اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

شهرتها عالمية.. صداقة 15 عاماً بين صياد ولقلق تثير الدهشة (صور)

شهرتها عالمية.. صداقة 15 عاماً بين صياد ولقلق تثير الدهشة (صور)
أخبار البلد -  
تطورت علاقة صداقة غريبة بين صياد سمك تركي ولقلق منذ 15 عاماً، ولها شهرة عالمية، لتمتد لطيور أخرى تشارك الرجل المسن قاربه الصغير، في مشهد وصف بأنه من الخيال.
وأظهرت صور حديثة من قارب الصياد "آدم يلماز" في بحيرة "أولوبات" بمحافظة بورصة في شمال غرب تركيا، الرجل برفقة صديقه اللقلق "يارين" الذي يزوره على الدوام منذ 15 عاماً.
لكن "يارين" حضر هذا العام برفقة شريكته الأنثى "نازلي" إلى القارب، لتنضم طيور أخرى إليهما بينها طائر مالك الحزين أو البلشون، والنورس، وتتشارك جميعها وجبة السمك التي قدمها الصياد لأصدقائه.

وقال مصور الطبيعة المحترف، "ألبير تويديش"، في وصف الطيور التي تجمعت في القارب وفوقه: "لو عاش الصياد آدم يلماز قبل مئة عام لربما وصف بالقديس ولقيل إنه يتحدث مع الطيور".
وحظيت الصور التي التقطها تويديش للصياد ورفيقه القديم يارين والطيور الجدد بتفاعل كبير بالنظر لشهرة اللقلق وتتبع عشاق الحياة البرية والطبيعة حياته وعلاقته الفريدة مع الصياد.
وقدِم "يارين" إلى تركيا أول مرة عام 2010، ونزل بالصدفة على قارب الصياد "آدم يلماز" الذي أطعمه سمكاً صغيراً كان بداية علاقة وثيقة بين الاثنين.

ومنذ ذلك الوقت، يعود اللقلق إلى صديقه في فصل الربيع ويمضي عدة أشهر في عشه الذي جهزه فوق سطح أحد المباني وانضمت إليه منذ خمس سنوات شريكته الأنثى "نازلي"، قبل أن يهاجرا قبيل حلول الشتاء.

وانتشرت علاقة الطائر الوثيقة بالصياد وصورهما معا في القارب على نطاق عالمي، قبل أن يصبح "يارين" وصديقه بطلا فيلم وثائقي ومسرحيات أطفال عرضت في تركيا ودول أخرى.

وأطلقت بلدية محلية في محافظة بورصة، موقعاً إلكترونياً قبل سنوات يتيح رؤية اللقلق "يارين" في عشه عبر بث مباشر طوال الوقت، بعد أن تجاوزت شهرته حدود تركيا.

شريط الأخبار "طحالب مصرية" تربك محطات تحلية المياه في إسرائيل الحرس الثوري يهدد الأمريكيين بضربات أكثر قوة إذا استمرت هجماتهم على السفن الإيرانية إحراق مسجد إثر اشتباكات بسبب خلاف حول المولد النبوي في السودان مجلس جامعة الدول العربية يرحب بعقد الأردن اجتماعًا لدعم القدس في 5 آب الماضي بالعاصمة عمّان "مستثمري الإسكان": كلفة الأرض تصل إلى نصف سعر الشقة في بعض مناطق عمّان إطلاق مشروع تطوير المواقع السِّياحيَّة في شرق المملكة واشنطن تنفي وجود خطة لترحيل الفلسطينيين من غزة "الإفتاء": التوصية بالتبرع بالأعضاء بعد الوفاة جائزة شرعا نقابة الصحفيين تعلن نتائج جائزة الحسين للإبداع الصحفي لعام 2025 صدق او لا تصدق، (1390) دينارا لكل وفاة في حادث انقلاب الحافلة المصرية إسرائيل تدرس إدخال قوات دولية إلى "مناطق تجريبية" في غزة مرشح ليلة الخميس يكسر تزكية غرفة صناعة عمان...... " ويجهد بلى" الهئية العامة" ويجبرها للتوجه للصناديق ..مالقصة؟؟ إطلاق خدمة تقديم طلب إصدار "الجواز الإلكتروني" في عدد من مراكز الخدمات الحكومية فرق الإنقاذ النبيالية تواصل البحث عن ناجين بعد أكثر من 10 أيام على الفيضانات أزمة البنزين تخنق بغداد.. طوابير طويلة، محطات مغلقة، ومواطنون غاضبون بورصة عمّان في أسبوع : ارتفاع التداولات 25% والمؤشر يصعد فوق 4 آلاف نقطة 1.031 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 8 أشهر انخفاض أسعار الذهب في الأردن.. وعيار 21 عند 89.700 دينار دوي انفجارات قرب جزيرة خرج الإيرانية لا حصانة خلف الخوارزميات.. العجارمة: الحكومة مسؤولة مدنياً وإدارياً ودستورياً عن أخطاء "فرح" أمام القضاء والبرلمان