إسبانيا وفرنسا.. إجلاء أكثر من ربع مليون شخص إثر خروج حرائق عن السيطرة

إسبانيا وفرنسا.. إجلاء أكثر من ربع مليون شخص إثر خروج حرائق عن السيطرة
أخبار البلد -  

أجلت السلطات في إسبانيا وفرنسا أكثر من 250 ألف شخص مع تمدد حرائق الغابات وعجز فرق الإطفاء عن السيطرة عليها.

وفي فرنسا، تم إجلاء 167 ألف شخص بسبب الحرائق قرب مدينة بوردو ومنطقة جيروند بجنوب غرب البلاد، إضافة الى 30 ألفا في منطقة لاند الواقعة أيضا في الجنوب الغربي.

كما أمرت السلطات جميع سكان شبه جزيرة كاب فيريه السياحية القريبة من بوردو بالمغادرة سواء برا أو بحرا.

وفي السياق، دعا رئيس الوزراء سيباستيان لوكورنو، إلى اجتماع أزمة طارئ السبت مع نشر طائرة نقل عسكري من طراز "إيه 400 إم" مجهزة بمعدات إسقاط جويّ للمساعدة في مكافحة النيران، والتي لم يكن من المقرر إرسالها قبل نهاية يوليو لحين اكتمال تجهيزها.

 

 

 

ويأتي ذلك بعد اجتماع عُقد الجمعة أسفر عن إرسال المزيد من القوات وطائرة عسكرية لإلقاء المياه على المنطقة المنكوبة بالحرائق بالقرب من بوردو.

وسجلت فرنسا أكبر حرائق هذا الموسم، حيث أتت النيران حتى الآن على أكثر من 40 ألف هكتار من الأراضي، ما يعادل أربعة أضعاف مساحة باريس، وأتى الحريق على مئة مبنى على الأقل.

وفي حصيلة إجمالية، التهمت حرائق الغابات على نحو 98 ألف هكتار في أنحاء فرنسا منذ بداية السنة، وهو رقم غير مسبوق.

ويُعدّ شهر يوليو 2026 أسوأ أشهر يوليو في البر الرئيسي الفرنسي منذ بدء تسجيل البيانات عام 2006.

وفي المقابل، تتخوف إسبانيا من أن تشهد السبت يوما "صعبا" جراء حرائق الغابات المندلعة في محيط العاصمة مدريد.

 

وأُرغمت السلطات في إسبانيا على إجلاء أكثر من 70 ألف شخص في مدريد ومحيطها، وفق وزارة الداخلية.

كما ذكرت الحكومة المحلية أنه تم إجلاء أكثر من 1200 شخص من المسنين والمعوقين من مؤسسات طبية ودور رعاية في منطقة مدريد الجمعة.

 

ويغطي دخان رماديّ سماء العاصمة الإسبانية بعدما التهمت النيران ما يصل إلى 25 ألف هكتار إلى الغرب منها، وكافحت فرق الإطفاء طوال الليل "أسوأ حريق في التاريخ" في المنطقة، وفق السلطات المحلية.

وحذر رئيس السلطة المحلية فرانسيسكو مارتين أغيري من أن السبت سيكون "صعبا" بسبب هبوب رياح غير منتظمة"، لكنه أشار إلى أنه مع ارتفاع "الرطوبة النسبية" و"انخفاض درجات الحرارة، باتت هناك فرصة حقيقية للتصدي لهذا الحريق بفرص نجاح جيدة".

وبحسب النظام الأوروبي لمعلومات حرائق الغابات، التهمت النيران أكثر من 393 ألف هكتار من الأراضي في إسبانيا منذ 2025، في أسوأ حصيلة في تاريخ البلاد الحديث.

شريط الأخبار ‏شركات تأمين بصدد مقاضاة نقيب ومجلس نقابة الأطباء داعية إسلامي محذرا من الهتاف لصلاح: أوقفوا ذلك فورا، ستجلبون علينا غضب الله! لماذا تُقصى الملاكمة من أجندة اتحاد الجامعات الأردنية الرياضي؟ إرادة ملكية بالموافقة على تعيين عدي محمد خير سفيراً للأردن لدى النرويج قبل ذروة الإنفلونزا.. المركز الوطني للأوبئة يتحرك لإدراج المطعوم ضمن التأمين المجلس القضائي الشرعي يقرر تنقلات تشمل 100 قاض شرعي الحوثيون يعلنون استهداف وزارة الدفاع بالرياض وأرامكو ينبع ومطاري فهد وأبها بـ4 عمليات عسكرية نوعية الأمن العام يوضح ملابسات تحطيم زجاج مركبة شخص من جنسية عربية في الأزرق سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير إغلاق باب الترشح لانتخابات مجالس إدارة الغرف التجارية 2026 السفير الفرنسي يكرّم الطالبة لمار الراميني لتفوّقها في امتحان DELF بمستوى B2 210 عدد المترشحين للغرف التجارية بينهم 22 للقطاعات التجارية العشرة حمزة الحلايقة يعلن ترشحه لانتخابات غرفة تجارة الاردن عن قطاع المواد الغذائية نبذة عن السير الذاتية لأعضاء كتلة التاجر برئاسة الحاج توفيق 19.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان ابو علي ينعى وفاة الزميل عمار أبو سويلم من ضريبة الدخل والمبيعات تعديل دوام جسر الملك حسين الأحد وإغلاق كامل يوم السبت المياه ضبط ٦ اعتداءات جديدة في سحاب مصري يثير ضجة بمطار أميركي.. في حقيبته "ملوخية وحمام ومانجو"