اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

البنتاغون يدرج "علي بابا" و"بايدو" و"بي واي دي" على قائمة الشركات المرتبطة بالجيش الصيني

البنتاغون يدرج علي بابا وبايدو وبي واي دي على قائمة الشركات المرتبطة بالجيش الصيني
أخبار البلد -  

اصدرت وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون) قائمة محدثة للشركات الصينية التي تعتقد أنها تقدم دعماً أو ترتبط بشكل مباشر أو غير مباشر بالجيش الصيني.

وشملت القائمة للمرة الأولى أو أعادت إدراج عدد من أبرز الشركات الصينية العملاقة، بينها موقع التجارة الإلكترونية "علي بابا" ومزود محرك البحث "بايدو" وشركة تصنيع السيارات الكهربائية "بي واي دي".

وجاء نشر القائمة بعد أسابيع من لقاء الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بنظيره الصيني شي جين بينغ في بكين، في إطار جهود البلدين للحفاظ على استقرار العلاقات الثنائية، كما تزامن مع دعوة وجهها ترامب للرئيس الصيني لزيارة واشنطن في سبتمبر المقبل.

ويرى مراقبون أن الخطوة قد تزيد من حدة التوتر بين أكبر اقتصادين في العالم، لا سيما أنها تستهدف شركات تمثل ركائز أساسية في قطاعات التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي والتجارة الإلكترونية والسيارات الكهربائية في الصين.

وتشبه النسخة الجديدة إلى حد كبير القائمة التي نشرها البنتاغون في فبراير الماضي قبل سحبها لاحقا من دون توضيح الأسباب، لكنها تضمنت إعادة إدراج شركتي صناعة رقائق الذاكرة الصينيتين "تشانغ شين ميموري تكنولوجيز" و"يانغتسي ميموري تكنولوجيز".

من جانبه، اعتبر رئيس اللجنة المختارة المعنية بالصين في مجلس النواب الأمريكي، النائب الجمهوري جون مولينار، أن القائمة تمثل "تحذيرا للشركات الأمريكية والحكومة والشعب الأمريكي"، داعيا الشركات إلى وقف التعامل مع الكيانات المدرجة. وأكد أن استمرار التعاون معها قد يسهم في دعم القدرات العسكرية الصينية.

كما ضمت القائمة عدداً من كبرى شركات التكنولوجيا الصينية العاملة في مجال الذكاء الاصطناعي، من بينها Tencent، في خطوة تعكس تنامي المخاوف الأمريكية من العلاقة بين التطور التكنولوجي الصيني والقطاع العسكري في البلاد.

شريط الأخبار العثور على عشريني متوفى في منزله في اربد 18.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان مزاد علني إلكتروني لبيع ممتلكات السفارة الامريكية في عمان النفايات تتكدس في شوارع عمان وتوبيخ البيئة "استحوا" مردود على أمانة عمان هل ستصل اجابات "الغذاء والدواء" عبر الحمام الزاجل يا معالي وزير الاعلام..؟؟ سم الفئران يقتل طفلاً بدلاً من القوارض السعودية تمنع مرور برادات خضار اردنية نحو الامارات تنقلات في وزارة الداخلية - أسماء وزير الصحة: إضافة 577 سريرا جديدا وإنشاء 14 مركزا صحيا إحباط محاولة تسلل من سوريا وإسقاط طائرة مسيّرة محملة بمواد مخدرة نقابة ملاحة الأردن: نمو قوي في الواردات وحركة الترانزيت خلال الشهور الخمس الأولى 2026 توضيح بخصوص نظام "إي فواتيركم" في الاردن ارتفاع أسعار الذهب محليا.. عيار 21 يسجل 88.4 دينار مشوقة للحكومة : زودوني بوثائق تعيين امين عام مركز الاوبئة الطراونة يفتح ملف امتحانات الإقامة بالقطاع الخاص غياب الرقابة يهدد عدالة الفرص للأطباء الدكتور الكساسبة في مقال هام يحمل دلالات ومعاني عن حضور مندوب الدولة: بين الشكلية والفاعلية توجيهات من رئيس الوزراء جعــــفر حسان هل " إستقالة الرفاعي" نقطة بداية لطبخة التعديلات والتغييرات القادمة ؟ حريق في بناية النائب بيان المحسيري والاخيرة توجه رسالة شكر مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة عيد رأس السنة الهجرية