اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

دراسة تكشف: أحلامنا ليست عشوائية والدماغ يعيد كتابة الواقع

دراسة تكشف: أحلامنا ليست عشوائية والدماغ يعيد كتابة الواقع
أخبار البلد -  

كشفت دراسة علمية جديدة أن الأحلام ليست مجرد صور عشوائية تعبر عن العقل الباطن، بل هي عملية ديناميكية معقدة يعيد من خلالها الدماغ تشكيل الواقع بناء على عوامل مختلفة.

حلل الباحثون من معهد IMT للدراسات المتقدمة في لوكا، إيطاليا، أكثر من 3700 وصف للأحلام وأحداث اليقظة لـ287 شخصا تتراوح أعمارهم بين 18 و70 عاما، وعلى مدار أسبوعين، سجل المشاركون أحلامهم وتجاربهم اليومية، كما جمع الباحثون بيانات حول عادات النوم، وسمات الشخصية، والقدرات المعرفية، والخصائص النفسية لكل مشارك في الدراسة.

ولمعالجة وفهم هذا الكم الهائل من النصوص، استخدم الفريق معالجة اللغة الطبيعية، وهي فرع من فروع الذكاء الاصطناعي يكشف تلقائيا عن الروابط الدلالية والبنية في مجموعات كبيرة من النصوص، وقيّمت الخوارزميات كيفية ترابط الأفكار والصور والكلمات في وصف الأحلام.

أظهرت النتائج أن الأحلام تحمل بنية داخلية، وتعكس مزيجا من الخصائص الفردية والأحداث اليومية، لكنها لا تعيد إنتاج الواقع بدقة، بل تقوم بتحويل التفاصيل المألوفة، حيث تمتزج أماكن العمل أو المستشفيات أو الفصول الدراسية بمواقع غير مترابطة، وتتبدل زوايا الرؤية، لتندمج مشاهد الحياة المختلفة في صورة واحدة حية وغنية.

وكشفت التحليلات أن أحلام المشاركين خلال فترة الإغلاق بسبب جائحة "كوفيد-19" احتوت على مشاعر أقوى، وتركيز أكبر على مفاهيم القيود والحواجز والعزلة، لكن هذه الأنماط تراجعت تدريجيا مع مرور الوقت، مما يشير إلى قدرة الإنسان على التكيف النفسي مع الأحداث الضاغطة.

كما تفاوتت طريقة تحوّل الأحلام من شخص لآخر، فمن يعانون من شرود الذهن أثناء اليقظة كانت أحلامهم مجزأة حيث تنتقل الأحداث فيها بسرعة بين المشاهد، بينما من يمنحون أحلامهم أهمية أكبر، كانوا يروون تجارب أكثر غنى وتفصيلا وحسية.

وعلّقت الباحثة الرئيسية، فالنتينا إلتشي، بالقول: "نتائجنا تظهر أن الأحلام ليست مجرد انعكاس للماضي، بل هي عملية حية تتشكل وفقا لهويتنا وما نمر به من تجارب".

وأكد الباحثون أن استخدام الذكاء الاصطناعي مكّنهم من رصد أنماط خفية للأحلام كان من الصعب اكتشافها سابقا، مما يفتح الباب أمام أبحاث أكثر دقة وشمولا حول الوعي والذاكرة والعواطف والصحة النفسية.

شريط الأخبار "الصحفيين": فتح باب التسجيل لأبناء الهيئة العامة لمقاعد الموازي في "الأردنية" وهناك فرصة أخرى أخيرة... 72 ساعة تفصل أكثر من 24 ألف طالبة وطالبة عن نتائج إساءة الاختيار نقيب الصيادلة: تطبيقات توصيل الدواء مطالبة بإثبات الترخيص والتتبع الدوائي... و"الصحة الرقمية لا تعني توصيل الدواء" تجارة عمّان تنظم يوماً طبياً مجانياً في جبل الحسين بالشراكة مع مجموعة الخليج للتأمين - الأردن استشهاد 262 صحفيا في غزة منذ 7 أكتوبر 2023 د. محمود الراميني.. طبيب أردني يحقق إنجازًا طبيًا في علاج اختناق النوم بزراعة محفز للعصب تحت اللسان الجامعة الأردنية تجدد شبابها بعد 6 عقود وانجازاتها تضعها في مصاف الجامعات العالمية انفجار شمال غرب باكستان يودي بحياة 11 شخصاً ويصيب 30 آخرين صحفيون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام مجلس نقابة الصحفيين منخفض جوي يؤثر على بلاد الشام الإثنين .. هل تتأثَّر الأردن؟ وزير العمل يلتقي نظيره المصري في عمّان لبحث سبل تعزيز التعاون العمالي "القبول الموحد" يفتح باب تقديم طلبات إساءة الاختيار السبت الزرقاء .. اقتحم المنزل بالسيف وارتدى زي عميد .. والسيدة تقول: "استنى ألبس اليانس" صندوق الحسين للأبداع والتفوق يرعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور رئيس جامعة حكومية أسبق.. وقصة " حليمة"، هل سنراه أمام وحدة الجرائم الإلكترونية؟ جمعية البنوك في الاردن ترعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور "البوتاس العربية" تعلن بدء العمل على تنفيذ بناء مصنع البلورة الباردة الثالث الزغيلات والراميني نسايب.. الخصاونة طلب والفاعوري أعطى (صور) 36 شركة أردنية تشارك في معرضي الغذاء والصناعة بالسعودية لتعزيز الصادرات الاحتلال يروّج لكتلة استيطانية لفصل شمالي الضفة عن الوسط والجنوب