طبيبة تكشف عادات يومية قد تسرق من عمرك 15 عاما

طبيبة تكشف عادات يومية قد تسرق من عمرك 15 عاما
أخبار البلد -  

تشير الدكتورة كريستينا رادينا، أخصائية الأمراض الباطنية، إلى أنه من المستحيل تحديد مدى تأثير سلوك معين في متوسط العمر المتوقع بدقة، إلا أن الإحصاءات توفر مؤشرات واضحة بهذا الشأن.

ووفقا للطبيبة، هناك عوامل قد تقصر متوسط العمر المتوقع بما يتراوح بين 10 و15 عاما. فعلى سبيل المثال، قد يؤدي تدخين علبة سجائر يوميا إلى تقصير العمر بمقدار يتراوح بين 7 و10 سنوات. كما أن تناول الأطعمة التي تحتوي على مواد مسرطنة، بما في ذلك أنواع مختلفة من اللحوم المصنعة، قد يزيد خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم، وهو ما قد يخفض متوسط العمر المتوقع بما يتراوح بين عامين و15 عاما.

وتشير إلى أن الظروف البيئية السيئة والتعرض المستمر لعوادم السيارات يؤثران سلبا في الصحة، إذ إن العيش في بيئة ملوثة قد يقلص متوسط العمر المتوقع بما يتراوح بين 5 و7 سنوات.

وتضيف أن الخمول البدني، ولا سيما الجلوس لفترات طويلة، قد يخفض متوسط العمر المتوقع بما يتراوح بين 7 و10 سنوات. كما تشير إلى أن الحمل والولادة يفرضان جهدا كبيرا على الجسم. ورغم عدم وجود دليل قاطع على أنهما يقصران العمر، فإن بعض الدراسات تشير إلى أنهما قد يسهمان في تقصير التيلوميرات، وهي النهايات الواقية للكروموسومات، الأمر الذي قد يرتبط بانخفاض متوسط العمر المتوقع بما يتراوح بين 5 و10 سنوات.

وتقول: "علينا، قبل كل شيء، الاعتماد على دراسة التاريخ المرضي للعائلة والاهتمام بالوقاية المبكرة من الأمراض. فالأمراض مثل السرطان، والسكري المرتبط بالسمنة، وأمراض القلب والأوعية الدموية، وارتفاع ضغط الدم، تعد من أبرز العوامل التي تقصر متوسط العمر المتوقع. وإذا كان لدى أفراد العائلة تاريخ مرضي بهذه الأمراض، فإن خطر الإصابة بها يزداد، وعند حدوثها قد تنخفض سنوات العمر المتوقعة بنحو 10 سنوات."

وتؤكد الطبيبة ضرورة الوقاية من احتشاء عضلة القلب والسكتة الدماغية، لأنهما قد يكونان قاتلين في أي وقت. كما تشدد على أهمية تبني نمط حياة صحي، لأن الخمول البدني، والسمنة، والتدخين، وشرب الكحول، وسوء التغذية، والإفراط في تناول الأطعمة المصنعة، جميعها عوامل تسرع تدهور الصحة وتقصر العمر.

وتضيف أن عادة إضافة الملح إلى الطعام قد تقلل متوسط العمر المتوقع بما يتراوح بين 3 و5 سنوات، لأن الإفراط في تناول الملح، إلى جانب عوامل الخطر الأخرى، يزيد مشكلات الأوعية الدموية ويرفع ضغط الدم. كما يؤدي الملح إلى احتباس السوائل، ما يزيد مؤقتا حجم الدم المتدفق ويرفع ضغط الدم.

وتقول: "أما الازدحام المروري المستمر، فيعد عاملا آخر يعزز الخمول البدني، ما يزيد خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية وسرطان الرئة، وقد يقصر العمر بنحو 10 سنوات. كما أن سائقي الشاحنات لمسافات طويلة معرضون لما يعرف بـ(مرض سائقي الشاحنات)، إذ يتعرض الجانب المحاذي للنافذة من وجوههم لأشعة الشمس بشكل مستمر، في حين نادرا ما يستخدمون واقي الشمس، ما يزيد خطر الشيخوخة الضوئية والإصابة بسرطان الجلد، وقد يؤدي ذلك أيضا إلى تقصير العمر بنحو 10 سنوات."

شريط الأخبار ‏شركات تأمين بصدد مقاضاة نقيب ومجلس نقابة الأطباء داعية إسلامي محذرا من الهتاف لصلاح: أوقفوا ذلك فورا، ستجلبون علينا غضب الله! لماذا تُقصى الملاكمة من أجندة اتحاد الجامعات الأردنية الرياضي؟ إرادة ملكية بالموافقة على تعيين عدي محمد خير سفيراً للأردن لدى النرويج قبل ذروة الإنفلونزا.. المركز الوطني للأوبئة يتحرك لإدراج المطعوم ضمن التأمين المجلس القضائي الشرعي يقرر تنقلات تشمل 100 قاض شرعي الحوثيون يعلنون استهداف وزارة الدفاع بالرياض وأرامكو ينبع ومطاري فهد وأبها بـ4 عمليات عسكرية نوعية الأمن العام يوضح ملابسات تحطيم زجاج مركبة شخص من جنسية عربية في الأزرق سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير إغلاق باب الترشح لانتخابات مجالس إدارة الغرف التجارية 2026 السفير الفرنسي يكرّم الطالبة لمار الراميني لتفوّقها في امتحان DELF بمستوى B2 210 عدد المترشحين للغرف التجارية بينهم 22 للقطاعات التجارية العشرة حمزة الحلايقة يعلن ترشحه لانتخابات غرفة تجارة الاردن عن قطاع المواد الغذائية نبذة عن السير الذاتية لأعضاء كتلة التاجر برئاسة الحاج توفيق 19.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان ابو علي ينعى وفاة الزميل عمار أبو سويلم من ضريبة الدخل والمبيعات تعديل دوام جسر الملك حسين الأحد وإغلاق كامل يوم السبت المياه ضبط ٦ اعتداءات جديدة في سحاب مصري يثير ضجة بمطار أميركي.. في حقيبته "ملوخية وحمام ومانجو"