لغز الملابس الملقاة على الكرسي: هل مكانها سلة الغسيل أم الخزانة؟

لغز الملابس الملقاة على الكرسي: هل مكانها سلة الغسيل أم الخزانة؟
أخبار البلد -  
 قد يكون رمي ملابسكِ التي ارتديتِها مرةً واحدة على الكرسي، عادةً يومية بالنسبة لكِ. فهي ليست متسخة بما يكفي لتوضع في سلة الغسيل، وليست نظيفة بما يكفي لإعادتها إلى الخزانة. لا تحتاج قطع الملابس مثل: الجينز والكنزات والأوشحة وملابس المنزل والسترات، بالضرورة إلى الغسيل بعد كلّ استخدام؛ لأنكِ لا تتعرقين فيها غالباً، أو لأنكِ ترتدينها فوق طبقات أخرى؛ مما يقلل من احتكاكها بزيوت جسمك. مع ذلك، قد يؤدي رمي الملابس على الكرسي في غرفة النوم إلى فوضى في المنزل؛ حيث تتجعد الملابس وتكتسب رائحة كريهة. في السطور الآتية، نستعرض بعضاً من أفضل الطرق للتعامل مع كومة الملابس المستعملة، ولكن غير المتسخة.

حلول للملابس "الرمادية"

بينما يُعَد استخدام سلة غسيل مُقسّمة، أسهلَ حلٍّ للحفاظ على الترتيب وفصل الملابس التي ليست نظيفة تماماً عن باقي الملابس، إلا أنه قد لا يكون الخَيار الأمثل إذا كانت مساحة الأرضية لديك محدودة ولا ترغبين في تجعُّد هذه الملابس. يُمكنكِ أيضاً تعليق هذه الملابس في خزانتك مع توجيه الشماعات في الاتجاه المعاكس لتسهيل تمييز الملابس النظيفة.
يُمكنكِ شراء خطافات جدارية وتثبيتها في أماكن مُنعزلة، مثل خلف باب غرفة النوم أو الخزانة؛ لإخفائها عن الأنظار. سيُحافظ هذا على منزلكِ مُرتباً ويُتيح للملابس التهوية. مع ذلك، إذا كنتِ لا ترغبين أو لا تستطيعين إحداث ثقوب جديدة في الجدران؛ فاستخدمي علاقات أو رفوفاً تُثبَّت على الأبواب لتعليق هذه الملابس عليها.


قد يهمك متابعة أيضاً: هل تصعب إزالة الشحوم من الملابس؟ مواد منزلية تصنع الفارق

نصائح عملية إضافية
السبب الحقيقي وراء "كرسي الملابس" الموجود في معظم غرف النوم، هو أن أنظمة التخزين التقليدية تعترف بوجود نوعين فقط من الملابس: نظيفة أو متسخة. بينما الواقع اليومي يخلق فئة ثالثة تقع بينهما. وعندما نخصص لهذه الفئة مكاناً واضحاً ومحدداً، تختفي الفوضى تلقائياً.

التخلُّص من الكرسي أساساً: يقترح بعض خبراء التنظيم إزالة الكرسي الذي يتحول دائماً إلى شماعة عملاقة. عندما يختفي السطح الذي يستقبل الملابس، تقل الفوضى تلقائياً.
اعتماد قاعدة الـ24 ساعة: إذا لم تُرتدَى القطعة مرة أخرى خلال يوم أو يومين، تُعاد إلى الخزانة أو تُرسَل مباشرة إلى سلة الغسيل حسب حالتها.
استخدام رف مفتوح صغير في غرفة النوم: رف مخصص للملابس المستخدمة حديثاً، يمنع تراكم الأكوام العشوائية على الكراسي والأسرّة.
المراجعة السريعة قبل النوم: تخصيص دقيقتين فقط يومياً لإعادة كل قطعة إلى مكانها المناسب، يمنع تراكُم الفوضى طوال الأسبوع.
تطبيق قاعدة العدد المحدد: اسمحي بوجود 5 أو 6 قطع فقط في منطقة الملابس القابلة لإعادة الارتداء. عند تجاوُز العدد، تجب إعادة تقييم القطع: إما إلى الغسيل أو إلى الخزانة.
قد يهمك متابعة أيضاً: عند اختيار "الدريسنج روم".. ابتعدي عن هذه الصيحات

تعليق الملابس لتهويتها: تحتاج الملابس إلى بضع ساعات من التهوية فقط قبل إعادتها إلى الخزانة؛ خاصة السترات والجينز والملابس الشتوية.
الاستعاضة عن "كرسي الملابس" بقطعة أثاث وظيفية مثل: مقعد مزوّد بأرفف، أو سلال تخزين مدمجة؛ بحيث يؤدي الوظيفة نفسها لكن بشكل منظَم.
اعتماد نظام الألوان: يمكن استخدام شماعات أو سلال بألوان مختلفة: أخضر/ صالحة للارتداء، أصفر/ تحتاج إلى تهوية، أحمر/ جاهزة للغسيل.
استخدام سلة بثلاث طبقات: بدلاً من سلة واحدة: طبقة للملابس النظيفة وطبقة للملابس القابلة لإعادة الارتداء وطبقة للغسيل. وهكذا يصبح الفرز تلقائياً.

شريط الأخبار ‏شركات تأمين بصدد مقاضاة نقيب ومجلس نقابة الأطباء داعية إسلامي محذرا من الهتاف لصلاح: أوقفوا ذلك فورا، ستجلبون علينا غضب الله! لماذا تُقصى الملاكمة من أجندة اتحاد الجامعات الأردنية الرياضي؟ إرادة ملكية بالموافقة على تعيين عدي محمد خير سفيراً للأردن لدى النرويج قبل ذروة الإنفلونزا.. المركز الوطني للأوبئة يتحرك لإدراج المطعوم ضمن التأمين المجلس القضائي الشرعي يقرر تنقلات تشمل 100 قاض شرعي الحوثيون يعلنون استهداف وزارة الدفاع بالرياض وأرامكو ينبع ومطاري فهد وأبها بـ4 عمليات عسكرية نوعية الأمن العام يوضح ملابسات تحطيم زجاج مركبة شخص من جنسية عربية في الأزرق سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير إغلاق باب الترشح لانتخابات مجالس إدارة الغرف التجارية 2026 السفير الفرنسي يكرّم الطالبة لمار الراميني لتفوّقها في امتحان DELF بمستوى B2 210 عدد المترشحين للغرف التجارية بينهم 22 للقطاعات التجارية العشرة حمزة الحلايقة يعلن ترشحه لانتخابات غرفة تجارة الاردن عن قطاع المواد الغذائية نبذة عن السير الذاتية لأعضاء كتلة التاجر برئاسة الحاج توفيق 19.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان ابو علي ينعى وفاة الزميل عمار أبو سويلم من ضريبة الدخل والمبيعات تعديل دوام جسر الملك حسين الأحد وإغلاق كامل يوم السبت المياه ضبط ٦ اعتداءات جديدة في سحاب مصري يثير ضجة بمطار أميركي.. في حقيبته "ملوخية وحمام ومانجو"