تجارة عمّان تطلق المرحلة الثانية من خدماتها الإلكترونية

تجارة عمّان تطلق المرحلة الثانية من خدماتها الإلكترونية
أخبار البلد -  
الحاج توفيق: نمضي قدماً نحو التحول الرقمي وترسيخ مفهوم الغرفة الذكية لنضع كافة خدماتنا بين يدي أعضائنا الكرام أينما وجدوا

عمّان – اطلقت غرفة تجارة عمّان المرحلة الثانية من منظومة خدماتها الإلكترونية ضمن استراتيجيتها للتحول الرقمي الشامل والوصول إلى مفهوم "الغرفة الذكية"، بما يسهم في تسهيل تقديم الخدمات للأعضاء والمراجعين، وتقليل الحاجة إلى الحضور الشخصي إلى مقر الغرفة.

وحسب بيان للغرفة اليوم، الاحد،  تشمل المرحلة الجديدة إطلاق أربع خدمات رئيسية هي: خدمة انتساب الأعضاء، خدمة تعديل بيانات العضوية وخدمة إصدار بطاقة عضوية، بالإضافة إلى خدمة الحجز المسبق للدور، وذلك من خلال الموقع الإلكتروني الرسمي للغرفة وتطبيقها على الهواتف الذكية.

وقال رئيس الغرفة العين خليل الحاج توفيق، إن إطلاق المرحلة الثانية يأتي ترسيخا لاستراتيجية مجلس الإدارة الهادفة للوصول تدريجياً إلى التحول الرقمي الشامل في الخدمات، وبناء منظومة رقمية متكاملة تمكّن الأعضاء من إنجاز معاملاتهم بسهولة وسرعة ومن أي مكان.

وأوضح الحاج توفيق أن مفهوم التحول الرقمي الذي تتبناه الغرفة يتجاوز مجرد تحويل المعاملات الورقية إلى نماذج إلكترونية، بل يرتكز على إعادة تصميم الخدمة وتطوير تجربة المستخدم بشكل جذري بما يضمن اختصاراً للوقت والجهد ورفع كفاءة الإجراءات فضلاً عن تعزيز جودة البيانات وسرعة الاستجابة.

وأشار إلى سعي مجلس الإدارة للوصول إلى مرحلة ينجز فيها عضو الغرفة الغالبية العظمى من معاملاته إلكترونياً باستثناء الحالات التي تتطلب الحضور الشخصي بموجب الأطر القانونية أو التنظيمية، لافتاً إلى أن تنفيذ هذه المرحلة تأتي ضمن مسار متدرج لإعادة هندسة الإجراءات وتعزيز التكامل الإلكتروني مع شركاء تقديم الخدمة والدفع الإلكتروني للرسوم وتفعيل الإشعارات وتحديث قواعد البيانات للحد من الاعتماد على المعاملات الورقية.

وأكد على استمرار العمل خلال المراحل المقبلة لإضافة خدمات جديدة وأتمتة المزيد من الإجراءات بما يتوافق مع التوجه الوطني للتحول الرقمي وتطوير الخدمات الحكومية والمؤسسية.

وقال الحاج توفيق:  "رؤيتنا أن تصبح غرفة تجارة عمّان غرفة ذكية بكل ما تعنيه الكلمة من معنى، وأن تنتقل الخدمة إلى العضو بدلاً من الانتقال إليها، وأن تكون التكنولوجيا وسيلة لتوفير الوقت والجهد والارتقاء بجودة الخدمات المقدمة".

وحسب البيان فان خدمة انتساب الأعضاء (لأول مرة) تتيح لأصحاب الشركات والمؤسسات التجارية تقديم طلبات الإنتساب على مدار الساعة من خلال إدخال الرقم الوطني للمنشأة واستكمال البيانات وإرفاق الوثائق المطلوبة ومتابعة الطلب إلكترونياً. وفور اعتماد الطلب يتم دفع الرسوم عبر نظام إي فواتيركم، ومن ثم يتم إرسال شهادة العضوية عبر البريد الإلكتروني الرسمي للمنشأة مع تفعيل خاصية متابعة حالة الطلب وتلقي الإشعارات عبر الرسائل النصية والبريد الإلكتروني.

وتمكن خدمة تعديل بيانات العضوية الأعضاء من تحديث بيانات الاتصال والعنوان، للمنشأة التجارية مع أمكانية إرفاق الوثائق المعززة بشكل إلكتروني بالإضافة إلى دفع الرسوم المترتبة -إن وجدت- واستلام شهادة العضوية المُعدّلة عبر البريد الإلكتروني بعد الاعتماد.

اما خدمة إصدار بطاقة العضوية إلكترونياً فتُتيح للمخوّلين تقديم الطلبات وإرفاق المستندات ودفع الرسوم ومتابعة حالة المعاملة إلكترونياً حتى صدور البطاقة وفق الشروط والإجراءات المعتمدة.

وتتيح خدمة الحجز المسبق للدور والتي تمكن المراجعين اختيار الموعد المناسب لزيارة الغرفة عبر الموقع الإلكتروني أو تطبيق الهاتف الذكي بحيث يتسنى للمراجع عند الوصول مسح رمز الاستجابة السريعة (QR Code) لتأكيد الحضور والحصول على رقم الدور بما يسهم في تنظيم حركة المراجعين وتقليل أوقات الانتظار.

ودعت غرفة تجارة عمّان أعضاءها ومراجعيها إلى الاستفادة من الخدمات الجديدة  والتأكد من تحديث بيانات المنشآت وأرقام الهواتف والبريد الإلكتروني بما يضمن وصول الإشعارات والاستفادة الكاملة من منظومة الخدمات الرقمية.
وأكدت الغرفة أن إطلاق المرحلة الثانية يمثل خطوة إضافية ضمن مسار مستمر نحو التحول الإلكتروني الكامل وبناء "غرفة ذكية" تواكب احتياجات مجتمع الأعمال وتوفر خدمات أكثر سهولة وسرعة وكفاءة.
شريط الأخبار شركة تأمين معروفة تقاضي نقيب ومجلس نقابة الأطباء وتطالبهم بتعويض بالملايين الاقتصاد الأردني.. صلابة في مواجهة التحديات وفرصة للانتقال نحو نمو أكثر استدامة أسعار الفضة تقفز 5.2% إلى 52 دولاراً للأونصة شركة تأمين معروفة تقاضي نقيب ومجلس نقابة الأطباء وتطالبهم بتعويض بالملايين صدور كتاب "مملكة باشان العربية من 4000 ق.م. إلى 450 ق.م." للمؤرخ والمفكر الأردني الدكتور أحمد عويدي العبادي استدعاء خبراء المتفجرات واستنفار أمني في مقر الرئيس الإسرائيلي مدير المعهد القضائي القاضي د.عمار الحمود يزور مديرية القضاء العسكري ولي العهد يحذر من إجراءات إسرائيلية تستهدف ضم أراض في الضفة الغربية وتوسيع الاستيطان النفط يتكبد خسائر حادة.. الخام الأميركي يهبط 8% وبرنت يتراجع 9% تداولات حاتم بشير في بورصة عمّان بين مشروعيتها الظاهرة وأهدافه غير المُعلنة... الكثير مما يُقال ويُسأل؟! نقابة المقاولين وشركة مياهنا تبحثان ملفات عالقة وتسهيلات جديدة لمقاولي البنية التحتية بدعم من "البوتاس العربية".. افتتاح مشروع استدامة غابات الإثل في محمية فيفا الطبيعية الأمن العام: بلاغ عن وجود جثة داخل مركبة في عمّان تبيّن أنها دمية وفاة ثلاثيني إثر صعقة كهربائية أثناء عمله القاضي ينفي العثور على جثة المواطن البلوي المفقودة جراء السيول مجتبى خامنئي يؤكد أن من يتوقعون تغييرا في السياسة الأميركية بعد الانتخابات "مخطئون" مركز جراحة العظام في مستشفى الكندي .. كفاءات طبية وتجهيزات حديثة المستشفى التخصصي يستعرض نتائج الجراحة الروبوتية خلال المؤتمر السنوي الـ54 لجمعية الجراحين الأردنية القوات المسلحة تفتح باب التجنيد للذكور بمهنة سائق.. رابط محكمة أمن الدولة تعقد الجلسة الأولى في قضية جريمة حمود