اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

عصير الليمون .. بديل طبيعي وذكي لحل مشكلات الغسيل الشائعة

عصير الليمون .. بديل طبيعي وذكي لحل مشكلات الغسيل الشائعة
أخبار البلد -  

إذا سئمتِ من الاعتماد على المواد الكيميائية القوية للحفاظ على ملابسك، فاقرئي السطور الآتية للعثور على حل طبيعي. ففاكهة الليمون تعتبر بديلاً طبيعياً واقتصادياً وصديقاً للبيئة للعديد من مواد الغسيل الكيميائية التي يتم شراؤها من المتاجر لقوتها التطهيرية غير العادية.

الليمون والملح وأشعة الشمس لتبييض الملابس الفاتحة

إذا كنتِ تحبين ارتداء القمصان والبلوز البيضاء، فإن أمر تبقعها متوقع. وفي حال استخدام مزيل البقع التجاري على الفور، فإن الأمر يحل غالباً. لكن، لتلافي المواد الكيميائية الضارة بالنسيج مع كثرة الاستخدام، ما رأيك في تجربة بدائل طبيعية؟

إليك المزيج الطبيعي الفعال: عصير الليمون والملح الخشن، جنباً إلى جنب مع أشعة الشمس. تقضي هذه الطريقة بـإزالة البقع من الملابس القطنية أو الكتانية البيضاء وفق الآتي. لكن، لا ينصح أبداً بتطبيقها على الحرير الطبيعي والصوف.

بلّلي البقعة بالماء.

اعصري ليمونة مباشرة على البقعة.

صبّي الملح فوق عصير الليمون، وافركي القماش جيداً حتى يساعد احتكاك الملح على تغلغل عصير الليمون في البقعة.

اشطفي بالماء.

اعصري المزيد من عصير الليمون على البقعة.

رشّي الملح فوق عصير الليمون، وكرري فرك القماش جيداً حتى يساعد الملح على تغلغل عصير الليمون في البقعة.

علّقي قطعة الملابس في الشمس لأطول فترة ممكنة، لتسمحي لقوة التبييض الطبيعية للشمس بأن تؤدي مفعولها.

عندما تجفّ القطعة، قد تحتاجين إلى غسلها كالمعتاد، لأنّ المنطقة التي لامسها عصير الليمون قد تكون متصلّبة بعض الشيء.

لماذا هذه الطريقة فعالة؟

تشتمل مكونات ثمار الليمون على حمض الستريك وحمض الأسكوربيك والفيتامين "ج" C، وهي مركبات تعمل كمواد تبييض طبيعية وخفيفة. ومع إضافة الملح (كلوريد الصوديوم)، فإنه يعمل كمادة كاشطة لطيفة تساعد على تغلغل الحمض في الأنسجة وتفكيك البقع. أشعة الشمس، بدورها، تحتوي على الأشعة فوق البنفسجية التي تتفاعل مع حمض الستريك ليقوما معاً بأكسدة جزيئات البقعة وتدمير الروابط الكيميائية للألوان غير المرغوبة، مما يؤدي لتبييض مثالي للأقمشة البيضاء كالعفن والصدأ وبقع الطعام.

إزالة الروائح من الملابس

إذا كانت رائحة كريهة عفنة أو غيرها عالقة بملابسك، فالليمون هو مزيل طبيعي لها. أضيفي عصير الليمون إلى دورة الشطف أو انقعي الملابس ذات الرائحة في الماء مع بضع ملاعق كبيرة من عصير الليمون. يعمل هذا التدبير على تحييد البكتيريا المسببة للرائحة، مما يترك ملابسك برائحة منعشة حقاً.

مكافحة آثار الماء العسر

يمكن للرواسب المعدنية في الماء العسر أن تجعل الملابس قاسية وباهتة مع مرور الوقت. يقوم حامض الستريك الموجود في الليمون بإذابة هذه المعادن أثناء عملية الغسيل عن طريق العمل كعامل خالب. لمحاربة الماء العسر والحفاظ على نعومة وحيوية ملابسك، أضيفي كمية من عصير الليمون مخففة بالماء إلى حمولة الغسيل داخل الغسالة.

3 نصائح عند استخدام عصير الليمون في الغسالة

اعصري الليمون ثم مرريه عبر مصفاة قماشية ضيقة جداً (أو شاش) للتخلص من كل اللب، والألياف، والزيوت الثقيلة.

اخلطي نصف كوب من عصير الليمون المصفى مع كوب كامل من الماء الفاتر لتخفيف حدة الحموضة، وحماية مطاط الغسالة أيضاً.

بعد انتهاء الغسيل، قومي بتشغيل دورة شطف سريعة بالماء فقط، فيما الغسالة فارغة، وذلك للتأكد من عدم بقاء أي جزيئات مجهرية ملتصقة بحوض الغسالة أو الأنابيب.


شريط الأخبار تأجيل رسوم المواقف في مجمع الملك حسين للأعمال.. انتصار للموظفين أم إبرة تخدير؟ صدو قوائم تنقلات داخلية لمعلمين ومعلمات .. أسماء مادة شائعة في السجائر الإلكترونية يمكن أن تعطل نمو الأجنة ارتفاع ضحايا انفجار أسطوانة "هيليوم" داخل مول في القاهرة أم أردنية تبكي أمام الكاميرات بعدما أدخلها ابنها برنامج زواج دون علمها بتفاصيله السلطات الأميركية تعتقل أردنياً بعد ضبط 8 زجاجات مولوتوف عمليات احتيال مرتبطة باعلانات والبحث الجنائي يحذر الأردنيين: لا تدفعوا عربوناً قبل التحقق حرب إيران تستنزف الجنود الأميركيين.. "أبراهام لينكولن" تتحول إلى عنوان لكلفة حرب بلا نصر حاسم إصابتان بإطلاق نار في وادي موسى.. ونقل أحدهما إلى العقبة وفيات الجمعة 14-8-2026 الملكاوي يؤدي القسم القانوني رئيسا للجنة أمانة عمّان حادث صدم وسقوط جزء من جسر مشاة على طريق جابر الدولي أجواء صيفية اعتيادية في الأردن اليوم.. وحرارة مرتفعة في الأغوار والعقبة هجوم يستهدف سفينتين لشركة بترول أبو ظبي خلال عبورهما مضيق هرمز "تسنيم" تنشر صورا فضائية ترصد آثار الهجمات الإيرانية على "العمود الفقري لأمريكا" في المنطقة (صور) الأردن يعزي مصر بضحايا الحادث المروري في الإسماعيلية إرادة ملكية بالقاضي الضمور رئيسا للنيابة العامة الإيرادات المحلية لنهاية تموز ترتفع 5 مليارات و625 مليون دينار زوجة المرحوم جهاد أبو بيدر ترثي رفيق دربها في ذكراه الأولى من أمريكا.. شكرًا لكل من شاركنا الوجع "القبول الموحد" تعلن موعد تقديم طلبات الالتحاق بالجامعات الرسمية 2026-2027