مرصد أكيد: تسجيل 93 شائعة في شهر تموز الماضي

مرصد أكيد: تسجيل 93 شائعة في شهر تموز الماضي
أخبار البلد -  

قال مرصد مصداقية الإعلام الأردني "أكيد" التابع لمعهد الإعلام الأردني وأحد المشروعات التي يمولها صندوق الملك عبد الله الثاني للتنمية، إنه سجل 93 شائعة خلال شهر تموز الماضي.

وأضاف في تقريره الشهري الخاص بالشائعات والذي أصدره السبت، إنه استحدث مؤشرا شهريا يبين كثافة الشائعات ويقوم على مقارنة عدد الإشاعات المرصودة خلال الشهر بمتوسط عدد الشائعات خلال الأشهر الـ 12 السابقة، بما يتيح متابعة التغيرات في كثافة الشائعات بمرور الوقت.

وبين المؤشر أن عدد الشائعات المرصودة خلال شهر تموز، والبالغ 93 شائعة، جاء أقل من متوسط الأشهر 12 السابقة والبالغ 104 شائعات، بانخفاض مقداره 11 شائعة، وبنسبة 10.7%، ما يعكس تراجع كثافة الشائعات خلال الشهر مقارنة بالمستوى المعتاد في الفترة المرجعية.

وقال إن الشائعات ذات المجال السياسي تصدرت الرصد بـ25 شائعة، بنسبة بلغت 26.9% من إجمالي الشائعات، تلاها المجال الاقتصادي بـ22 شائعة، بنسبة 23.6%، ثم المجال الأمني بـ17 شائعة وبنسبة بلغت 18.3% وجاء الشأن العام في المرتبة الرابعة بـ13 شائعة، بنسبة 14%، يليه المجال الاجتماعي بـ9 شائعات، بنسبة 9.7%، فيما سجل المجال الصحي 7 شائعات بنسبة 7.5%.

وأضاف إن المجالات السياسية والاقتصادية والأمنية مجتمعة استحوذت على 64 شائعة، بنسبة 8.68% من إجمالي الرصد، وجاءت 68 شائعة من مصادر داخلية، بما نسبته 73.1 بالمئة من إجمالي الرصد، مقابل 25 شائعة من مصادر خارجية وبنسبة 26.9%.

وأظهر رصد شهر تموز حسب تقرير أكيد أن وسائل التواصل الاجتماعي كانت المساحة الأكبر لنشر الشائعات إذ نشرت عبرها 65 شائعة، بنسبة 69.9% من إجمالي الرصد، مقابل 28 شائعة عبر وسائل الإعلام، بنسبة 30.1%.

وبين أن الربط بين جهة النشر ومصدر الشائعة يكشف نمطا أكثر دقة في الشائعات، فمن أصل 68 شائعة ذات مصدر داخلي، نشرت 53 شائعة عبر وسائل التواصل الاجتماعي، مقابل 15 شائعة عبر وسائل الإعلام، أي إن نحو 77.9% من الشائعات الداخلية انتشرت عبر المنصات الاجتماعية.

ولفت المرصد إلى أن عدد الشائعات التي جرى نفيها خلال شهر تموز بلغ 58 شائعة من أصل 93 شائعة، بنسبة 62.4%، مقابل 35 شائعة لم تنفَ، بنسبة 37.6%.


شريط الأخبار ضبط 28 عاملة منزل مسجل بحق بعضهن بلاغات هروب منذ 10 سنوات الذكرى الـ١١ لوفاة عامود السياحة الأردنية وعرابها المرحوم ناصر قعوار.. فكرة حولها الى برنامج عمل وزرع الأردن في قلب العالم، سيبقى خالدا مثل البترا أسعـار الذهب تحلق بارتفاع كبير في الأردن "موجة سخرية".. زلات لسان كاتي زكريا تضع البيت الأبيض في موقف حرج تفاصيل دعوى رئيس الشاباك السابق ضد نتنياهو على خلفية 7 أكتوبر الحرب الأهليّة: نتنياهو سيُلغي الانتخابات إذا خسر ومؤيّدوه سيقتحمون الكنيست وحرب “هاجوج ومجوج” ستندلع والفلسطينيون بالضفّة سيُطرَدون الخشمان: انتخاب الأردن لعضوية مجلس حقوق الإنسان بثقة 171 دولة تأكيد لمكانته ودبلوماسيته الفاعلة شاهد.. شوارع إسطنبول تتحول إلى أنهار والسيول تجرف السيارات الخبير الاقتصادي عامر المجالي: الحكومة نجحت في البدء بمشروع سكة حديد العقبة وعدم ترحيلها له وجهود الملك فرضت ذلك استنكار من الاهالي .. وزارة التربية تجبر مدرسة على إزالة صور مبادرة مدرسية تعزز قيم الستر والعفة ماركة فوط صحية نسائية شهيرة تواجه دعوى قضائية كبرى طقس الخميس.. انخفاض على الحرارة وزخات مطرية شمالي المملكة ووسطها زاره في مستشفى عبدالهادي .. "مصطفى" يشكر نشمي الدفاع المدني صهيب المحافظة الذي انتشل قدمه من البحر وفيات الخميس 15-10-2026 تشخيص البابا ليو الرابع عشر بالسرطان يثير قلقاً في الفاتيكان عم معالي عمر ملحس رئيس مجلس استثمار أموال الضمان الاجتماعي في ذمة الله محافظ المركزي الإيراني: الحديث الأميركي عن انهيار اقتصادنا مجرد أوهام إصابة 15 مغربيا بالعمى في طنجة إثر حقن علاجية والسلطات تفتح تحقيقا عاجلا بحث تنفيذ مشروع لرقمنة 23 خدمة لوزارة الأوقاف كم سيستغرق التحول الرقمي الكامل في المحاكم الأردنية؟... وزير العدل يجيب