اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

فوائد الكمثرى الصحية.. متى تصبح غير مناسبة للجسم؟

فوائد الكمثرى الصحية.. متى تصبح غير مناسبة للجسم؟
أخبار البلد -   تشير الدكتورة ناتاليا شيباريوفا، خبيرة التغذية، إلى أن القيمة الغذائية للكمثرى تضاهي قيمة بعض الأطعمة الخارقة، وتوضح فوائدها الصحية.

ووفقا لها، تعد الكمثرى فاكهة غنية بالألياف والبكتين والفلافونويدات والفيتامينات والعناصر الدقيقة. فالألياف تحسن وظائف الأمعاء وتساعد على الوقاية من الإمساك، بينما يسهم البكتين في التخلص من الكوليسترول الزائد. أما السوربيتول الموجود في الكمثرى، فيدعم وظائف الكبد، ويحفز إفراز الصفراء، وله تأثير ملين خفيف.

وأشارت الخبيرة إلى أن الكمثرى تحتوي أيضا على النحاس والسيليكون والكوبالت والبوتاسيوم والفولات، إضافة إلى كمية قليلة من اليود. كما تحتوي على الأربوتين، وهو مركب طبيعي له خصائص مطهرة وقد يساعد في الحد من نمو البكتيريا في المسالك البولية.

ومع ذلك، حذرت الخبيرة من تناول الكمثرى على معدة فارغة، لأن الألياف والأحماض العضوية الموجودة فيها قد تهيج الغشاء المخاطي للمعدة. كما ينبغي على المصابين بالتهاب المعدة المصحوب بارتفاع الحموضة، وقرحة المعدة، والتهاب البنكرياس الحاد تجنب تناول الكمثرى النيئة.

وأضافت أن المصابين بمتلازمة القولون العصبي المصحوبة بالإسهال يجب أن يتناولوا الكمثرى بحذر، في حين قد يستفيد الأشخاص الذين يعانون من الإمساك من إدخال هذه الفاكهة إلى نظامهم الغذائي.

وتابعت الخبيرة أن تناول الكمثرى مع اللحوم أو الحليب أو البقوليات قد يسبب لدى بعض الأشخاص التخمر والانتفاخ وتكوّن الغازات. كما لا تنصح الأشخاص المعرضين لتجلط الدم بالإفراط في تناول أصناف الكمثرى القابضة، لاحتوائها على نسبة مرتفعة من التانينات، داعية إلى اختيار الكمثرى الناضجة والعطرية والخالية من التلف.

ووفقا لها، يمكن ترك الكمثرى الصلبة في درجة حرارة الغرفة لمدة يومين إلى ثلاثة أيام حتى تنضج. وأشارت إلى أن هذه الفاكهة تحقق أكبر فائدة عند تناولها مع قشرها، وأن الكمية المثلى هي حبة أو حبتان يوميا. أما الأشخاص الذين يُنصحون بتجنب تناول الكمثرى النيئة، فيمكنهم تناولها بعد شويها.

شريط الأخبار "طحالب مصرية" تربك محطات تحلية المياه في إسرائيل الحرس الثوري يهدد الأمريكيين بضربات أكثر قوة إذا استمرت هجماتهم على السفن الإيرانية إحراق مسجد إثر اشتباكات بسبب خلاف حول المولد النبوي في السودان مجلس جامعة الدول العربية يرحب بعقد الأردن اجتماعًا لدعم القدس في 5 آب الماضي بالعاصمة عمّان "مستثمري الإسكان": كلفة الأرض تصل إلى نصف سعر الشقة في بعض مناطق عمّان إطلاق مشروع تطوير المواقع السِّياحيَّة في شرق المملكة واشنطن تنفي وجود خطة لترحيل الفلسطينيين من غزة "الإفتاء": التوصية بالتبرع بالأعضاء بعد الوفاة جائزة شرعا نقابة الصحفيين تعلن نتائج جائزة الحسين للإبداع الصحفي لعام 2025 صدق او لا تصدق، (1390) دينارا لكل وفاة في حادث انقلاب الحافلة المصرية إسرائيل تدرس إدخال قوات دولية إلى "مناطق تجريبية" في غزة مرشح ليلة الخميس يكسر تزكية غرفة صناعة عمان...... " ويجهد بلى" الهئية العامة" ويجبرها للتوجه للصناديق ..مالقصة؟؟ إطلاق خدمة تقديم طلب إصدار "الجواز الإلكتروني" في عدد من مراكز الخدمات الحكومية فرق الإنقاذ النبيالية تواصل البحث عن ناجين بعد أكثر من 10 أيام على الفيضانات أزمة البنزين تخنق بغداد.. طوابير طويلة، محطات مغلقة، ومواطنون غاضبون بورصة عمّان في أسبوع : ارتفاع التداولات 25% والمؤشر يصعد فوق 4 آلاف نقطة 1.031 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 8 أشهر انخفاض أسعار الذهب في الأردن.. وعيار 21 عند 89.700 دينار دوي انفجارات قرب جزيرة خرج الإيرانية لا حصانة خلف الخوارزميات.. العجارمة: الحكومة مسؤولة مدنياً وإدارياً ودستورياً عن أخطاء "فرح" أمام القضاء والبرلمان