اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

عصير الليمون .. بديل طبيعي وذكي لحل مشكلات الغسيل الشائعة

عصير الليمون .. بديل طبيعي وذكي لحل مشكلات الغسيل الشائعة
أخبار البلد -  

إذا سئمتِ من الاعتماد على المواد الكيميائية القوية للحفاظ على ملابسك، فاقرئي السطور الآتية للعثور على حل طبيعي. ففاكهة الليمون تعتبر بديلاً طبيعياً واقتصادياً وصديقاً للبيئة للعديد من مواد الغسيل الكيميائية التي يتم شراؤها من المتاجر لقوتها التطهيرية غير العادية.

الليمون والملح وأشعة الشمس لتبييض الملابس الفاتحة

إذا كنتِ تحبين ارتداء القمصان والبلوز البيضاء، فإن أمر تبقعها متوقع. وفي حال استخدام مزيل البقع التجاري على الفور، فإن الأمر يحل غالباً. لكن، لتلافي المواد الكيميائية الضارة بالنسيج مع كثرة الاستخدام، ما رأيك في تجربة بدائل طبيعية؟

إليك المزيج الطبيعي الفعال: عصير الليمون والملح الخشن، جنباً إلى جنب مع أشعة الشمس. تقضي هذه الطريقة بـإزالة البقع من الملابس القطنية أو الكتانية البيضاء وفق الآتي. لكن، لا ينصح أبداً بتطبيقها على الحرير الطبيعي والصوف.

بلّلي البقعة بالماء.

اعصري ليمونة مباشرة على البقعة.

صبّي الملح فوق عصير الليمون، وافركي القماش جيداً حتى يساعد احتكاك الملح على تغلغل عصير الليمون في البقعة.

اشطفي بالماء.

اعصري المزيد من عصير الليمون على البقعة.

رشّي الملح فوق عصير الليمون، وكرري فرك القماش جيداً حتى يساعد الملح على تغلغل عصير الليمون في البقعة.

علّقي قطعة الملابس في الشمس لأطول فترة ممكنة، لتسمحي لقوة التبييض الطبيعية للشمس بأن تؤدي مفعولها.

عندما تجفّ القطعة، قد تحتاجين إلى غسلها كالمعتاد، لأنّ المنطقة التي لامسها عصير الليمون قد تكون متصلّبة بعض الشيء.

لماذا هذه الطريقة فعالة؟

تشتمل مكونات ثمار الليمون على حمض الستريك وحمض الأسكوربيك والفيتامين "ج" C، وهي مركبات تعمل كمواد تبييض طبيعية وخفيفة. ومع إضافة الملح (كلوريد الصوديوم)، فإنه يعمل كمادة كاشطة لطيفة تساعد على تغلغل الحمض في الأنسجة وتفكيك البقع. أشعة الشمس، بدورها، تحتوي على الأشعة فوق البنفسجية التي تتفاعل مع حمض الستريك ليقوما معاً بأكسدة جزيئات البقعة وتدمير الروابط الكيميائية للألوان غير المرغوبة، مما يؤدي لتبييض مثالي للأقمشة البيضاء كالعفن والصدأ وبقع الطعام.

إزالة الروائح من الملابس

إذا كانت رائحة كريهة عفنة أو غيرها عالقة بملابسك، فالليمون هو مزيل طبيعي لها. أضيفي عصير الليمون إلى دورة الشطف أو انقعي الملابس ذات الرائحة في الماء مع بضع ملاعق كبيرة من عصير الليمون. يعمل هذا التدبير على تحييد البكتيريا المسببة للرائحة، مما يترك ملابسك برائحة منعشة حقاً.

مكافحة آثار الماء العسر

يمكن للرواسب المعدنية في الماء العسر أن تجعل الملابس قاسية وباهتة مع مرور الوقت. يقوم حامض الستريك الموجود في الليمون بإذابة هذه المعادن أثناء عملية الغسيل عن طريق العمل كعامل خالب. لمحاربة الماء العسر والحفاظ على نعومة وحيوية ملابسك، أضيفي كمية من عصير الليمون مخففة بالماء إلى حمولة الغسيل داخل الغسالة.

3 نصائح عند استخدام عصير الليمون في الغسالة

اعصري الليمون ثم مرريه عبر مصفاة قماشية ضيقة جداً (أو شاش) للتخلص من كل اللب، والألياف، والزيوت الثقيلة.

اخلطي نصف كوب من عصير الليمون المصفى مع كوب كامل من الماء الفاتر لتخفيف حدة الحموضة، وحماية مطاط الغسالة أيضاً.

بعد انتهاء الغسيل، قومي بتشغيل دورة شطف سريعة بالماء فقط، فيما الغسالة فارغة، وذلك للتأكد من عدم بقاء أي جزيئات مجهرية ملتصقة بحوض الغسالة أو الأنابيب.


شريط الأخبار البنك العربي الإسلامي الدولي يحصد جوائز التميز والابتكار في المصرفية الرقمية لعام 2026 شركة فينيكس العربية القابضة تُدشْن حقبة جديدة برئاسة رجل الأعمال أيمن الضمور إليكم الخدمات الإلكترونية الجديدة التي أطلقها "الضمان" مصدر عسكري إسرائيلي: سلاح الجو يرفع جاهزيته إلى 6 أضعاف مقارنة بليلة 7 أكتوبر "الصحفيين": فتح باب التسجيل لأبناء الهيئة العامة لمقاعد الموازي في "الأردنية" وهناك فرصة أخرى أخيرة... 72 ساعة تفصل أكثر من 24 ألف طالبة وطالبة عن نتائج إساءة الاختيار نقيب الصيادلة: تطبيقات توصيل الدواء مطالبة بإثبات الترخيص والتتبع الدوائي... و"الصحة الرقمية لا تعني توصيل الدواء" تجارة عمّان تنظم يوماً طبياً مجانياً في جبل الحسين بالشراكة مع مجموعة الخليج للتأمين - الأردن استشهاد 262 صحفيا في غزة منذ 7 أكتوبر 2023 د. محمود الراميني.. طبيب أردني يحقق إنجازًا طبيًا في علاج اختناق النوم بزراعة محفز للعصب تحت اللسان الجامعة الأردنية تجدد شبابها بعد 6 عقود وانجازاتها تضعها في مصاف الجامعات العالمية انفجار شمال غرب باكستان يودي بحياة 11 شخصاً ويصيب 30 آخرين صحفيون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام مجلس نقابة الصحفيين منخفض جوي يؤثر على بلاد الشام الإثنين .. هل تتأثَّر الأردن؟ وزير العمل يلتقي نظيره المصري في عمّان لبحث سبل تعزيز التعاون العمالي "القبول الموحد" يفتح باب تقديم طلبات إساءة الاختيار السبت الزرقاء .. اقتحم المنزل بالسيف وارتدى زي عميد .. والسيدة تقول: "استنى ألبس اليانس" صندوق الحسين للأبداع والتفوق يرعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور رئيس جامعة حكومية أسبق.. وقصة " حليمة"، هل سنراه أمام وحدة الجرائم الإلكترونية؟ جمعية البنوك في الاردن ترعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور