10 اسئلة الى وزير الصحة حول فضيحة تلوث وحدة غسيل الكلى في مستشفى خاص

10 اسئلة الى وزير الصحة حول فضيحة تلوث وحدة غسيل الكلى في مستشفى خاص
أخبار البلد -  

 طالب النائب المهندس عدنان مشوقة الحكومة بالكشف عن جميع تفاصيل حادثة الاشتباه بتلوث مياه غسيل الكلى في احد المستشفيات الخاصة، وبيان مصير المرضى الذين تلقوا العلاج داخل الوحدة، واتخاذ اجراءات قانونية حازمة بحق كل من يثبت تقصيره او مسؤوليته عن الحادثة.

وجاء ذلك من خلال سؤال نيابي وجهه مشوقة الى رئيس الوزراء، استنادا لاحكام المادة (96) من الدستور، وعملا باحكام المادة (123) من النظام الداخلي لمجلس النواب، طالب فيه بالحصول على تقرير مفصل حول نتائج التحقيقات والاجراءات التي اتخذتها وزارة الصحة منذ وقوع الحادثة.

ودعا مشوقة الحكومة الى توضيح المسؤولية القانونية والادارية التي حددتها وزارة الصحة حتى تاريخه بشأن حادثة الاشتباه بتلوث مياه غسيل الكلى في المستشفى الخاص، متسائلا عما اذا كانت الجهات الرقابية قد باشرت التحقيق الرسمي في القضية، وما اذا اسفرت التحقيقات عن نتائج اولية او نهائية.

كما طالب بالكشف عما اذا تم تحويل اي مسؤول او جهة الى القضاء او الى لجان تحقيق او مجالس تاديبية، ومعرفة ما اذا كانت الحادثة قد اسفرت عن وفيات او اصابات خطيرة بين المرضى الذين خضعوا لجلسات غسيل الكلى داخل الوحدة.

وطلب النائب تزويده بتقرير تفصيلي يوضح الية تعامل وزارة الصحة مع الحادثة منذ لحظة اكتشافها، والاجراءات التي اتخذتها لمعالجة المرضى بعد ظهور الخلل في اجهزة غسيل الكلى، والخطوات الطبية التي تم تنفيذها لحماية سلامة المرضى ومنع تفاقم الوضع.

وفي سؤاله النيابي، طالب مشوقة وزارة الصحة بالكشف عن نتائج حملات الرقابة والتفتيش التي نفذتها على وحدات غسيل الكلى في المستشفيات الخاصة خلال السنوات الثلاث الماضية، متسائلا عن عدد المخالفات التي تم ضبطها والاجراءات التي اتخذت بحق المخالفين.

كما طلب معرفة ما اذا كانت الوزارة قد اغلقت سابقا اي مستشفى خاص او وجهت له انذارات بسبب وجود تلوث جرثومي او خلل في انظمة معالجة المياه الخاصة بوحدات غسيل الكلى، وما هي الشروط والاجراءات التي فرضت قبل السماح باعادة تشغيل تلك الوحدات.

وطالب كذلك بتزويده بجميع الكتب والمراسلات الرسمية الصادرة عن وزارة الصحة، ولا سيما عن المديريات المختصة التي تولت متابعة الملف واتخاذ القرارات المتعلقة بالمستشفى الخاص الذي شهد الحادثة.

واكد مشوقة في سؤاله النيابي ضرورة توضيح الاجراءات التصحيحية والعاجلة التي اتخذتها وزارة الصحة لحماية المرضى، بما يشمل ايقاف وحدة غسيل الكلى محل الحادثة، وفحص جميع المرضى الذين تلقوا العلاج فيها، والتاكد من سلامة انظمة معالجة المياه في جميع مراكز غسيل الكلى الحكومية والخاصة.

كما طالب الحكومة بتقديم خطة زمنية واضحة تبين مراحل تنفيذ هذه الاجراءات، واليات ضمان عدم تكرار مثل هذه الحوادث مستقبلا، حفاظا على سلامة المرضى وتعزيز الثقة بالخدمات الصحية المقدمة في مختلف المؤسسات الطبية بالمملكة.

 

 

شريط الأخبار القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال المحكمه الاداريه ترد الدعوى المقامه ضد مجلس نقابة المقاولين آفاق للطاقة (المناصير) تواصل توسعها الاستراتيجي في قطاع الغاز بالاستحواذ على "برو غاز" مدير الفرنسية للتامين ابو جودة: مؤتمر GAIF35 أدى الرسالة المرجوة في التأكيد على أن صناعة التأمين متجددة ومتطورة الأطباء يقررون وقف التعامل مع 4 شركات تأمين كبرى اعتبارًا من الأحد المقبل هجوم حوثي على مقر أرامكو بالظهران يدمر مكاتب الرئيس التنفيذي وكبار المسؤولين تضارب في الاراء.. خلاف بين حماية المستهلك ومربّي المواشي حول تسعير اللحوم الحمراء واستمرار التصدير المهندس نصر الله يطرح مبادرة "تأسيس تكتل استثماري في قطاع الإسكان " برأس مال 25 مليون وهذه أهدافها الثمانية المركزي يحذر المتقاعدين من عروض قروض وهمية.. انتبهوا لهذه العبارات إدارة السير: 500 دينار غرامة وحجز المركبة عند قيادة شخص دون السن القانونية ضبط 28 عاملة منزل مسجل بحق بعضهن بلاغات هروب منذ 10 سنوات الذكرى الـ١١ لوفاة عامود السياحة الأردنية وعرابها المرحوم ناصر قعوار.. فكرة حولها الى برنامج عمل وزرع الأردن في قلب العالم، سيبقى خالدا مثل البترا أسعـار الذهب تحلق بارتفاع كبير في الأردن "موجة سخرية".. زلات لسان كاتي زكريا تضع البيت الأبيض في موقف حرج تفاصيل دعوى رئيس الشاباك السابق ضد نتنياهو على خلفية 7 أكتوبر الحرب الأهليّة: نتنياهو سيُلغي الانتخابات إذا خسر ومؤيّدوه سيقتحمون الكنيست وحرب “هاجوج ومجوج” ستندلع والفلسطينيون بالضفّة سيُطرَدون