بريطانيا تتجه لحظر وسائل التواصل لمن هم دون 16 عاماً

بريطانيا تتجه لحظر وسائل التواصل لمن هم دون 16 عاماً
أخبار البلد -  

تستعد المملكة المتحدة لحظر استخدام منصات التواصل الاجتماعي للأطفال دون سن 16 عاماً، وفقاً لتقارير إعلامية متعددة.


وكانت الحكومة البريطانية قد أعلنت سابقاً أنها تدرس خيارات تتعلق بفرض حظر من هذا النوع، إلا أن صحيفتي الغارديان و فاينانشال تايمز أفادتا بأن رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر بات مستعداً الآن للكشف عن السياسة الجديدة خلال خطاب يلقيه يوم الاثنين

ونقلت صحيفة «الغارديان» عن مصادر حكومية أن الحظر البريطاني سيشمل مجموعة من المنصات المشابهة لتلك التي يشملها الحظر في أستراليا، حيث يُمنع المستخدمون دون 16 عاماً من استخدام منصات التواصل الاجتماعي، بما فيها تيك توك ويوتيوب وإنستغرام وريديت وفيسبوك وإكس وثريدز وسناب شات وتويتش وكيك.


أما المنتجات الأخرى، مثل تطبيقات الألعاب، فلن تُحظر بالكامل، لكنها ستُجبر على إزالة بعض الخصائص للمستخدمين الأصغر سناً، مثل إمكانية الدردشة مع الغرباء. كما ستمنع السياسة المقترحة من هم دون 18 عاماً من استخدام روبوتات الدردشة ذات الطابع العاطفي أو الجنسي، وستسعى إلى الحد من التصفح الليلي المطوّل.


ويمكن للحكومة استخدام بعض صلاحياتها التنظيمية الحالية لتطبيق أجزاء من الحظر، إلا أن تنفيذ جوانب أخرى قد يتطلب تشريعات جديدة، بحسب "الغارديان".


وتعد المملكة المتحدة واحدة من عدة دول تسير على خطى أسترليا في دراسة فرض قيود على استخدام الأطفال لوسائل التواصل الاجتماعي. وكانت بريطانيا قد أقرت بالفعل قانوناً للتحقق من أعمار المستخدمين، باعتباره إجراءً يهدف إلى تعزيز سلامة الأطفال على الإنترنت.


ويأتي هذا التوجه في ظل تصاعد النقاش حول تأثير وسائل التواصل الاجتماعي على الأطفال والمراهقين. فعلى سبيل المثال، دعت والدة المراهقة الراحلة Brianna Ghey إلى فرض حظر على استخدام المراهقين لهذه المنصات في بريطانيا، مؤكدة أن اضطراب الأكل وسلوك إيذاء النفس لدى ابنتها تفاقما بشكل كبير بسبب المحتوى الضار الذي كانت تتعرض له عبر الإنترنت.


في المقابل، يواجه هذا النوع من الحظر انتقادات من جهات ترى أنه قد ينتهك خصوصية المستخدمين ويزيد من عزلة الأطفال، من دون وجود أدلة قاطعة على تحقيق فوائد ملموسة للصحة النفسية.

كما تعرضت قوانين التحقق من العمر، التي دخلت حيز التنفيذ في عدد من الولايات الأميركية بدلاً من الحظر الكامل، لانتقادات باعتبارها تهديداً للخصوصية وإخفاء الهوية على الإنترنت، فضلاً عن أن وسائل التحقق من العمر ليست مضمونة الفعالية بشكل كامل.


شريط الأخبار والد آمنة الرواشدة يروي تفاصيل ساعاتها الأخيرة قبل وفاتها في عدن الأرصاد الجوية: زخات مطر محدودة في مناطق جنوبية وشرقية الجمعة والسبت 6 إصابات في استهداف جنود إسرائيليين بالضفة واستشهاد المنفذَين ‏شركات تأمين بصدد مقاضاة نقيب ومجلس نقابة الأطباء داعية إسلامي محذرا من الهتاف لصلاح: أوقفوا ذلك فورا، ستجلبون علينا غضب الله! لماذا تُقصى الملاكمة من أجندة اتحاد الجامعات الأردنية الرياضي؟ إرادة ملكية بالموافقة على تعيين عدي محمد خير سفيراً للأردن لدى النرويج قبل ذروة الإنفلونزا.. المركز الوطني للأوبئة يتحرك لإدراج المطعوم ضمن التأمين المجلس القضائي الشرعي يقرر تنقلات تشمل 100 قاض شرعي الحوثيون يعلنون استهداف وزارة الدفاع بالرياض وأرامكو ينبع ومطاري فهد وأبها بـ4 عمليات عسكرية نوعية الأمن العام يوضح ملابسات تحطيم زجاج مركبة شخص من جنسية عربية في الأزرق سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير إغلاق باب الترشح لانتخابات مجالس إدارة الغرف التجارية 2026 السفير الفرنسي يكرّم الطالبة لمار الراميني لتفوّقها في امتحان DELF بمستوى B2 210 عدد المترشحين للغرف التجارية بينهم 22 للقطاعات التجارية العشرة حمزة الحلايقة يعلن ترشحه لانتخابات غرفة تجارة الاردن عن قطاع المواد الغذائية نبذة عن السير الذاتية لأعضاء كتلة التاجر برئاسة الحاج توفيق 19.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان ابو علي ينعى وفاة الزميل عمار أبو سويلم من ضريبة الدخل والمبيعات