اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

خلايا مناعية في الرحم تحمل مفتاح إنهاء معاناة ملايين النساء من العقم

خلايا مناعية في الرحم تحمل مفتاح إنهاء معاناة ملايين النساء من العقم
أخبار البلد -   اكتشف باحثون من جامعة مانشستر دورا جديدا للخلايا المناعية في الرحم، ما قد يفتح آفاقا لعلاجات مبتكرة للعقم، والإجهاض المتكرر، ومشاكل تناسلية أخرى تؤثر على ملايين النساء حول العالم.

ووجد الفريق الذي استخدم نماذج من الفئران وعينات من نساء، أن نوعا من خلايا الدم البيضاء يسمى "الوحيدات" (Monocytes) يلعب دورا أساسيا في الحفاظ على صحة الرحم، من خلال تنظيم الالتهاب وإصلاح الأنسجة والحفاظ على بطانة الرحم خلال الدورة الشهرية.

وتعرف "الوحيدات" بأنها نوع كبير من خلايا الدم البيضاء التي تلعب دورا أساسيا في جهاز المناعة عبر مكافحة العدوى، إزالة الأنسجة التالفة، وتنظيم الاستجابة المناعية.

وتتحدى نتائج الدراسة الجديدة، المنشورة في مجلة Nature Immunology، ما كان معروفا سابقا عن طريقة تنظيم الرحم لوظائفه.

وقد تبين أن الخلايا الوحيدة تنتقل من مجرى الدم إلى الرحم في أوقات محددة من كل شهر، وتتحول هناك إلى نوعين من الخلايا المتخصصة: نوع يسبب الالتهاب عند الحاجة، ونوع آخر يعزز إصلاح الأنسجة.

وفي حال غياب هذه الخلايا، يصاب الرحم بتشوهات وتندّب يؤدي إلى مشاكل في الإنجاب.

وكانت النتائج ملفتة بشكل خاص لدى النساء المصابات بـ"متلازمة أشيرمان"، وهي حالة يتشكل فيها نسيج ندبي داخل الرحم وتؤدي إلى العقم والإجهاض المتكرر. فقد وجد الباحثون أن هؤلاء النساء يعانين من ارتفاع غير طبيعي ومستمر في الخلايا الوحيدة الالتهابية، التي تتجمع حول غدد بطانة الرحم بدلا من أن ترتفع وتنخفض بشكل طبيعي مع الدورة الشهرية.

ويأمل الباحثون أن تساعد هذه النتائج في تطوير علاجات جديدة، مثل تثبيط المسارات الالتهابية أو التحكم في سلوك الخلايا الوحيدة، لاستعادة التوازن المناعي في الرحم.

وتشير الدكتورة ليزي مان، المشرفة على الدراسة، إلى أن قلة المعرفة في هذا المجال تعكس نقص التمويل المزمن لصحة المرأة، وتؤكد أن هذا الاكتشاف قد يمهد الطريق لعلاجات تحسن الخصوبة والصحة الإنجابية، خاصة في ظل التراجع العالمي المقلق في معدلات الخصوبة.

شريط الأخبار باينع الأردن يدين استهداف مكة المكرمة ويؤكد تضامنه الكامل مع السعودية صحة جرش: 7123 عينة مياه خضعت للفحص حتى نهاية آب الاقتصاد الرقمي والريادة تنشر خطوات التسجيل بالتبرع بالأعضاء عبر "سند" التربية تعتزم إجراء قرعة المستفيدين من الدفعة الثانية لمشروع تمليك الأراضي للمعلمين أمانة عمان: لا تعيينات في وظيفة عامل وطن مطالب نيابية بالحد من حوادث تسرب غاز الأمونيا في مجمع الفوسفات الصناعي طهبوب تسأل عن 79 مليون دينار مستردة و298 ملفا في تقرير (نزاهة) نقابة الاطباء تنعى 6 اطباء من اعضائها- اسماء وفاة 60 شخصاً على الأقل إثر انهيار منجم للذهب في السودان وزارة الداخلية تفرج عن 374 موقوفا إداريا يونس العبادلة في مقال معبر: عندما يكون المتحدث مدير المخابرات العامة القضاء ينتصر ... عدم مسؤولية الناشر أحمد احريبي والراحلة فريال البلبيسي في قضية رجل الأعمال حازم راسخ اجتماع حكومي لمتابعة استعدادات استقبال الشتاء والظروف الطارئة الجمارك الأردنية تعلن عن نقل قسم السيارات الأجنبية إلى مركز جمرك عمّان/الماضونة بنك محلي يحجز على ممتلكات رجل الأعمال غسان خرفان وشركاته "يعقوب حازم" يقدم استقالته من مجلس إدارة الشركة المتكاملة للنقل المتعدد ارتفاع أسعار الذهب محليا الأربعاء.. وعيار 21 يصل إلى 87.9 دينار المشاقبة عن إشادة إلرئيس بنائبه شحادة : الاستقرار شيء والتحول شيء آخر أكثر من 100 ألف معمر في اليابان.. ما سر طول العمر؟