اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

صرخات من جوف الشاحنة.. إنقاذ رجل كاد يُسحق تحت ضغط النفايات

صرخات من جوف الشاحنة.. إنقاذ رجل كاد يُسحق تحت ضغط النفايات
أخبار البلد -  

كادت عملية جمع نفايات اعتيادية في سان فرانسيسكو الأمريكية أن تتحول إلى مأساة، بعدما سمع أحد المارة صراخا من داخل شاحنة قمامة فأوقف سائقها وأبلغه بما سمع.

وبعد لحظات، اكتشف السائق أن رجلا عالقا تحت النفايات داخل الشاحنة، وكانت آلية الضغط قد بدأت عملها بالفعل.

صرخات تكشف الخطر

وقعت الحادثة نحو الساعة 4:11 فجر الأربعاء في شارع ماسون قرب محطة "باول" للنقل، عندما كان سائق شاحنة تابعة لشركة "ريكولوجي" يجمع النفايات.

وبحسب إدارة الإطفاء في سان فرانسيسكو، أوقف أحد المارة السائق وأبلغه بأنه سمع صراخا من منطقة النفايات في الشاحنة. أوقف السائق المركبة، واستمع إلى مصدر الصوت، ثم فتح فتحة جانبية وتمكن من التواصل مع الرجل العالق قبل الاتصال بخدمات الطوارئ.

وكانت الشاحنة قد ضغطت النفايات مرة واحدة قبل اكتشاف وجود الرجل، وهو ما جعل الوضع أكثر خطورة، إذ خشي رجال الإنقاذ أن يكون قد تعرض لإصابات سحق تحت مكبس النفايات.

ساعتان تحت النفايات

وصلت فرق الإطفاء وقررت عدم تفريغ الحمولة دفعة واحدة خشية أن يؤدي ذلك إلى إصابة الرجل بمزيد من الأذى، وبدأ نحو 25 من رجال الإطفاء إزالة النفايات يدويا للوصول إليه، واستمرت العملية قرابة ساعتين.

وخلال عملية الإنقاذ، تمكن المسعفون من الوصول إلى ذراع الرجل عبر النفايات وإعطائه سوائل وأدوية عبر الوريد تحسبا لخطر "متلازمة السحق"، وهي حالة قد تنتج عن الضغط المطول على العضلات وتؤدي إلى مضاعفات تهدد الحياة.

وظل الرجل واعيا وقادرا على الحديث مع رجال الإنقاذ طوال العملية، قبل أن يتمكنوا أخيرا من إخراجه من الشاحنة ونقله إلى المستشفى. ولم تكن حالته الصحية النهائية قد أُعلنت في التقارير الأولية.

كما أصيب أحد رجال الإطفاء بجرح في يده أثناء عملية إزالة النفايات، ونُقل إلى المستشفى لتلقي العلاج.

كيف وصل إلى داخل الشاحنة؟

تشير التقارير المحلية إلى أن الرجل كان داخل حاوية نفايات قبل أن ترفعها شاحنة "ريكولوجي" وتفرغ محتوياتها -بما فيها الرجل- في صندوقها.

ولم تحسم السلطات بعد سبب وجوده داخل الحاوية، لكنّ إدارة الإطفاء رجحت أنه ربما كان يفتش في النفايات بحثا عن طعام أو أشياء أخرى.

وتقول شركة "ريكولوجي" إن سائقيها يهزون حاويات النفايات قبل تفريغها في محاولة للتأكد من عدم وجود أشخاص بداخلها، بينما تصف إدارة الإطفاء مثل هذه الحوادث بأنها نادرة لكنها عالية الخطورة نظرا إلى وجود آليات ضغط ومخلفات قد تتضمن زجاجا أو أدوات حادة أو إبرا ومواد أخرى خطرة.

وبينما انتهت الواقعة بإنقاذ الرجل، كشفت الساعات التي قضاها مدفونا تحت النفايات عن سباق حقيقي مع الوقت، بدأ بصرخة التقطها أحد المارة وانتهى بإخراج رجل حي من داخل شاحنة كانت آلية ضغطها قد بدأت بالفعل.

شريط الأخبار باينع الأردن يدين استهداف مكة المكرمة ويؤكد تضامنه الكامل مع السعودية صحة جرش: 7123 عينة مياه خضعت للفحص حتى نهاية آب الاقتصاد الرقمي والريادة تنشر خطوات التسجيل بالتبرع بالأعضاء عبر "سند" التربية تعتزم إجراء قرعة المستفيدين من الدفعة الثانية لمشروع تمليك الأراضي للمعلمين أمانة عمان: لا تعيينات في وظيفة عامل وطن مطالب نيابية بالحد من حوادث تسرب غاز الأمونيا في مجمع الفوسفات الصناعي طهبوب تسأل عن 79 مليون دينار مستردة و298 ملفا في تقرير (نزاهة) نقابة الاطباء تنعى 6 اطباء من اعضائها- اسماء وفاة 60 شخصاً على الأقل إثر انهيار منجم للذهب في السودان وزارة الداخلية تفرج عن 374 موقوفا إداريا يونس العبادلة في مقال معبر: عندما يكون المتحدث مدير المخابرات العامة القضاء ينتصر ... عدم مسؤولية الناشر أحمد احريبي والراحلة فريال البلبيسي في قضية رجل الأعمال حازم راسخ اجتماع حكومي لمتابعة استعدادات استقبال الشتاء والظروف الطارئة الجمارك الأردنية تعلن عن نقل قسم السيارات الأجنبية إلى مركز جمرك عمّان/الماضونة بنك محلي يحجز على ممتلكات رجل الأعمال غسان خرفان وشركاته "يعقوب حازم" يقدم استقالته من مجلس إدارة الشركة المتكاملة للنقل المتعدد ارتفاع أسعار الذهب محليا الأربعاء.. وعيار 21 يصل إلى 87.9 دينار المشاقبة عن إشادة إلرئيس بنائبه شحادة : الاستقرار شيء والتحول شيء آخر أكثر من 100 ألف معمر في اليابان.. ما سر طول العمر؟