كيف يؤثر الأكل ليلا على توازن الأمعاء وصحة الجهاز الهضمي؟

كيف يؤثر الأكل ليلا على توازن الأمعاء وصحة الجهاز الهضمي؟
أخبار البلد -   إذا كان التوتر يُسبّب لك مشاكل في الجهاز الهضمي، فإنّ تناول الطعام ليلًا قد لا يكون في صالحك.
وتوصّلت دراسة أولية جديدة، شملت آلاف المشاركين، إلى أنّ الأشخاص الذين يتناولون أكثر من 25 % من إجمالي سعراتهم الحرارية اليومية بعد الساعة 9 مساءً، كانوا أكثر عرضة بنحو مرتين ونصف المرة أثناء التوتّر، للإصابة باضطرابات في عادات الأمعاء.
وتُعد هذه النتائج ملخصًا علميًا (Abstract) لم يخضع بعد لمراجعة الأقران أو يُنشر في مجلة علميّة، لكنّها عُرضت في مايو/أيار خلال مؤتمر Digestive Disease Week، وهو اجتماع سنوي بارز لخبراء أمراض الجهاز الهضمي والكبد والتخصّصات ذات الصلة.
وكانت الدراسة رصدية، إذ جُمعت البيانات في نقطة زمنية واحدة، ما يعني أنها لا تُثبت وجود علاقة سببية مباشرة بين التوتر، وتناول الطعام ليلًا، وصحة الأمعاء، وفقا لما نشر على موقع "سي ان ان. عربية".
وقالت المؤلّفة الرئيسة للدراسة الدكتورة حريكة داديجيري: "أنا شخصيًا أتناول الطعام كثيرًا في وقت متأخر من الليل، لذلك كان الأمر بدافع الفضول، ولم أجد الكثير من المقالات حول هذا الموضوع". وأضافت أنّ معظم الأبحاث حول تأثير الأكل ليلًا تركز على النوم، والسكري، والسمنة، وارتجاع المريء.
وحللت داديجيري وزملاؤها بيانات 11,149 مشاركًا من دراسة للمراكز الأميركية لمكافحة الأمراض والسيطرة عليها، المتصلة بالصحة والتغذية بين عامي 2005 و2010، إضافة إلى أكثر من 4,100 مشارك من مشروع American Gut Project خلال الفترة 2013–2017، الذي يُعرف حاليًا بـMicrosetta Initiative.
وقال الدكتور جوفري بريديس، أستاذ مساعد في طب الأطفال، "إنّ قليلًا من الدراسات السابقة تناولت توقيت الوجبات أو تأثير الجمع بين التوتر والأكل ليلًا على وظائف الأمعاء"، مضيفًا أن ذلك مهم لأن التوتر والأكل المتأخر غالبًا ما يحدثان معًا.
الأكل المتأخر وصحة الأمعاء
وأشارت داديجيري خلال عرضها إلى أنّ الأكل ليلًا بحد ذاته لم يكن مرتبطًا بمشاكل في صحة الأمعاء، ما يشير إلى أنّ الخطر قد يظهر تحديدًا عند اقترانه بالتوتر.
وأظهر تحليل الباحثين لبيانات المشاركين في مشروع American Gut Project أنّ الجمع بين عادات الأكل ليلًا وارتفاع مستويات التوتر ارتبط أيضًا بانخفاض ملحوظ في تنوع البكتيريا داخل ميكروبيوم الأمعاء.
وقال بريديس: "إن الميكروبيوتا المعوية هي مجموعة الكائنات الحية الدقيقة، ضمنًا البكتيريا، والفيروسات، والفطريات، التي تعيش في الأمعاء"، مشيرًا إلى أن الميكروبيومات الأكثر تنوعًا تكون أكثر قدرة على التعافي من الاضطرابات مثل المرض أو الأدوية أو الضغوط الأخرى.
وأضاف أن الميكروبيات المعوية المختلفة تسهم في وظائف صحية متعددة، من بينها:
تحسين امتصاص العناصر الغذائية، تنظيم جهاز المناعة، التواصل مع الدماغ للتحكم في النوم والمزاج.
لكن بما أنّ الدراسة رصدية، فإنّ العلاقة بين تغيّرات الميكروبيوم ومشاكل الأمعاء ليست محسومة؛ إذ لا يتّضح ما إذا كان اضطراب الميكروبيوم يسبّب مشاكل الأمعاء أم أنّ العكس هو الصحيح.
كما أشار الدكتور وليم شيي إلى وجود عوامل أخرى قد تؤثر على النتائج لم تُؤخذ بالاعتبار، مثل اختلاف نوعية الطعام بين من يتناولون وجباتهم باكرًا ومن يتناولونها في وقت متأخر من الليل، إضافة إلى احتمال استهلاك أطعمة فائقة المعالجة ترتبط باضطرابات معوية مثل الإمساك، فضلًا عن نقص بيانات حول الحالات الطبية أو استخدام الأدوية.
وقال شيي: إن هذه النتائج يجب النظر إليها كأفكار أولية لفرضيات، يمكن أن تدفع إلى مزيد من الأبحاث لفهم ما إذا كان توقيت الوجبات يُشكل عامل خطر يمكن تعديله لدى المرضى الذين يعانون من الإمساك أو الإسهال.
لكن في حال أثبتت الأبحاث المستقبلية وجود علاقة سببية، فقد أشار بريديس إلى العديد من التفسيرات المحتملة، منها أن الجسم والميكروبيوم المعوي يعملان وفق إيقاعات يومية (الساعة البيولوجية) قد تتعطّل بسبب تغيّر توقيت أو تركيبة الطعام، ما قد يؤثر على الهرمونات، وتنشيط المناعة، والتواصل بين الدماغ والأمعاء، وحركة الجهاز الهضمي.
في حال الاضطرار لتناول الطعام ليلًا، ينصح بتجنب الأطعمة الثقيلة والدسمة والغنية بالدهون، مع الإبقاء على كميات صغيرة. وتشمل الخيارات الأفضل الأطعمة قليلة الدهون مثل الفاكهة، والكربوهيدرات المعقدة، والخضار، وبعض أنواع البروتين، لأنها تُهضم بشكل أسرع.
شريط الأخبار والد آمنة الرواشدة يروي تفاصيل ساعاتها الأخيرة قبل وفاتها في عدن الأرصاد الجوية: زخات مطر محدودة في مناطق جنوبية وشرقية الجمعة والسبت 6 إصابات في استهداف جنود إسرائيليين بالضفة واستشهاد المنفذَين ‏شركات تأمين بصدد مقاضاة نقيب ومجلس نقابة الأطباء داعية إسلامي محذرا من الهتاف لصلاح: أوقفوا ذلك فورا، ستجلبون علينا غضب الله! لماذا تُقصى الملاكمة من أجندة اتحاد الجامعات الأردنية الرياضي؟ إرادة ملكية بالموافقة على تعيين عدي محمد خير سفيراً للأردن لدى النرويج قبل ذروة الإنفلونزا.. المركز الوطني للأوبئة يتحرك لإدراج المطعوم ضمن التأمين المجلس القضائي الشرعي يقرر تنقلات تشمل 100 قاض شرعي الحوثيون يعلنون استهداف وزارة الدفاع بالرياض وأرامكو ينبع ومطاري فهد وأبها بـ4 عمليات عسكرية نوعية الأمن العام يوضح ملابسات تحطيم زجاج مركبة شخص من جنسية عربية في الأزرق سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير سوليدرتي الأولى للتأمين: سجلّنا في سداد مستحقات الأطباء يتحدث عن نفسه.. ولن نسمح باستهدافنا في خلاف مع قطاع التأمين بأكمله، ومن يراهن على ضعفنا أخطأ التقدير إغلاق باب الترشح لانتخابات مجالس إدارة الغرف التجارية 2026 السفير الفرنسي يكرّم الطالبة لمار الراميني لتفوّقها في امتحان DELF بمستوى B2 210 عدد المترشحين للغرف التجارية بينهم 22 للقطاعات التجارية العشرة حمزة الحلايقة يعلن ترشحه لانتخابات غرفة تجارة الاردن عن قطاع المواد الغذائية نبذة عن السير الذاتية لأعضاء كتلة التاجر برئاسة الحاج توفيق 19.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان ابو علي ينعى وفاة الزميل عمار أبو سويلم من ضريبة الدخل والمبيعات