اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مرصد الزلازل الأردني يسجل 454 زلزالا خلال نصف الأول من 2026

مرصد الزلازل الأردني يسجل 454 زلزالا خلال نصف الأول من 2026
أخبار البلد -  

سجل مرصد الزلازل الأردني التابع لوزارة الطاقة والثروة المعدنية، 454 زلزالاً خلال النصف الأول من العام الحالي، منها 49 زلزالاً محلياً، و235 زلزالاً إقليمياً، و170 زلزالاً بعيداً.

وتراوحت قوة الزلازل المحلية وفق تقرير المرصد النصف سنوي الصادر عن الوزارة بين (1.4 و4.5) درجة على مقياس ريختر، وتركزت في مناطق البحر الميت، خليج العقبة، وادي عربة، وادي الأردن، طبريا والمناطق الحدودية المجاورة، فيما تراوحت قوة الزلازل الإقليمية بين (2.2 و5.8) درجة، والبعيدة بين (4 و7.8) درجة.

وأكدت الوزارة أن مرصد الزلازل الأردني يعمل على مدار الساعة من خلال شبكة تضم 23 محطة رصد زلزالي رئيسية لرصد الحركات الزلزالية القوية والضعيفة، حيث يتم استقبال وتحليل البيانات الزلزالية وتحديد وقت وموقع وقوة وعمق الزلازل، وإصدار التقارير الفورية للجهات المعنية.

وفي إطار دوره في إدارة الأزمات، يزوّد المرصد مديرية الدفاع المدني، والمركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات بالتقارير اليومية والتقارير الخاصة بالزلازل المحسوسة وارتداداتها، كما يواصل أعمال صيانة وتحديث شبكة الرصد الوطنية وتوسيع شبكة محطات الحركة القوية.

وشملت أنشطة المرصد خلال فترة التقرير، توعية طلبة المدارس والجامعات وتقديم الشروحات العلمية وفرص التدريب، والتعاون مع الدفاع المدني في مجال التدريب على الاستجابة للكوارث وتحديد المخاطر، إلى جانب مواصلة التنسيق مع منظمة معاهدة الحظر الشامل للتجارب النووية والمشاركة في المؤتمرات والورشات الدولية المتخصصة.

ويأتي عمل المرصد في إطار دوره لمراقبة النشاط الزلزالي في المملكة وتقييم المخاطر المحتملة، حيث يتركز النشاط الزلزالي في الأردن بصورة رئيسية على امتداد حفرة الانهدام.


شريط الأخبار سابقة من نوعها.. يونس يشيد بتعيين نحو 200 صيدلاني وصيدلانية في وزارة الصحة شقيقة رجل الاعمال احمد عرموش في ذمة الله «هيئة الإعلام تعمم بعدم نشر معلومات عن القوات المسلحة ما لم تكن صادرة رسمياً الحوثيون يعلنون استهداف "أرامكو" في ينبع وقاعدة خميس مشيط بعشرات الصواريخ البنك الدولي: الأردن يمتلك مقومات لتوسيع تبني الذكاء الاصطناعي في اقتصاده ادعت وجود 65 طالباً و20 بلا مقاعد.. ترجيح إحالة سيدة للقضاء بعد بث معلومات غير صحيحة عبر إذاعة محلية باينع الأردن يدين استهداف مكة المكرمة ويؤكد تضامنه الكامل مع السعودية صحة جرش: 7123 عينة مياه خضعت للفحص حتى نهاية آب الاقتصاد الرقمي والريادة تنشر خطوات التسجيل بالتبرع بالأعضاء عبر "سند" التربية تعتزم إجراء قرعة المستفيدين من الدفعة الثانية لمشروع تمليك الأراضي للمعلمين أمانة عمان: لا تعيينات في وظيفة عامل وطن مطالب نيابية بالحد من حوادث تسرب غاز الأمونيا في مجمع الفوسفات الصناعي طهبوب تسأل عن 79 مليون دينار مستردة و298 ملفا في تقرير (نزاهة) نقابة الاطباء تنعى 6 اطباء من اعضائها- اسماء وفاة 60 شخصاً على الأقل إثر انهيار منجم للذهب في السودان وزارة الداخلية تفرج عن 374 موقوفا إداريا يونس العبادلة في مقال معبر: عندما يكون المتحدث مدير المخابرات العامة القضاء ينتصر ... عدم مسؤولية الناشر أحمد احريبي والراحلة فريال البلبيسي في قضية رجل الأعمال حازم راسخ اجتماع حكومي لمتابعة استعدادات استقبال الشتاء والظروف الطارئة