اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

5 نصائح تقليدية لتنظيف السجاد على طريقة الجدّة لنتائج مضمونة

5 نصائح تقليدية لتنظيف السجاد على طريقة الجدّة لنتائج مضمونة
أخبار البلد -  
كانت جدتك تنظف سجادتها في غياب المكنسة الكهربائية ذات قوة الشفط "الخارقة" الحديثة، وتزيل حتى أصعب البقع عن البسط في غياب منتجات متخصصة. وفي كل مرة تذهبين لمنزلها للزيارة تلاحظين أن النظافة عنوان المكان ورائحة الطيب منتشرة! إليكِ 5 نصائح تقليدية لتنظيف السجاد على طريقة الجدة.

إزالة البقع عن السجاد بكريم الحلاقة

إذا كانت مجرد بقعة صغيرة على السجادة، فقد يزيلها الماء وقطعة قماش، أما بالنسبة للبقع الصعبة، فستحتاجين إلى حلّ أقوى متمثل في كريم الحلاقة التقليدي الأبيض. خذي فرشاة حلاقة قديمة (خصصيها لهذا الغرض فقط) واستخدميها لفرك كريم الحلاقة على البقعة. ثم استخدمي قطعة قماش نظيفة ورطبة لمسح كريم الحلاقة وبقايا البقعة. جفّفي المنطقة بقطعة قماش بيضاء ونظيفة.

قد يهمك الاطلاع أيضاً على: السجاد البوهيمي.. فنون وحرف من ثقافات العالم لأرضيات منزلك

التخلص من روائح السجاد
يحتفظ السجاد بـروائح كريهة ناتجة عن الدخان وغيره لأيام؛ للحل، رشّي صودا الخبز بسخاء على الأرضية، ثم نظفيها بالمكنسة الكهربائية بعد ساعة تقريباً.

قد يهمك الاطلاع أيضاً على: هل أختار السجاد أم الموكيت؟ حقائق وتكاليف مستترة ستغير قرارك

إزالة بقع الشحوم
تعدّ الشحوم أسوأ أنواع بقع السجاد لصعوبة إزالتها. إلا أن السلاح السري الذي سيقضي عليها تماماً هو الدقيق. رشّي البقعة بدقيق منخول ناعم، ثم ضعي قطعة من الورق البني (من كيس ورقي نظيف، على سبيل المثال) فوق البقعة، ثم مرري مكواة ساخنة، فالحرارة تذيب الأوساخ والبودرة وتجعلها تنتقل من السجادة للورق. كرّري العملية حسب الحاجة لامتصاص كل الدهون، باستخدام دقيق وورق جديدين ومكواة في كل مرة.

الثلج لتنظيف السجاد
تعمل هذه العملية بشكل جيد على السجادة الصوف المصنوعة يدوياً، وصغيرة الحجم. لكن قد يكون من الصعب القيام بذلك مع السجاد الكبير أو الثقيل. إليكِ الطريقة:

حرّكي السجادة جيداً للتخلص من أي غبار أو أوساخ سائبة.
علقيها في الخارج واتركيها تتأقلم مع درجة الحرارة لمدة نصف ساعة على الأقل.
ضعي على السجادة من 3 إلى 5 بوصات من الثلج المجروش، وباستخدام المكنسة، اقلبي كمية لا بأس بها من الثلج على السطح بأكمله.
اتركي الثلج على السجادة لمدة 15 إلى 20 دقيقة قبل قلبها وتكرار الخطوات على الجانب الآخر.
حركي أكبر قدر ممكن من الثلج الزائد عن السجادة قبل تعليقها على درابزين أو حبل الغسيل.
اتركيها معلقة لمدة 20 إلى 30 دقيقة.
جففي بعد ذلك جيداً.
استخدام المكنسة التقليدية للأرضية الخشبية والسجادة
عاش الناس قروناً من دون مكانس كهربائية، وربما كانت أرضياتهم الخشبية وسجاداتهم أنظف بفضل ذلك. لطالما كانت المكانس تؤدي الغرض على مرّ الأجيال. تلك المكانس الحقيقية، المصنوعة من شعيرات الذرة الحقيقية، وليس الشعيرات الصناعية.
كخيار لتنظيف الأرضيات الخشبية، تُعد المكنسة الحقيقية أفضل (وأرخص) من المكنسة الكهربائية - فلا حاجة لتغيير كيس الأوساخ أو الكهرباء - وأكثر كفاءة من المكنسة الصناعية.

إزالة آثار الاحتكاك
لا مفر من ظهور آثار الاحتكاك على الأرضيات الصلبة، سواء كانت خشبية أو مبلطة أو من الفينيل، حتى بالنسبة لجدتك التي كان منزلها دائماً يبدو في غاية النظافة والترتيب، نظراً لكثرة الأقدام التي تدوس عليه، وكثرة قطع الأثاث التي تجرينها عليه.
السر يكمن في استخدام معجون الأسنان التقليدي (وليس الجل). غالباً ما يمكن إزالة آثار الاحتكاك عن الأرضية، باستخدام فرشاة أسنان قديمة لفرك المعجون على البقعة، ثم مسحه بقطعة قماش مبللة، ثم غسل الأرضية كالمعتاد.

شريط الأخبار "طحالب مصرية" تربك محطات تحلية المياه في إسرائيل الحرس الثوري يهدد الأمريكيين بضربات أكثر قوة إذا استمرت هجماتهم على السفن الإيرانية إحراق مسجد إثر اشتباكات بسبب خلاف حول المولد النبوي في السودان مجلس جامعة الدول العربية يرحب بعقد الأردن اجتماعًا لدعم القدس في 5 آب الماضي بالعاصمة عمّان "مستثمري الإسكان": كلفة الأرض تصل إلى نصف سعر الشقة في بعض مناطق عمّان إطلاق مشروع تطوير المواقع السِّياحيَّة في شرق المملكة واشنطن تنفي وجود خطة لترحيل الفلسطينيين من غزة "الإفتاء": التوصية بالتبرع بالأعضاء بعد الوفاة جائزة شرعا نقابة الصحفيين تعلن نتائج جائزة الحسين للإبداع الصحفي لعام 2025 صدق او لا تصدق، (1390) دينارا لكل وفاة في حادث انقلاب الحافلة المصرية إسرائيل تدرس إدخال قوات دولية إلى "مناطق تجريبية" في غزة مرشح ليلة الخميس يكسر تزكية غرفة صناعة عمان...... " ويجهد بلى" الهئية العامة" ويجبرها للتوجه للصناديق ..مالقصة؟؟ إطلاق خدمة تقديم طلب إصدار "الجواز الإلكتروني" في عدد من مراكز الخدمات الحكومية فرق الإنقاذ النبيالية تواصل البحث عن ناجين بعد أكثر من 10 أيام على الفيضانات أزمة البنزين تخنق بغداد.. طوابير طويلة، محطات مغلقة، ومواطنون غاضبون بورصة عمّان في أسبوع : ارتفاع التداولات 25% والمؤشر يصعد فوق 4 آلاف نقطة 1.031 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 8 أشهر انخفاض أسعار الذهب في الأردن.. وعيار 21 عند 89.700 دينار دوي انفجارات قرب جزيرة خرج الإيرانية لا حصانة خلف الخوارزميات.. العجارمة: الحكومة مسؤولة مدنياً وإدارياً ودستورياً عن أخطاء "فرح" أمام القضاء والبرلمان