اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

خضراوات وفواكه تساعد على ضبط ضغط الدم

خضراوات وفواكه تساعد على ضبط ضغط الدم
أخبار البلد -   أفادت عالمة الأحياء إيرينا ليالينا، القائمة بأعمال عميد كلية العلوم الطبيعية في جامعة التعليم، أن بعض الخضراوات والفواكه والثمار تساعد في الحفاظ على ضغط الدم ضمن المستوى الطبيعي.

ووفقا لها، يُعد فصل الصيف الوقت المثالي لإدخال هذه الأطعمة إلى النظام الغذائي، نظرا لتوافر العديد من الفواكه والخضراوات الطازجة الغنية بالعناصر المفيدة.

وقالت: "يلعب البوتاسيوم دورا أساسيا في هذا المجال، إذ يساعد الجسم على التخلص من السوائل الزائدة، ما يساهم في خفض ضغط الدم. ومن المصادر الغنية بالبوتاسيوم الموز، إذ تحتوي الحبة الواحدة على نحو 422 ملغم، والسبانخ التي تحتوي على حوالي 558 ملغم. كما لا ينبغي إغفال الأفوكادو، الذي يوفر إلى جانب البوتاسيوم مواد غذائية مفيدة أخرى. وللبابايا وجوز الهند تأثير مماثل، إذ يحتويان على كميات جيدة من البوتاسيوم تصل إلى 600 ملغم."

العليق الأحمر

وأضافت أن الثمار تلعب دورا مهما أيضا في دعم صحة ضغط الدم، موضحة أن الفراولة والعليق الأحمر والزبيب تحتوي على البوتاسيوم والأنثوسيانين، وهما مكونان يساعدان في دعم صحة الأوعية الدموية. وأشارت إلى أن الزبيب، على وجه الخصوص، يعد من الخيارات المفيدة.

العسلة

وقالت: "أثبتت ثمار أخرى، مثل الزعرور والعنب البري والعسلة والرباطية (الأفلوس)، فعاليتها. ويمكن استخدام الزعرور في تحضير مشروب مغلي، بينما يُفضل تناول العسلة طازجة أو تحويلها إلى مربى أو جيلي خفيف. أما الرباطية والعنب البري، فيمكن هرسهما وتجميدهما بسهولة، ما يسهّل استخدامهما لاحقا في تحضير العصائر أو المشروبات الساخنة."

القرملة (كيس الراعي)

وأشارت العالمة إلى أن من بين الخضراوات المفيدة لضغط الدم يأتي الثوم والبصل في المقدمة، إضافة إلى البطاطس المشوية بقشرتها، والخس، واليقطين. كما أوصت بتناول الشاي المضاف إليه النعناع أو زهور البكورية (الكحلاء) أو نبات القرملة (كيس الراعي) أو لسان الحمل.

وأكدت أن النظام الغذائي يمثل جزءا واحدا فقط من عملية التحكم في ضغط الدم، مضيفة: "للحفاظ على ضغط دم طبيعي، من الضروري مراقبة كمية الملح في النظام الغذائي، وبالتالي تقليل استهلاك الصوديوم، إلى جانب الحفاظ على وزن صحي."


شريط الأخبار "طحالب مصرية" تربك محطات تحلية المياه في إسرائيل الحرس الثوري يهدد الأمريكيين بضربات أكثر قوة إذا استمرت هجماتهم على السفن الإيرانية إحراق مسجد إثر اشتباكات بسبب خلاف حول المولد النبوي في السودان مجلس جامعة الدول العربية يرحب بعقد الأردن اجتماعًا لدعم القدس في 5 آب الماضي بالعاصمة عمّان "مستثمري الإسكان": كلفة الأرض تصل إلى نصف سعر الشقة في بعض مناطق عمّان إطلاق مشروع تطوير المواقع السِّياحيَّة في شرق المملكة واشنطن تنفي وجود خطة لترحيل الفلسطينيين من غزة "الإفتاء": التوصية بالتبرع بالأعضاء بعد الوفاة جائزة شرعا نقابة الصحفيين تعلن نتائج جائزة الحسين للإبداع الصحفي لعام 2025 صدق او لا تصدق، (1390) دينارا لكل وفاة في حادث انقلاب الحافلة المصرية إسرائيل تدرس إدخال قوات دولية إلى "مناطق تجريبية" في غزة مرشح ليلة الخميس يكسر تزكية غرفة صناعة عمان...... " ويجهد بلى" الهئية العامة" ويجبرها للتوجه للصناديق ..مالقصة؟؟ إطلاق خدمة تقديم طلب إصدار "الجواز الإلكتروني" في عدد من مراكز الخدمات الحكومية فرق الإنقاذ النبيالية تواصل البحث عن ناجين بعد أكثر من 10 أيام على الفيضانات أزمة البنزين تخنق بغداد.. طوابير طويلة، محطات مغلقة، ومواطنون غاضبون بورصة عمّان في أسبوع : ارتفاع التداولات 25% والمؤشر يصعد فوق 4 آلاف نقطة 1.031 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 8 أشهر انخفاض أسعار الذهب في الأردن.. وعيار 21 عند 89.700 دينار دوي انفجارات قرب جزيرة خرج الإيرانية لا حصانة خلف الخوارزميات.. العجارمة: الحكومة مسؤولة مدنياً وإدارياً ودستورياً عن أخطاء "فرح" أمام القضاء والبرلمان