طبيبة تكشف أسباب ظهور الحساسية وطرق تقليل خطر الإصابة بها

طبيبة تكشف أسباب ظهور الحساسية وطرق تقليل خطر الإصابة بها
أخبار البلد -  

تشير الدكتورة كسينيا ريابوفا، أخصائية الحساسية والمناعة، إلى أن الإصابة بالحساسية ترتبط بعوامل وراثية والتعرض لمسببات الحساسية.

ووفقا لها، تشمل هذه العوامل الاستعداد الوراثي، والتعرض لمسببات الحساسية، وتضرر الأغشية المخاطية، وطبيعة استجابة الجهاز المناعي، إضافة إلى الدور المهم للعوامل البيئية والنظام الغذائي.

وتشير ريابوفا إلى أن حدوث رد فعل تحسسي يتطلب وجود استعداد وراثي إلى جانب التعرض لعدد كاف من العوامل المحفزة. وتشمل هذه العوامل التعرض المباشر لمسببات الحساسية، وتلف الأغشية المخاطية، واضطراب استجابة الجهاز المناعي تجاه البروتينات. كما تؤثر جودة الهواء داخل المنزل وخارجه، والإفراط في تناول الأطعمة المصنعة، في تطور المرض.

ووفقا لها، قد تظهر الحساسية في مرحلة البلوغ بعد الإصابة بأمراض خطيرة أو التعرض لضغوط نفسية شديدة. فعلى سبيل المثال، بعد جائحة كوفيد-19، ظهرت حالات أصبحت فيها الأغشية المخاطية المتضررة غير قادرة على مقاومة المهيجات التي كانت مألوفة سابقا.

وتنصح الطبيبة بتجنب الإفراط في التعقيم في البيئة المحيطة بالطفل. ومن المهم تقديم الأطعمة التكميلية له في الوقت المناسب، وضمان تعرضه لمجموعة متنوعة من الأطعمة والحيوانات، بما يساعد على تطور استجابة مناعية طبيعية. وتشير الدراسات إلى أن الأطفال الذين نشأوا في المزارع يكونون أقل عرضة للإصابة بحساسية الجلد.

وتقول: "تجنبوا الإفراط في التعقيم، فتنظيف كل شيء بعناية فائقة قد يؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بالحساسية بدلا من الوقاية منها. عرّفوا أطفالكم على مجموعة متنوعة من الأطعمة، واغرسوا فيهم عادات التغذية الصحية والمتوازنة."

ووفقا لها، لا تزال الطريقة الأساسية لمكافحة الحساسية تتمثل في العلاج المناعي النوعي لمسببات الحساسية (ASIT)، الذي يمكن أن يؤدي إلى فترة هدوء طويلة قد تمتد لأكثر من 10 15 عاما.

وتوضح: "تتمثل آلية هذه الطريقة في تعريض الشخص للمادة المسببة للحساسية، بدءا بتركيزات منخفضة وبجرعات محسوبة على مدى فترة طويلة. وكما نُدرّب الجسم على مقاومة السموم، نُعوّد الجهاز المناعي على المادة المسببة للحساسية، ما يؤدي إلى تكوين تحمّل أو استجابة مناعية تجاهها. وبذلك يمكن تحقيق تحسن طويل الأمد قد يستمر من 10 إلى 15 عاما أو أكثر."

شريط الأخبار ‏شركات تأمين بصدد مقاضاة نقيب ومجلس نقابة الأطباء داعية إسلامي محذرا من الهتاف لصلاح: أوقفوا ذلك فورا، ستجلبون علينا غضب الله! لماذا تُقصى الملاكمة من أجندة اتحاد الجامعات الأردنية الرياضي؟ إرادة ملكية بالموافقة على تعيين عدي محمد خير سفيراً للأردن لدى النرويج قبل ذروة الإنفلونزا.. المركز الوطني للأوبئة يتحرك لإدراج المطعوم ضمن التأمين المجلس القضائي الشرعي يقرر تنقلات تشمل 100 قاض شرعي الحوثيون يعلنون استهداف وزارة الدفاع بالرياض وأرامكو ينبع ومطاري فهد وأبها بـ4 عمليات عسكرية نوعية الأمن العام يوضح ملابسات تحطيم زجاج مركبة شخص من جنسية عربية في الأزرق سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير إغلاق باب الترشح لانتخابات مجالس إدارة الغرف التجارية 2026 السفير الفرنسي يكرّم الطالبة لمار الراميني لتفوّقها في امتحان DELF بمستوى B2 210 عدد المترشحين للغرف التجارية بينهم 22 للقطاعات التجارية العشرة حمزة الحلايقة يعلن ترشحه لانتخابات غرفة تجارة الاردن عن قطاع المواد الغذائية نبذة عن السير الذاتية لأعضاء كتلة التاجر برئاسة الحاج توفيق 19.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان ابو علي ينعى وفاة الزميل عمار أبو سويلم من ضريبة الدخل والمبيعات تعديل دوام جسر الملك حسين الأحد وإغلاق كامل يوم السبت المياه ضبط ٦ اعتداءات جديدة في سحاب مصري يثير ضجة بمطار أميركي.. في حقيبته "ملوخية وحمام ومانجو"