الموجة الحارة تستمر الى اليوم وغداً... والاثنين انخفاض على درجات الحرارة

الموجة الحارة تستمر الى اليوم وغداً... والاثنين انخفاض على درجات الحرارة
أخبار البلد -  

اخبار البلد_ يستمر تأثير الموجة الحارة على المملكة اليوم، ويبقى الطقس حاراً بوجه عام مع ظهور سحب عالية، وتكون الرياح بين شمالية شرقية وشمالية غربية، معتدلة السرعة، تنشط بعد الظهر وتكون مثيرة للغبار أحيانا في مناطق البادية.

ويبقى الطقس حاراً غدا في أغلب المناطق، وتكون الرياح بين شمالية شرقية وشمالية غربية معتدلة السرعة، تنشط بعد الظهر.

أما بعد غد، فيطرأ انخفاض قليل على درجات الحرارة، ويكون الطقس حارا نسبيا في المناطق الجبلية وحارا في باقي المناطق.

وفي هذا النطاق، تبقى المملكة تحت تأثير الموجة الحارة حتى غد في أغلب المناطق المملكة وتتراوح درجات الحرارة اليوم في عمان بين 17 الى 41 درجة مئوية بحسب دائرة الأرصاد الجوية.

أما المناطق الوسطى، فتتراوح درجات الحرارة فيها بين 23 إلى 41 وفي المناطق الشمالية بين 19 إلى 41، أما المناطق الجنوبية فتتراوح بين 20 الى 40، في حين تتراوح في خليج العقبة بين 28 الى 41 درجة مئوية، وتكون الرياح بين شمالية شرقية وشمالية غربية معتدلة السرعة تنشط بعد الظهر.

إلى ذلك، حذرت مديرية الإعلام في المديرية العامة للدفاع المدني، من التعرض المباشر لفترات طويلة لأشعة الشمس، مشيرة إلى أن أكثر الأشخاص عرضة لذلك، هُم من يمارسون أعمالا ونشاطات تتطلب التعرض الطويل لأشعة الشمس، كالعاملين في المشاريع الإنشائية أو الزراعية، أو من تتطلب طبيعة عملهم ذلك.

وطالبت المديرية المواطنين في نشرتها أمس، بالتقيد التام بالنصائح والإرشادات الصادرة عن الدفاع المدني، بارتداء غطاء رأس يناسب طبيعة عمل العاملين خارج الأمكنة المغطاة والمكيفة، ومراعاة شرب كميات كافية من السوائل، وعدم الاعتماد على الشعور بالعطش من أجل شرب الماء، وعدم العمل لفترات طويلة تحت أشعة الشمس، بالإضافة إلى الراحة عند الشعور بالتعب والإعياء.

كما دعت المواطنين بضرورة تهوية المنزل بين الحين والآخر، ومراقبة أطفالهم وعدم السماح لهم بالخروج من المنزل أثناء موجة الحر، بدون أن يكون معهم من يرافقهم.

من جهته، حذر الدكتور يوسف الفقيه المواطنين من التعرض لأشعة الشمس المباشرة لفترة طويلة، خصوصا كبار السن والأطفال، وكذلك الأشخاص الذين يعانون من أمراض ضغط الدم، داعيا لتناول السوائل بكثرة.

وعن مخاطر الطقس الحار في الصيف، يقول الدكتور الفقيه إن "ضربة الشمس، هي حالة طارئة حادة، تحدث نتيجة التعرض المباشر والطويل لأشعة الشمس المتوهجة أثناء ارتفاع درجات الحرارة، ما يتسبب باختلال في مركز تنظيم الحرارة بالدماغ، فيعجز عن حفظها عند معدلها الطبيعي".

وأشار إلى أن عدم الإسعاف السريع لحالات ضربة الشمس، يؤدي إلى ضرر بالغ في خلايا الدماغ وأعضاء الجسم المختلفة.

وأوضح أن من أهم أعراض ضربة الشمس: ارتفاع درجة حرارة الجسم الى أكثر من 40 درجة مئوية، مع صداع شديد ودوران واحمرار الجلد، وتوقف إفراز العرق وتسارع في دقات القلب، وارتفاع في ضغط الدم في المرحلة الأولى ومن ثم انخفاضه في المرحلة المتقدمة.

إلى ذلك، أشار مدير اتحاد المزارعين المهندس الزراعي محمود العوران الى أن موجات الحر التي تتعرض لها المملكة، لن تؤثر على الموسم الزراعي الحالي.

وأكد أن ارتفاع درجات الحرارة لن يلحق ضررا واضحا بالموسم الزراعي وإنتاجيته، وأنه ليست هنالك مشكلة كبيرة نتيجة موجات الحر، برغم تعرض بعض المزروعات لأعراض جفاف بسيطة، مثل ذبول الأوراق وسواها.

ونبه إلى أن موجة الحر لم تتسبب بأضرار كبيرة، برغم شدة تأثيرها على المزروعات، مشيرا إلى أن الحر كان مفيدا، لإنضاج بعض المزروعات وأصناف من الخضار والفواكه.-

شريط الأخبار توقيف أب ألقى طفلته من حافلة مدرسية 7 أيام الملك وأمير قطر يعقدان مباحثات في الدوحة حول المستجدات الخطيرة في المنطقة أميركا تتهم إيران بزرعها في مضيق هرمز.. ماذا نعرف عن الألغام البحرية؟ انفجارات تُسمع في القدس بعد رصد إسرائيل صواريخ إيرانية الوطني للأمن السيبراني يطلق محاضرات توعوية لمكلفي خدمة العلم أحد أبرز صناع القرار في إيران.. من هو علي لاريجاني؟ بنك الاتحاد يوقع اتفاقية تعاون لمدة 3 سنوات مع جمعية مؤسسة الملاذ للرعاية التلطيفية عمّان خارج التسعيرة.. جشع تجار الخضار يحول البندورة الى الذهب الاحمر "أمة ضعيفة للغاية".. ترمب: سأحظى بشرف الاستيلاء على كوبا كابيتال بنك يدعم مبادرة "ارسم بسمة" ويستضيف 100 طفل في إفطار رمضاني بمركز هيا الثقافي وزير الدفاع الإسرائيلي يعلن مقتل علي لاريجاني وزير الصناعة والتجارة: القمح يغطي الاستهلاك المحلي 9 أشهر.. والسلع الأساسية من شهرين إلى أربعة مجلس النواب يتلقى 4 طلبات قضائية لرفع الحصانة النيابية عن " نائب " قاليباف: سنوجّه ضربات قاسية ونردّ بقوة على المعتدين.. وترامب ينشر الأكاذيب بسبب عجزه حدث جوهري في الفارس الوطنية عقد ب 8 مليون بالسعودية دار الدواء تحدد اجتماعها العمومي ..بتاريخ 27 نيسان تعيين رائد الداود رئيسًا لمجلس الإدارة في جامعة الاسراء وزارة الصحة الإسرائيلية: 3530 مصابا منذ بداية الحرب 86 منهم ما زالوا يخضعون للعلاج اعتبارا من نيسان 2026.. منع بيع المعسل بالفرط في الأردن أثناء صلاة التهجّد.. شخص يقتل شقيقه داخل مسجد