فيتامين سي وسر الحفاظ على شباب الدماغ في الكبر

فيتامين سي وسر الحفاظ على شباب الدماغ في الكبر
أخبار البلد -  

كشفت دراسة حديثة أجريت في اليابان عن رابط مثير للاهتمام بين مستويات فيتامين سي في الدم وصحة بنية الدماغ لدى كبار السن، حيث أظهرت النتائج أن الأشخاص الذين يتمتعون بمستويات أعلى من هذا الفيتامين يمتلكون أدمغة أكثر شبابا وقوة من الناحية الوظيفية والتركيبية. واعتمد الباحثون في هذه الدراسة على تحليل بيانات أكثر من ألفي مشارك، مما يمنح النتائج ثقلا علميا كبيرا في فهم العلاقة بين الغذاء وعمليات الشيخوخة التي تصيب الجهاز العصبي.

وبينت الدراسة التي نشرت نتائجها مؤخرا أن الاعتماد على عينات الدم لقياس نسب الفيتامين قدم دقة أكبر بكثير من الاعتماد على مجرد تقديرات الاستهلاك الغذائي اليومي، وهو ما يفسر التباين في الدراسات السابقة. واكد الباحثون أن المشاركين الذين سجلوا مستويات منخفضة من فيتامين سي ظهرت لديهم مؤشرات واضحة على تراجع في أحجام أنسجة الدماغ وضعف في الشبكات البنيوية المسؤولة عن الذاكرة والوظائف الإدراكية.

تاثير التغذية على شبكة الدماغ الافتراضية

واوضح توموهيرو شينتاكو، الباحث في جامعة هيروساكي، أن فيتامين سي يلعب دورا محوريا في حماية شبكة الوضع الافتراضي في الدماغ، وهي الشبكة المسؤولة عن الوظائف الإدراكية العليا والذاكرة. واضاف أن هذه الشبكة تعد من أكثر المناطق تأثرا بحالات التراجع الإدراكي والاكتئاب وأمراض مثل ألزهايمر، مما يجعل من الحفاظ على مستويات هذا الفيتامين استراتيجية وقائية محتملة.

وشدد الباحثون على أن جسم الإنسان لا يستطيع تخليق فيتامين سي ذاتيا، مما يفرض على كبار السن ضرورة التركيز على المصادر الطبيعية مثل الحمضيات والتوت والطماطم والخضروات الورقية. واشار شينتاكو إلى أن النتائج تبرز كيف يمكن للعادات الغذائية اليومية البسيطة أن تترك أثرا ملموسا ومباشرا على بنية الدماغ على المدى الطويل.

حدود الدراسة واهمية التوازن الغذائي

وبينت الدراسة في الوقت ذاته أن هذه النتائج تظل في إطار الارتباط الإحصائي ولا تؤكد وجود علاقة سببية مباشرة، أي أنها لا تجزم بأن تناول المكملات الغذائية سيؤدي بالضرورة إلى تحسين صحة الدماغ بشكل منفرد. واكد الخبراء أن صحة الدماغ هي منظومة متكاملة تتأثر بعوامل أخرى مثل ضغط الدم ومستويات السكر ومؤشر كتلة الجسم ونمط الحياة العام.

وختم الباحثون بالتأكيد على أن فيتامين سي يمثل جزءا صغيرا من صورة أكبر تتعلق بصحة الدماغ، داعين إلى ضرورة تبني نمط حياة متوازن وشامل لدعم الوظائف الإدراكية مع التقدم في العمر وتجنب الاعتماد على حلول أحادية الجانب.

شريط الأخبار ‏شركات تأمين بصدد مقاضاة نقيب ومجلس نقابة الأطباء داعية إسلامي محذرا من الهتاف لصلاح: أوقفوا ذلك فورا، ستجلبون علينا غضب الله! لماذا تُقصى الملاكمة من أجندة اتحاد الجامعات الأردنية الرياضي؟ إرادة ملكية بالموافقة على تعيين عدي محمد خير سفيراً للأردن لدى النرويج قبل ذروة الإنفلونزا.. المركز الوطني للأوبئة يتحرك لإدراج المطعوم ضمن التأمين المجلس القضائي الشرعي يقرر تنقلات تشمل 100 قاض شرعي الحوثيون يعلنون استهداف وزارة الدفاع بالرياض وأرامكو ينبع ومطاري فهد وأبها بـ4 عمليات عسكرية نوعية الأمن العام يوضح ملابسات تحطيم زجاج مركبة شخص من جنسية عربية في الأزرق سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير إغلاق باب الترشح لانتخابات مجالس إدارة الغرف التجارية 2026 السفير الفرنسي يكرّم الطالبة لمار الراميني لتفوّقها في امتحان DELF بمستوى B2 210 عدد المترشحين للغرف التجارية بينهم 22 للقطاعات التجارية العشرة حمزة الحلايقة يعلن ترشحه لانتخابات غرفة تجارة الاردن عن قطاع المواد الغذائية نبذة عن السير الذاتية لأعضاء كتلة التاجر برئاسة الحاج توفيق 19.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان ابو علي ينعى وفاة الزميل عمار أبو سويلم من ضريبة الدخل والمبيعات تعديل دوام جسر الملك حسين الأحد وإغلاق كامل يوم السبت المياه ضبط ٦ اعتداءات جديدة في سحاب مصري يثير ضجة بمطار أميركي.. في حقيبته "ملوخية وحمام ومانجو"