اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

هذه اللحوم قد ترفع خطر الإصابة بسرطان القولون

هذه اللحوم قد ترفع خطر الإصابة بسرطان القولون
أخبار البلد -  
حذر ثلاثة أطباء متخصصين في علاج الأورام من الإفراط في تناول اللحوم الحمراء والمصنعة، باعتبارها من الأطعمة التي ترتبط بزيادة خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم، داعين إلى الحد منها ضمن نظام غذائي متوازن، في ظل ارتفاع معدلات الإصابة بالمرض، خصوصًا بين الشباب.



ونقلت مجلة "مينز جورنال" عن الدكتورة شاهين تشودري، طبيبة الأورام في مركز "سيتي أوف هوب" بمدينة أتلانتا، أن الدراسات أظهرت ارتباطًا متكررًا بين تناول اللحوم المصنعة، مثل النقانق واللحم المقدد والهوت دوغ واللحوم الجاهزة، واللحوم الحمراء، وارتفاع خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم.


وأشارت إلى أن أبحاثًا شملت نحو 70 ألف شخص وجدت أن زيادة استهلاك اللحوم الحمراء والمصنعة ارتبطت بارتفاع خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم بنحو 30% و40% على التوالي.


بدوره، أوضح الدكتور إيريف توب، طبيب الأورام والمدير الطبي في مركز "ليدينغ إيدج" التابع لمركز "إنسبيرا" الطبي، أن الوكالة الدولية لأبحاث السرطان تصنف اللحوم المصنعة ضمن المواد المسرطنة للإنسان، لافتًا إلى أن تناول نحو 50 غرامًا منها يوميًا يرتبط بزيادة خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم بنحو 18%.


كما حذرت الدكتورة لورا غوتز، من مركز "هونر هيلث"، من طهي اللحوم الحمراء على درجات حرارة مرتفعة، مثل الشوي والتحميص، إذ قد يؤدي ذلك إلى تكوّن مركبات يمكن أن تلحق الضرر بالحمض النووي.


وأكد الأطباء أن الوقاية لا تعتمد على تجنب صنف غذائي واحد، بل على اتباع نمط غذائي متوازن غني بالخضروات والفواكه والحبوب الكاملة والبقوليات ومصادر البروتين قليلة الدهون، مع جعل اللحوم الحمراء والمصنعة خيارات محدودة بدلًا من تناولها يوميًا.

شريط الأخبار استشهاد 262 صحفيا في غزة منذ 7 أكتوبر 2023 د. محمود الراميني.. طبيب أردني يحقق إنجازًا طبيًا في علاج اختناق النوم بزراعة محفز للعصب تحت اللسان الجامعة الأردنية تجدد شبابها بعد 6 عقود وانجازاتها تضعها في مصاف الجامعات العالمية انفجار شمال غرب باكستان يودي بحياة 11 شخصاً ويصيب 30 آخرين صحفيون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام مجلس نقابة الصحفيين منخفض جوي يؤثر على بلاد الشام الإثنين .. هل تتأثَّر الأردن؟ وزير العمل يلتقي نظيره المصري في عمّان لبحث سبل تعزيز التعاون العمالي "القبول الموحد" يفتح باب تقديم طلبات إساءة الاختيار السبت الزرقاء .. اقتحم المنزل بالسيف وارتدى زي عميد .. والسيدة تقول: "استنى ألبس اليانس" صندوق الحسين للأبداع والتفوق يرعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور رئيس جامعة حكومية أسبق.. وقصة " حليمة"، هل سنراه أمام وحدة الجرائم الإلكترونية؟ جمعية البنوك في الاردن ترعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور "البوتاس العربية" تعلن بدء العمل على تنفيذ بناء مصنع البلورة الباردة الثالث الزغيلات والراميني نسايب.. الخصاونة طلب والفاعوري أعطى (صور) 36 شركة أردنية تشارك في معرضي الغذاء والصناعة بالسعودية لتعزيز الصادرات الاحتلال يروّج لكتلة استيطانية لفصل شمالي الضفة عن الوسط والجنوب ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 87 دينارا للغرام المستشفى التخصصي يستحوذ على مستشفيي "فرح "و"الجاردنز" والدكتور فوزي الحموري يوضح التفاصيل بالكامل.. الأمم المتحدة: أكثر من 117 مليون نازح حول العالم جراء الصراعات والعنف ارتفاع سيولة بورصة عمّان 30.2% والمؤشر يستقر فوق 4,100 نقطة