اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

97 مليون دولار تمويلا فرنسيا جديدا للناقل الوطني للمياه

97 مليون دولار تمويلا فرنسيا جديدا للناقل الوطني للمياه
أخبار البلد -  

قرر مجلس الوزراء في جلسته التي عقدها الاثنين، برئاسة رئيس الوزراء جعفر حسان، الموافقة على عدد من الإجراءات المرتبطة بالبدء بتنفيذ مشروع الناقل الوطني للمياه.

وتضمنت الإجراءات استكمال الأمور المتعلقة بربط المشروع بأنظمة الطاقة، بالتنسيق بين وزارة المياه والري وشركة الكهرباء الوطنية، باعتبارها خطوة ضرورية تسبق البدء بتنفيذ المشروع وربطه بشبكة الكهرباء الوطنية.

وفي السياق ذاته، قرر مجلس الوزراء الموافقة على اتفاقية مع الوكالة الفرنسية للإنماء للمساهمة في تمويل مشروع الناقل الوطني للمياه، بقيمة 97 مليون دولار، وذلك في إطار سعي الحكومة لاستكمال الإغلاق المالي للمشروع والبدء بالتنفيذ الفعلي.

وكانت الحكومة قد وقعت في شهر نيسان الماضي الاتفاقية الفنية والقانونية النهائية لمشروع الناقل الوطني للمياه، تمهيدًا لإبرام الإغلاق المالي للمشروع وبدء الأعمال الإنشائية، بكلفة تصل إلى نحو 5.8 مليار دولار.

ويعد مشروع الناقل الوطني للمياه الأول من نوعه وحجمه في تاريخ المملكة، إذ يجمع بين عدة ركائز استراتيجية تتمثل في تحلية 300 مليون متر مكعب سنويًا من مياه البحر، وإنشاء أنظمة ضخ لرفع المياه إلى ارتفاعات تصل إلى 1100 متر فوق سطح البحر عبر أنابيب تمتد لنحو 450 كيلومترًا، إضافة إلى الاعتماد بشكل كبير على الطاقة المتجددة وفق أحدث التقنيات الحديثة والصديقة للبيئة.

وسيوفر المشروع نحو 40% من احتياجات المملكة من مياه الشرب، ليشكل رافدًا أساسيًا في تعزيز الأمن المائي الوطني.

شريط الأخبار مظلوم عبدي يعلن رسميا إنهاء مهمة "قسد" وحلها كقوة عسكرية مستقلة في سوريا عُمان وإيران ناقشتا "إنشاء ممر ملاحي مؤقت مشترك" في هرمز وإزالة الألغام الأمن: غرامة 300 دينار أو حبس شهرين عقوبة مرتكبي هذه المخالفة الاردن يدين الدخول للاشرعي لوزير الدفاع الإسرائيلي إلى الأراضي السورية بعوضة غازية تُهدد مدن أفريقيا بالملاريا إرادة ملكية بفض الدورة الاستثنائية لمجلس الأمة "مياه اليرموك" تدعو المشتركين للاعتراض على الفواتير المرتفعة عبيدات يكتب : وزارة التربية زادوها!! المدن الصناعية الاردنية تهنئ بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف اعتداء على أحد كوادر بلدية اربد ونقله للمستشفى بدء هدم أبنية تمهيداً لتنفيذ «تلفريك عمّان» ضبط مركبة تحمل طلبة مدارس بطريقة مخالفة في عمّان نقابة "استقدام العاملين في المنازل" تبارك للدكتور أيمن المقابلة تعيينه أميناً عاماً للمركز الوطني لمكافحة الأوبئة غضب في تل أبيب بعد حذف مصر اسم إسرائيل من مناهجها التعليمية أسعار النفط تنخفض بأكثر من 2% وبرنت دون 90 دولارًا للبرميل 6 أشهر على إغلاق مضيق هرمز.. التجارة البحرية تراجعت 85% وزير العمل يوجه "التفتيش" لضمان التزام المنشآت بتوفير الحضانات وتشغيل ذوي الإعاقة هيئة النقل ترد على "أخبار البلد" بخصوص مسارات خطوط النقل المنتظم مفاجأة أخرى بعد الزواج السري.. رونالدو وجورجينا يخططان لحفل زفاف ضخم بنك الإسكان يشارك في المسير الخيري"مسيرتنا صحة وتراث" دعماً لإعادة إنشاء مركز صحي القطرانة