اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

اضراب عمالي يهز مصنع الشيخ سعد بنيه للتبغ والسجائر

اضراب عمالي يهز مصنع الشيخ سعد بنيه للتبغ والسجائر
أخبار البلد -  

اخبار البلد_
بدأ العاملون في شركة الاتحاد للتبغ والسجائر السبت اضرابا مفتوحا عن العمل بعد فشل جولة مفاوضات عقدت يوم الخميس الماضي بين النقابة العامة للعاملين في الصناعات الغذائية وادارة الشركة بحضور مندوب التوفيق في وزارة العمل.
وقال رئيس النقابة العامة للعاملين في الصناعات الغذائية احمد ابو خضرا في تصريح لوكالة الانباء ان اجتماعا عقد يوم الخميس الماضي بحضور ممثلي طرفي النزاع ومندوب التوفيق في وزارة العمل فشل في التوصل الى اتفاق ينهي النزاع بتحقيق مطالب العمال.
واضاف ان النقابة اكدت خلال الاجتماع اصرارها على تحقيق مطالب العاملين محملا ادارة الشركة مسؤولية فشل الاجتماع الذي تتحول بموجبه القضية من مندوب التوفيق الى مجلس التوفيق ومن ثم الى محكمة عمالية في مرحلة لاحقة في حال عدم التوصل الى حل.
وكانت النقابة وبحسب رئيس النقابة العامة للعاملين في الصناعات الغذائية تقدمت في نيسان الماضي بمجموعة من المطالب لتحسين ظروف العاملين في الشركة وعددهم حوالي250 عاملا تضمنت المطالبة بصرف غلاء معيشة وزيادات سنوية ومراجعة اليات توزيع الزيادات السنوية على العاملين، قابلتها ادارة الشركة بفصل اعضاء اللجنة النقابية من العمل ومن ثم التراجع عن القرار بفعل اضراب نفذه العاملون في الشركة احتجاجا على قرار الفصل ثم عادت يوم الخميس الماضي الى فصل اعضاء اللجنة من العمل.
واكد ابوخضرا ان المطالب العمالية جاءت بعد ان حققت الشركة ارباحا قياسية خلال العام الماضي2011.
من جهته، قال المدير التنفيدي في مصانع الاتحاد للتبغ والسجاير خالد مقابلة لــ (لوكالة الانباء) انة تم عقد اجتماع يوم الخميس الماضي في مبنى وزارة العمل بحضور اعضاء النقابة العامة للعاملين في الصناعات الغدائية وادارة الشركة وممثلين عن العمال ومسؤولين في وزارة العمل حيث وافقت ادارة الشركة على معالجة اختلالات الناتجة بطريقة توزيع الزيادة السنوية لعام2012 اعتبارا من مطلع عام2012 .
وافقت الشركة على دراسة منح العاملين غلاء معيشة اعتبارا من مطلع عام2013 حيث تحدد قيمة العلاوة على ضوء النتائج المالية لعام2012 كما وعدت الشركة باعادة الهيكلة في نهاية عام2012 في حين رفضت الشركة صرف راتب الثالث عشر.
وعقبت الشركة على موقفها قائلة ان ادارة الشركة «فوجئت بانقلاب العمال على هذا الاتفاق بأمر لا يخلو من وجود جهات تحرض العمال والشركة التزمت بكل ما تم الاتفاق علية غير ان العمال قد انقلبوا على هذه الاتفاقية».
ومن الجدير ذكره ان مصنع الاتحاد للتبغ والسجائر يعود للمستثمر العراقي الشيخ سعد غنية والذي حصل عليه مؤخرا حيث يعيش المصنع ظروفا صعبة جراء سوء الادارة والديون المتراكمة والسرقات التي تعرض لها خلال الفترة الماضية ، اضافة الى قيام الادارة الجديدة بطرد الكفاءات الكبرى والمهمة بحجة انها محسوبة على الادارة السابقة

 
شريط الأخبار إعلان هام جدًا للمواطنين الإثيوبيين والعاملات الإثيوبيات في الأردن.. توجّهوا إلى فندق كراون بلازا يوم السبت المقبل 14.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان الموافقة على إضافة 4 مواد جديدة ضمن المواد المخدرة والمؤثرات العقلية صدور أنظمة وتعليمات في الجريدة الرسمية بعد حملة إساءات وتشويه ممنهجة.. نقابة مكاتب الاستقدام تلاحق 10 أشخاص أمام القضاء الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تعلن انطلاق أعمال الدورة التدريبية الرابعة حول مستجدات القطاع في عمان إرادة ملكية بتعيين 6 محافظين في وزارة الداخلية بريطانيا تخصص 2.85 مليون إسترليني لـ "اليونيسف" لدعم تعليم الأطفال بالأردن مكافحة المخدرات تقبض على 14 تاجرا وتصادر 75 ألف حبة في 8 قضايا تغيير في إدارة مكتب رئيس لجنة أمانة عمّان.. تعيين إيفا سعود ونقل رائد الدبوبي مدارس النظم الحديثة ترعى حفل نيفرتيتي الثامن عشر الخاص بتكريم اوئل الثانوية العامة في (ديونز).. صور وفاة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير على طريق الرصيف بالبترا شاب يسقط من الطابق الثالث أثناء محاولته سرقة منزل في إربد آخر تقرير نشرته "أخبار البلد" عن المرحوم عصام سلفيتي زلزال بقوة 5.1 درجة يضرب جنوب شرق تركيا إعلان نتائج القبول الموحد مساء اليوم وستكون متاحة عبر "سند" الجمارك تضبط معملاً غير مرخص يُستخدم في تصنيع وتعبئة منشطات جنسية وإبر تجميل ومستحضرات دوائية داخل منزل في عمّان مصلو طارق بن زياد بالسابع يصرخون : من يرفع الحاويات من أمامنا انخفاض أسعار الذهب الخميس .. وعيار 21 عند 86.8 دينارا إعدام مواطن قتل زوجته دهساً في جريمة مروعة