تحذير من ترند الثمانينات في مصر.. "فخ لجمع صورك وبياناتك"

تحذير من ترند الثمانينات في مصر.. فخ لجمع صورك وبياناتك
أخبار البلد -  

انتشر ترند جديد على مواقع التواصل الاجتماعي في مصر، يجمع بين الحنين إلى أجواء الثمانينيات ومتعة استعادة ملامح تلك الحقبة، حيث يعتمد على الذكاء الاصطناعي لتحويل الصور الشخصية إلى لقطات مستوحاة من أزياء وملامح الثمانينيات، ليحصد تفاعلاً واسعاً، لكنه في الوقت نفسه أثار تساؤلات حول مصير الصور والبيانات الشخصية التي يشاركها المستخدمون عبر هذه التطبيقات.
من جهته، حذر الدكتور أسامة مصطفى، المتخصص في تكنولوجيا المعلومات، من مخاطر مشاركة الصور الشخصية عبر ترندات مواقع التواصل الاجتماعي، مؤكداً أن الخطورة لا تكمن في الترند نفسه، وإنما في حجم الصور والبيانات الشخصية التي يشاركها المستخدمون عبر التطبيقات المختلفة.
وأوضح مصطفى خلال مداخلة هاتفية لقناة "إكسترا نيوز"، اليوم الثلاثاء، أن ترندات تحويل الصور إلى أشكال تنتمي إلى حقب زمنية مختلفة، ومن بينها ترند صور "الثمانينيات"، تشجع أعداداً كبيرة من المستخدمين على مشاركة صورهم الشخصية، لافتاً إلى أن صور الوجه تتضمن بيانات بيومترية يمكن الاستفادة منها في تطبيقات وخدمات تعتمد على تقنيات التعرف على الوجه بدلاً من كلمات المرور.
وأشار إلى أن انتشار الصور على نطاق واسع يجعل من الصعب على المستخدم التحكم في كيفية استخدامها لاحقاً، موضحاً أن الأمر لا يقتصر على التطبيق الذي يرفع المستخدم صورته إليه، وإنما يمتد إلى إمكانية إعادة تداول الصورة أو تحميلها واستخدامها من جانب أطراف أخرى.

الروابط المزيفة تهدد بيانات المستخدمين
وحذّر خبير تكنولوجيا المعلومات كذلك من الروابط التي يتم تداولها عبر مواقع التواصل الاجتماعي بهدف المشاركة في بعض الترندات، مؤكداً أن بعضها قد يكون مزيفاً أو مصمماً لإخفاء الوجهة الحقيقية للرابط.
وأضاف أن الضغط على رابط غير موثوق قد يعرّض الهاتف للاختراق ويهدد البيانات المخزنة عليه، مشدداً على ضرورة التأكد من مصدر الرابط قبل فتحه أو إدخال أي بيانات من خلاله.
ونصح مصطفى المستخدمين بعدم الضغط على أي رابط مرتبط بالترندات قبل التحقق من مصدره وعنوانه الإلكتروني، موضحاً أن بعض الروابط قد تستخدم أسماء مألوفة أو عناوين مشابهة لمنصات شهيرة بهدف خداع المستخدمين.
وأكد أهمية الاستعانة بأدوات فحص الروابط للتأكد من سلامتها، مشدداً على أن الحذر من الروابط غير الموثوقة، إلى جانب تقليل مشاركة الصور الشخصية، يمثلان خطوتين أساسيتين للحفاظ على الخصوصية والبيانات الرقمية.
شريط الأخبار ‏شركات تأمين بصدد مقاضاة نقيب ومجلس نقابة الأطباء داعية إسلامي محذرا من الهتاف لصلاح: أوقفوا ذلك فورا، ستجلبون علينا غضب الله! لماذا تُقصى الملاكمة من أجندة اتحاد الجامعات الأردنية الرياضي؟ إرادة ملكية بالموافقة على تعيين عدي محمد خير سفيراً للأردن لدى النرويج قبل ذروة الإنفلونزا.. المركز الوطني للأوبئة يتحرك لإدراج المطعوم ضمن التأمين المجلس القضائي الشرعي يقرر تنقلات تشمل 100 قاض شرعي الحوثيون يعلنون استهداف وزارة الدفاع بالرياض وأرامكو ينبع ومطاري فهد وأبها بـ4 عمليات عسكرية نوعية الأمن العام يوضح ملابسات تحطيم زجاج مركبة شخص من جنسية عربية في الأزرق سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير إغلاق باب الترشح لانتخابات مجالس إدارة الغرف التجارية 2026 السفير الفرنسي يكرّم الطالبة لمار الراميني لتفوّقها في امتحان DELF بمستوى B2 210 عدد المترشحين للغرف التجارية بينهم 22 للقطاعات التجارية العشرة حمزة الحلايقة يعلن ترشحه لانتخابات غرفة تجارة الاردن عن قطاع المواد الغذائية نبذة عن السير الذاتية لأعضاء كتلة التاجر برئاسة الحاج توفيق 19.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان ابو علي ينعى وفاة الزميل عمار أبو سويلم من ضريبة الدخل والمبيعات تعديل دوام جسر الملك حسين الأحد وإغلاق كامل يوم السبت المياه ضبط ٦ اعتداءات جديدة في سحاب مصري يثير ضجة بمطار أميركي.. في حقيبته "ملوخية وحمام ومانجو"