اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

غزة تستعد لأكبر جنازة جماعية منذ بدء الحرب

غزة تستعد لأكبر جنازة جماعية منذ بدء الحرب
أخبار البلد -  

تستعد مدينة غزة الثلاثاء لتشييع جثامين 112 شهيدا من عائلتي أبو شريعة والحساينة في جنازة جماعية توصف بأنها من أكبر الجنازات التي يشهدها القطاع منذ اندلاع الحرب وفقا لمصادر فلسطينية

وبحسب المعلومات المعلنة جرى انتشال جثامين الشهداء من موقع واحد، فيما تشير البيانات إلى أن إجمالي ضحايا العائلتين في ذلك الموقع بلغ 308 شهداء ومفقودين، في واحدة من أكثر الوقائع مأساوية التي خلفها القصف الإسرائيلي على القطاع.

ومن المتوقع أن تشهد مراسم التشييع مشاركة واسعة من الأهالي وأقارب الضحايا، وسط حالة من الحزن العميق التي تخيم على القطاع، مع استمرار عمليات البحث عن المفقودين وانتشال الجثامين من تحت الأنقاض في عدد من المناطق التي تعرضت لدمار واسع.

وتأتي الجنازة بعد أشهر من تعذر الوصول إلى موقع الضحايا بسبب كثافة العمليات العسكرية والدمار الذي لحق بالمنطقة، قبل أن تتمكن فرق الإنقاذ والدفاع المدني من انتشال عدد من الجثامين تمهيدًا لتشييعها ودفنها.

ولا تزال فرق الدفاع المدني والطواقم المختصة في قطاع غزة تواصل عمليات انتشال الجثامين من تحت أنقاض المباني المدمرة، رغم الإمكانات المحدودة ونقص المعدات والوقود، حيث تؤكد السلطات المحلية أن آلاف المفقودين لا يزالون تحت الركام في مناطق مختلفة من القطاع.

وأدت الحرب المستمرة إلى دمار واسع في الأحياء السكنية والبنية التحتية، فيما تواجه فرق الإنقاذ صعوبات كبيرة في الوصول إلى العديد من المواقع بسبب حجم الأنقاض والمخاطر الأمنية، وهو ما أدى إلى تأخر انتشال جثامين العديد من الضحايا لأشهر.

وتحذر منظمات الأمم المتحدة والهيئات الإنسانية من تفاقم الكارثة الإنسانية في قطاع غزة، في ظل استمرار العمليات العسكرية، والنزوح الواسع للسكان، وتدهور الأوضاع الصحية والمعيشية، مع تزايد الحاجة إلى تسهيل وصول فرق الإنقاذ والمساعدات الإنسانية، وتمكينها من مواصلة عمليات البحث عن المفقودين ودفن الضحايا وفق الإجراءات الإنسانية

شريط الأخبار الصور الأولى لـ"الجواسيس" الإسرائيليين الثلاثة المقبوض عليهم في مصر المياه توقع اتفاقية توليد الكهرباء من الغاز الحيوي بقيمة 3.3 مليون يورو رسميا .. التربية تحدد موعد إعلان نتائج القبول الموحد للبكالوريوس محافظ البنك المركزي الأردني ينعى المصرفي عصام السلفيتي الأمن: جثة أسفل جسر عبدون وتحقيقات حول الحادثة وفاة عميد آل سلفيتي المرحوم عصام حليم سلفيتي «أبو باسم» تفاصيل الدفن والعزاء 19 سؤلا من النائب المصري الى وزير الصناعة والتجارة بخصوص ملف شركة الشرق العربي للاستثمارات العقارية مجموعة حكايا.. خطاب الملك أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة رسالة أردنية بالخط العريض تعيين "فاروق ملاك" مديراً عاماً لشركة الضامنون العرب للتأمين نقابة المحروقات تُعبّر عن فخرها وتأييدها لخطاب جلالة الملك عبدالله الثاني في الأمم المتحدة عبدالحليم رئيسًا لمجلس إدارة الضمان للاستثمار وزير الداخلية يتفقد إجراءات العمل في جسر الملك حسين نقيب ومجلس نقابة الأطباء بالإجماع يوجهون كتابا شديد اللهجة لوزير الصحة بعدم تطبيق نظام البصمة على الأطباء الدكتور أحمد محمد غنيمة رئيساً لجامعة عمان الأهلية شركة بيت المال للادخار والاستثمار وتقرير مدقق الحسابات.. قراران هامان السبت القادم اجتماع هام ومصيري لفينكس القابضة .. تفاصيل الغذاء والدواء تطلق حملة للتوعية بترخيص المهن الغذائية المنزلية نقابة استقدام واستخدام العاملين بالمنازل: خطاب الملك يؤكد أهمية الاستقرار ومواصلة التنمية جمعية المستثمرين في قطاع الاسكان الاردني : خطاب الملك يعكس ثوابت الأردن ويدعم مسيرة التنمية والاستثمار حماية المستهلك تدعو المواطنين الى تعبئة مادة الديزل من الشركات الموثوقة.