اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مستخدمي آيفون احتيال عبر FaceTime يستهدف هواتفهم

مستخدمي آيفون احتيال عبر FaceTime يستهدف هواتفهم
أخبار البلد -  
حذّرت شركة أبل مستخدمي أجهزة آيفون من موجة جديدة من عمليات الاحتيال الإلكتروني التي تستغل مكالمات الفيديو عبر تطبيق FaceTime؛ لخداع الضحايا وسرقة أموالهم أو بياناتهم الشخصية.
 


وبحسب الشركة، يعتمد المحتالون على مكالمات الفيديو لإضفاء قدر أكبر من المصداقية على محاولات الخداع، من خلال انتحال صفات موظفين في بنوك أو شركات تقنية أو جهات رسمية، مستفيدين من الثقة التي قد يمنحها التواصل المباشر بالصوت والصورة.

وتبدأ كثير من هذه المحاولات برسائل تزعم رصد نشاط غير معتاد على حساب مصرفي أو بطاقة ائتمانية، قبل أن يُطلب من الضحية الانتقال إلى مكالمة FaceTime مع شخص يدّعي أنه مختص بمكافحة الاحتيال أو حماية الحسابات. 

وخلال المكالمة، يسعى المحتال إلى إقناع الضحية بمشاركة شاشة الهاتف أثناء تسجيل الدخول إلى الخدمات المصرفية أو إدخال رموز التحقق الأمنية، ما يمنحه فرصة للوصول إلى الحسابات أو سرقة المعلومات الحساسة.

كما حذّرت أبل من أساليب أخرى تتضمن انتحال أسماء شركات تقنية معروفة، عبر إرسال تنبيهات مزيفة تفيد بتعرض الجهاز للاختراق أو الإصابة ببرامج ضارة، ثم مطالبة المستخدم بتثبيت برامج تتيح التحكم عن بُعد بالجهاز.

ولم تقتصر عمليات الاحتيال على ذلك، إذ يلجأ بعض المحتالين إلى انتحال صفة جهات أمنية أو حكومية، مستخدمين وثائق وشعارات مزيفة لإقناع الضحايا بوجود مخالفات أو أوامر توقيف بحقهم، قبل مطالبتهم بتحويل أموال أو دفع مبالغ مالية بشكل عاجل.

كما تشهد عمليات الاحتيال العاطفي عبر FaceTime انتشارًا متزايدًا، إذ يعمد بعض المحتالين إلى بناء علاقة ثقة مع الضحية من خلال مكالمات فيديو قصيرة ومتكررة، قبل طلب أموال أو استثمارات أو بطاقات هدايا.

ويشير خبراء الأمن الرقمي إلى أن المحتالين باتوا يستعينون بتقنيات الذكاء الاصطناعي والفلاتر الرقمية ومقاطع الفيديو المعدة مسبقًا لجعل عمليات الخداع أكثر إقناعًا من أي وقت مضى.

وتؤكد أبل أن موظفيها لا يجرون مكالمات FaceTime غير متوقعة لطلب كلمات المرور أو رموز التحقق أو أي معلومات مالية حساسة، داعية المستخدمين إلى إنهاء أي مكالمة مشبوهة فورًا وعدم مشاركة الشاشة أو البيانات الشخصية مع أي جهة غير موثوقة.

وفي حال الشك بأي اتصال، تنصح الشركة بالتواصل مباشرة مع البنك أو الجهة المعنية عبر أرقامها الرسمية، وعدم الاعتماد على معلومات الاتصال التي يقدمها المتصل نفسه. 
شريط الأخبار الخطيب: قائمة القبول الموحد الخميس لن تتضمن قبول الطلبة ذوي الإعاقة شركس: 695 مليون عملية دفع إلكتروني بقيمة 50 مليار دينار خلال 2025. الصفدي: الأردن سيواصل فضح الفظائع الإسرائيلية... وبلطجتها مكشوفة انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثانية الأربعاء.. عيار 21 عند 87 دينارا إسرائيل تعلن إحباط مخطط لاغتيال بن غفير بطائرة مسيرة الصور الأولى لـ"الجواسيس" الإسرائيليين الثلاثة المقبوض عليهم في مصر المياه توقع اتفاقية توليد الكهرباء من الغاز الحيوي بقيمة 3.3 مليون يورو رسميا .. التربية تحدد موعد إعلان نتائج القبول الموحد للبكالوريوس محافظ البنك المركزي الأردني ينعى المصرفي عصام السلفيتي الأمن: جثة أسفل جسر عبدون وتحقيقات حول الحادثة وفاة عميد آل سلفيتي المرحوم عصام حليم سلفيتي «أبو باسم» تفاصيل الدفن والعزاء 19 سؤلا من النائب المصري الى وزير الصناعة والتجارة بخصوص ملف شركة الشرق العربي للاستثمارات العقارية مجموعة حكايا.. خطاب الملك أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة رسالة أردنية بالخط العريض تعيين "فاروق ملاك" مديراً عاماً لشركة الضامنون العرب للتأمين نقابة المحروقات تُعبّر عن فخرها وتأييدها لخطاب جلالة الملك عبدالله الثاني في الأمم المتحدة عبدالحليم رئيسًا لمجلس إدارة الضمان للاستثمار وزير الداخلية يتفقد إجراءات العمل في جسر الملك حسين نقيب ومجلس نقابة الأطباء بالإجماع يوجهون كتابا شديد اللهجة لوزير الصحة بعدم تطبيق نظام البصمة على الأطباء الدكتور أحمد محمد غنيمة رئيساً لجامعة عمان الأهلية شركة بيت المال للادخار والاستثمار وتقرير مدقق الحسابات.. قراران هامان