خلايا مناعية في الرحم تحمل مفتاح إنهاء معاناة ملايين النساء من العقم

خلايا مناعية في الرحم تحمل مفتاح إنهاء معاناة ملايين النساء من العقم
أخبار البلد -   اكتشف باحثون من جامعة مانشستر دورا جديدا للخلايا المناعية في الرحم، ما قد يفتح آفاقا لعلاجات مبتكرة للعقم، والإجهاض المتكرر، ومشاكل تناسلية أخرى تؤثر على ملايين النساء حول العالم.

ووجد الفريق الذي استخدم نماذج من الفئران وعينات من نساء، أن نوعا من خلايا الدم البيضاء يسمى "الوحيدات" (Monocytes) يلعب دورا أساسيا في الحفاظ على صحة الرحم، من خلال تنظيم الالتهاب وإصلاح الأنسجة والحفاظ على بطانة الرحم خلال الدورة الشهرية.

وتعرف "الوحيدات" بأنها نوع كبير من خلايا الدم البيضاء التي تلعب دورا أساسيا في جهاز المناعة عبر مكافحة العدوى، إزالة الأنسجة التالفة، وتنظيم الاستجابة المناعية.

وتتحدى نتائج الدراسة الجديدة، المنشورة في مجلة Nature Immunology، ما كان معروفا سابقا عن طريقة تنظيم الرحم لوظائفه.

وقد تبين أن الخلايا الوحيدة تنتقل من مجرى الدم إلى الرحم في أوقات محددة من كل شهر، وتتحول هناك إلى نوعين من الخلايا المتخصصة: نوع يسبب الالتهاب عند الحاجة، ونوع آخر يعزز إصلاح الأنسجة.

وفي حال غياب هذه الخلايا، يصاب الرحم بتشوهات وتندّب يؤدي إلى مشاكل في الإنجاب.

وكانت النتائج ملفتة بشكل خاص لدى النساء المصابات بـ"متلازمة أشيرمان"، وهي حالة يتشكل فيها نسيج ندبي داخل الرحم وتؤدي إلى العقم والإجهاض المتكرر. فقد وجد الباحثون أن هؤلاء النساء يعانين من ارتفاع غير طبيعي ومستمر في الخلايا الوحيدة الالتهابية، التي تتجمع حول غدد بطانة الرحم بدلا من أن ترتفع وتنخفض بشكل طبيعي مع الدورة الشهرية.

ويأمل الباحثون أن تساعد هذه النتائج في تطوير علاجات جديدة، مثل تثبيط المسارات الالتهابية أو التحكم في سلوك الخلايا الوحيدة، لاستعادة التوازن المناعي في الرحم.

وتشير الدكتورة ليزي مان، المشرفة على الدراسة، إلى أن قلة المعرفة في هذا المجال تعكس نقص التمويل المزمن لصحة المرأة، وتؤكد أن هذا الاكتشاف قد يمهد الطريق لعلاجات تحسن الخصوبة والصحة الإنجابية، خاصة في ظل التراجع العالمي المقلق في معدلات الخصوبة.

شريط الأخبار الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية قتلى ومصابون بهجوم حوثي على القصر الرئاسي وصواريخ باليستية تستهدف مأرب الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال المحكمه الاداريه ترد الدعوى المقامه ضد مجلس نقابة المقاولين آفاق للطاقة (المناصير) تواصل توسعها الاستراتيجي في قطاع الغاز بالاستحواذ على "برو غاز" مدير الفرنسية للتامين ابو جودة: مؤتمر GAIF35 أدى الرسالة المرجوة في التأكيد على أن صناعة التأمين متجددة ومتطورة