اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

2.1 مليار دولار إجمالي حوالات العاملين الواردة إلى المملكة خلال الأشهر الخمسة الأولى من عام 2026.

2.1 مليار دولار إجمالي حوالات العاملين الواردة إلى المملكة خلال الأشهر الخمسة الأولى من عام 2026.
أخبار البلد -  
احتلت الحوالات الواردة من الإمارات المرتبة الأولى، تلتها الحوالات الواردة من الولايات المتحدة الأمريكية، فيما جاءت الحوالات القادمة من السعودية في المرتبة الثالثة.

41% من وجهة  الحوالات الصادرة من الأردن كانت الى مصر  لتحتل المرتبة الأولى، تلتها بنغلادش في المرتبة الثانية، ثم الفلبين في المرتبة الثالثة.

ارتفاع الدخل السياحي خلال شهر حزيران 2026 بنسبة 7%، ليبلغ 685 مليون دولار.

أظهرت البيانات انخفاض الدخل السياحي خلال النصف الأول من عام 2026 من الأردنيين المغتربين بنسبة 12%، ومن الجنسية الأمريكية بنسبة 25%، ومن الجنسيات الأوروبية بنسبة 28%.

كما انخفض الإنفاق السياحي للأردنيين والمقيمين خلال شهر حزيران من العام الحالي بمقدار 6.7 مليون دولار، ليصل إلى 182 مليون دولار.

تشير البيانات الأولية الصادرة عن البنك المركزي إلى ارتفاع إجمالي حوالات العاملين الواردة إلى المملكة بنسبة 14.5% خلال الخمسة شهور الأولى من عام 2026، ليبلغ 2,062.1 مليون دولار، أما الحوالات الصادرة من المملكة فارتفعت بنسبة 15.0% لتبلغ 806.7 مليون دولار، وتظهر البيانات أن الحوالات الواردة من الإمارات العربية المتحدة قد احتلت المرتبة الأولى من إجمالي الحوالات الواردة إلى المملكة بنسبة 21.9%، تلتها الولايات المتحدة الأمريكية بنسبة (19.9%)، ثم المملكة العربية السعودية (17.9%)، يتبعها دولة قطر (9.5%)، ثم دولة الكويت (5.4%)، أما الدول الأخرى فقد شكلت (25.4%) من إجمالي الحوالات الواردة. أما الحوالات الصادرة، فتبين أن جمهورية مصر العربية تمثل الوجهة الرئيسة للحوالات الصادرة من المملكة لتشكل ما نسبته 41.1%، تليها جمهورية بنغلادش الشعبية (11.8%)، يتبعها جمهورية الفلبين (4.9%)، ثم دولة فلسطين (4.1%)، أما الدول الأخرى فقد شكلت (38.1%) من إجمالي الحوالات الصادرة.
وعلى صعيد آخر، تشير البيانات الأولية إلى ارتفاع الدخل السياحي خلال شهر حزيران من عام 2026 بنسبة 7.0% ليبلغ 685.0 مليون دولار، أما خلال النصف الأول من عام  2026 فقد انخفض الدخل السياحي بنسبة 5.3% ليبلغ 3.5 مليار دولار. وتظهر البيانات انخفاض الدخل السياحي خلال النصف الأول من عام 2026 من الأردنيين المغتربين بنسبة 12.1%، ومن الجنسية الأمريكية (25.6%)، والأوروبية (28.2%)، والجنسيات الآسيوية (3.5%)، والجنسيات الأخرى (40.6%)، في حين تظهر البيانات ارتفاع الدخل السياحي من العرب بنسبة 6.5%.
كما أظهرت البيانات انخفاضاً في الإنفاق السياحي للأردنيين والمقيمين خلال شهر حزيران من عام 2026 نسبته 6.7%، ليصل إلى 182.4 مليون دولار، فيما أظهرت البيانات خلال النصف الأول من عام 2026 انخفاضه بنسبة 9.4%، ليبلغ 906.1 مليون دولار.
شريط الأخبار وزير الداخلية يترأس اجتماع اللجنة العليا للإصلاح والتأهيل الفدرالي يستعد لأول رفع للفائدة منذ 3 سنوات وسط ضغوط التضخم نائب رئيس مجلس إدارة مجموعة الأردن الدولية للاستثمار (JIIG) يشارك في قمة شنايدر إلكتريك للابتكار سابقة من نوعها.. يونس يشيد بتعيين نحو 200 صيدلاني وصيدلانية في وزارة الصحة شقيقة رجل الاعمال احمد عرموش في ذمة الله «هيئة الإعلام تعمم بعدم نشر معلومات عن القوات المسلحة ما لم تكن صادرة رسمياً الحوثيون يعلنون استهداف "أرامكو" في ينبع وقاعدة خميس مشيط بعشرات الصواريخ البنك الدولي: الأردن يمتلك مقومات لتوسيع تبني الذكاء الاصطناعي في اقتصاده ادعت وجود 65 طالباً و20 بلا مقاعد.. ترجيح إحالة سيدة للقضاء بعد بث معلومات غير صحيحة عبر إذاعة محلية باينع الأردن يدين استهداف مكة المكرمة ويؤكد تضامنه الكامل مع السعودية صحة جرش: 7123 عينة مياه خضعت للفحص حتى نهاية آب الاقتصاد الرقمي والريادة تنشر خطوات التسجيل بالتبرع بالأعضاء عبر "سند" التربية تعتزم إجراء قرعة المستفيدين من الدفعة الثانية لمشروع تمليك الأراضي للمعلمين أمانة عمان: لا تعيينات في وظيفة عامل وطن مطالب نيابية بالحد من حوادث تسرب غاز الأمونيا في مجمع الفوسفات الصناعي طهبوب تسأل عن 79 مليون دينار مستردة و298 ملفا في تقرير (نزاهة) نقابة الاطباء تنعى 6 اطباء من اعضائها- اسماء وفاة 60 شخصاً على الأقل إثر انهيار منجم للذهب في السودان وزارة الداخلية تفرج عن 374 موقوفا إداريا