اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

هبوط حاد في حركة "ترانزيت المركبات" بلغت نسبته 50.3% في المنطقة الحرة بالزرقاء

هبوط حاد في حركة ترانزيت المركبات بلغت نسبته 50.3 في المنطقة الحرة بالزرقاء
أخبار البلد -  

سجلت حركة "ترانزيت المركبات" عبر المنطقة الحرة في الزرقاء هبوطا حادا بلغت نسبته 50.3% خلال النصف الأول من العام الحالي مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي؛ حيث تراجع إجمالي عدد المركبات المعاد تصديرها من 39,792 مركبة إلى 19,781 مركبة فقط.

وأظهرت البيانات الإحصائية لأول 5 دول مقصد عن تحولات هيكلية عميقة فرضتها القيود التنظيمية والسياسات الجمركية المتشابكة في دول الجوار، إلى جانب التأثيرات المباشرة للظروف الجيوسياسية الراهنة في المنطقة.

وعلى الرغم من احتفاظ العراق بمركزه كأكبر مستورد للمركبات عبر حرة الزرقاء، إلا أن الشحنات الموجهة إليه شهدت تراجعاً بنسبة 50.4% لتهبط من 23,499 مركبة في النصف الأول من 2025 إلى 11,649 مركبة في النصف الأول من العام الحالي.

وفي السياق ذاته، تلقت حركة الترانزيت المتجهة إلى السوق السوري ضربة قاسية؛ إذ تراجعت الصادرات إلى سوريا بنسبة 64.9% لتصل إلى 3,032 مركبة مقارنة بـ 8,636 مركبة، في حين انخفضت الشحنات الموجهة نحو المنطقة الحرة السورية بنسبة 54.2% لتهبط من 3,972 إلى 1,819 مركبة.

ولم تكن الصادرات المتجهة نحو السعودية بمعزل عن هذا التراجع؛ حيث انخفضت حركة الترانزيت إليها بنسبة 37.1% لتسجل 1,105 مركبات مقارنة بـ 1,758 مركبة في الفترة المقابلة من العام الماضي.

وفي المقابل، شكلت الإمارات الاستثناء الإيجابي الوحيد ضمن قائمة الدول الخمس الأولى؛ إذ حققت نمواً ملحوظاً بنسبة 44.7% ليصل عدد المركبات المعاد تصديرها إليها إلى 1,197 مركبة مقارنة بـ 827 مركبة.

وتعزى أسباب التراجع بحسب المختصين إلى تقاطع العوامل الجيوسياسية المعقدة في المنطقة مع قرارات دول الجوار الخاصة بتنظيم وتشديد استيراد المركبات؛ حيث أدت الاضطرابات الأمنية والاقتصادية الإقليمية، إلى كبح حركة الشحن عبر المعابر البرية.

كما أسهمت القرارات السيادية والتنظيمية التي اتخذتها أسواق المقصد الرئيسية مثل فرض الاشتراطات الفنية الصارمة على سنة الصنع، وتطبيق معايير كفاءة الطاقة والمواصفات البيئية، في تقليص جاذبية تجارة الترانزيت التقليدية وتغيير مسارات إعادة التصدير الإقليمية، مما انعكس مباشرة على حجم النشاط في حرة الزرقاء.

ويرى خبراء اقتصاديون أن هذا الانخفاض الإجمالي الحاد الذي أفقد المنطقة الحرة بالزرقاء نحو نصف حجم تجارة الترانزيت للمركبات يدعو إلى مراجعة الأطر التنافسية وتطوير حزم تسهيلات جديدة لقطاع الشحن والترانزيت، لضمان استعادة المنطقة الحرة بالزرقاء لدورها المحوري كمركز إقليمي لإعادة تصدير المركبات.

شريط الأخبار شقيقة رجل الاعمال احمد عرموش في ذمة الله «هيئة الإعلام تعمم بعدم نشر معلومات عن القوات المسلحة ما لم تكن صادرة رسمياً الحوثيون يعلنون استهداف "أرامكو" في ينبع وقاعدة خميس مشيط بعشرات الصواريخ البنك الدولي: الأردن يمتلك مقومات لتوسيع تبني الذكاء الاصطناعي في اقتصاده ادعت وجود 65 طالباً و20 بلا مقاعد.. ترجيح إحالة سيدة للقضاء بعد بث معلومات غير صحيحة عبر إذاعة محلية باينع الأردن يدين استهداف مكة المكرمة ويؤكد تضامنه الكامل مع السعودية صحة جرش: 7123 عينة مياه خضعت للفحص حتى نهاية آب الاقتصاد الرقمي والريادة تنشر خطوات التسجيل بالتبرع بالأعضاء عبر "سند" التربية تعتزم إجراء قرعة المستفيدين من الدفعة الثانية لمشروع تمليك الأراضي للمعلمين أمانة عمان: لا تعيينات في وظيفة عامل وطن مطالب نيابية بالحد من حوادث تسرب غاز الأمونيا في مجمع الفوسفات الصناعي طهبوب تسأل عن 79 مليون دينار مستردة و298 ملفا في تقرير (نزاهة) نقابة الاطباء تنعى 6 اطباء من اعضائها- اسماء وفاة 60 شخصاً على الأقل إثر انهيار منجم للذهب في السودان وزارة الداخلية تفرج عن 374 موقوفا إداريا يونس العبادلة في مقال معبر: عندما يكون المتحدث مدير المخابرات العامة القضاء ينتصر ... عدم مسؤولية الناشر أحمد احريبي والراحلة فريال البلبيسي في قضية رجل الأعمال حازم راسخ اجتماع حكومي لمتابعة استعدادات استقبال الشتاء والظروف الطارئة الجمارك الأردنية تعلن عن نقل قسم السيارات الأجنبية إلى مركز جمرك عمّان/الماضونة