اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الصندوق الأردني للريادة: استثمارات الصندوق جذبت 130 مليون دولار لشركات أردنية ناشئة

الصندوق الأردني للريادة: استثمارات الصندوق جذبت 130 مليون دولار لشركات أردنية ناشئة
أخبار البلد -  

أعلن الرئيس التنفيذي للصندوق الأردني للريادة، محمد المحتسب، التزام الصندوق باستثمار 5 ملايين دولار في صندوق STV السعودي المتخصص بالاستثمار في الشركات الناشئة العاملة في تقنيات الذكاء الاصطناعي، مؤكدا أن الشراكة تستهدف دعم نمو الشركات الأردنية الناشئة وتوسعها في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.

وقال المحتسب، السبت، إن صندوق STV يدير أربعة صناديق استثمارية بأصول تبلغ نحو 1.9 مليار دولار، مبينا أن الصندوق الجديد يركز على الاستثمار في الشركات الناشئة بمراحلها الأولى في مجال الذكاء الاصطناعي في المنطقة.

وأضاف أن قيمة صندوق الذكاء الاصطناعي تبلغ حاليا نحو 100 مليون دولار، فيما التزم الصندوق الأردني للريادة باستثمار 5 ملايين دولار ضمنه إلى جانب مستثمرين آخرين، مشيرا إلى أن استثمار الصندوق الأردني "سيذهب بمعظمه إلى شركات أردنية ناشئة لمساعدتها على النمو وتطوير أعمالها".

وأوضح أن المرحلة الأولى من الصندوق الأردني للريادة بلغت قيمتها نحو 98 مليون دولار، فيما تبلغ المرحلة الثانية 50 مليون دولار، لافتا إلى أن المرحلة الأولى مولت من البنك المركزي الأردني والبنك الدولي، بينما مولت المرحلة الثانية بالكامل من البنك الدولي بعد نجاح المرحلة الأولى.

وأشار المحتسب إلى أنه جرى حتى الآن استثمار نحو 56 مليون دولار عبر 25 صندوقا استثماريا، مبينا أن هذه الصناديق استثمرت نحو 130 مليون دولار مباشرة في شركات أردنية ناشئة.

وبين أن منظومة الصندوق الأردني للريادة تضم نحو 600 شركة ضمن الصناديق الاستثمارية التي يدعمها، من بينها نحو 150 شركة أردنية، مضيفا أن كل دولار استثمره الصندوق جذب نحو 2.5 دولار إضافية إلى الشركات الأردنية الناشئة.

وأكد المحتسب أن الصندوق الأردني للريادة حصل على أعلى تقييم من البنك الدولي، مشيرا إلى أن التقرير أوصى بتعميم تجربة الصندوق في دول أخرى، بعد تقييم شمل الحوكمة والشفافية وإدارة الأصول والمخاطر وآليات اتخاذ القرار.

وفيما يتعلق ببيئة ريادة الأعمال، قال المحتسب إن الأردن لا يعاني نقصا في الكفاءات أو العقول، بل يمتلك خبرات أسهمت في قيادة التحول الرقمي على مستوى المنطقة، معتبرا أن توجه الصناديق الإقليمية والدولية للاستثمار في الشركات الأردنية يمثل "أكبر شهادة" على جودة الكفاءات المحلية.

وأوضح أن الصندوق الأردني للريادة لا يقدم منحا، وإنما يعمل كصندوق استثماري يوفر رأس المال الجريء من خلال صناديق متخصصة، داعيا رواد الأعمال إلى تطوير أفكار تعالج مشكلات حقيقية واختيار المستثمر المناسب، مشيرا إلى أن الصندوق يدعم مختلف مراحل الشركات الناشئة من مرحلة الفكرة وحتى ما قبل الاكتتاب، عبر 25 صندوقا استثماريا يركز 80% من رأسمالها على المراحل المبكرة.

شريط الأخبار الخشمان: لا نريد بلديات تدير الأزمات.. نريد إدارة محلية تصنع التنمية بدء إجراءات الفحوصات الطبية للدفعة الثالثة من مكلفي خدمة العلم أسماء أوائل «الشامل» 2026 تثبيت 6 آلاف عامل في البلديات على 3 دفعات.. والمرحلة الأولى تبدأ خلال أسبوع هل يفلت الشواربة من المحاسبة عن بلاوي الثمان سنوات العجاف التي أرجعت المدينة إلى المربع صفر. صندوق استثمار أموال الضمان يطلق موقعه الإلكتروني الجديد الطاقة والمعادن: لا رفع للتعرفة الكهربائية ولا توزيع للفاقد على الفاتورة "الحملة على الكريستال".. القبض على 177 تاجرا ومروجا ومتعاطيا في الأسبوع الثالث البلقاء التطبيقية تعيد إقامة حفل تخريج طلبة البكالوريوس في كلية عجلون الجامعية مدارس التربية الريادية راية رفعها يوسف داود لتصبح صانعة للمجد والأوائل في خلدا البيئة: تركيب 300 كاميرا لتسجيل ورصد الإلقاء العشوائي للنفايات التضخم في الأردن يرتفع إلى 2.13% خلال 7 أشهر تعديل الإجازة بدون راتب يدخل حيز التنفيذ %72.9 نسبة النجاح في الشامل للدورة الصيفية والأخيرة الضمان الاجتماعي يطلق حملة للتحقق من شمول عاملي شركات الأمن والحماية بالضمان الاجتماعي المناصير للزيوت والمحروقات تحصل على سبع موافقات مبدئية لإنشاء وتشغيل محطات تزويد المركبات بالغاز الطبيعي المضغوط البنك الدولي: أكثر من مليون مستفيد من برنامج الخدمات الصحية الرقمية في الأردن شخصيات وطنية وقانونية تطالب بإعادة النظر في مشروع قانون "الملكية العقارية" توقيع مذكرة تفاهم بين تجارة الأردن واتحاد الغرف الباكستانية إيران تعلن توقيف دبلوماسيين فرنسيين في موقع “اجتماع سري”