهاية آب الماضي ترامب: الحرب مع إيران ستنتهي قريبا وأسعار النفط ستنخفض بشدة