اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ماذا يحدث لسكر الدم عند تناول "الكرواسون" على الإفطار؟

ماذا يحدث لسكر الدم عند تناول الكرواسون على الإفطار؟
أخبار البلد -  
تعد الفطيرة الهلالية أو "الكرواسون" جزءا أساسيا من وجبة الإفطار لدى عدد كبير من الأفراد، غير أن تناولها يرفع مستويات السكر في الدم بسهولة.


وتصنف "الكرواسون" من المعجنات المالحة، وتعد من الدقيق، والحليب، والماء، والسكر، والملح، والزبدة، وتعرف بغناها بالكربوهيدرات والدهون، لكنها تفتقر إلى العناصر الغذائية الأساسية.

وتصنف "الكرواسون" من الأطعمة ذات المؤشر الغلايسيمي المرتفع، وتهضم الكربوهيدرات التي توفرها بسرعة، ما يؤدي إلى ارتفاع سكر الدم بسرعة.



غير أن هيون غراي، أخصائية التغذية والأستاذة المساعدة في جامعة جنوب فلوريدا، شككت في ذلك.

وقالت: "عند تبريد الخبز مثل الكرواسون، تبدأ جزيئات النشا، خصوصا الأميلوز، في إعادة ترتيب نفسها والتبلور في بنية أكثر تنظيما"، وفق موق "فيري ويل هيلث".

أخبار ذات صلة
تختلف فوائد لتمر باختلاف وقت تناوله
يرتبط بالهضم والطاقة.. ما أفضل وقت لتناول التمر؟
تخطي وجبة الفطور ليس مفيدا للصحة
ماذا يحدث لسكر الدم عند تخطي وجبة الإفطار؟
ويسمي خبراء التغذية هذا النوع من النشا بـ"النشا المقاوم"، إذ لا يهضم بسهولة ولا يرفع سكر الدم، ويمكن أن يكون غذاءً للبكتيريا النافعة في الأمعاء.

أظهرت الدراسات أن تبريد بعض الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات، مثل الأرز، قد يزيد بشكل ملحوظ من النشا المقاوم، لكن بالنسبة لـ"الكرواسون"، تشير الأبحاث إلى أن التبريد لا يعطي الفائدة نفسها بشكل واضح.

وأوضحت غراي: "الكمية الإجمالية من النشا القابلة لإعادة التبلور في الكرواسون محدودة".

يمكن أن تساهم الدهون في "الكرواسون" في التأثير على ارتفاع سكر الدم.
شريط الأخبار وفاة طفل غرقا في أحد الشاليهات بمحافظة جرش طوقان: الأردن على عتبة الإنتاج التجاري للكعكة الصفراء العياصرة : مازن القاضي نبه الوفد البرلمان لالتقاط الإشارة ونقلها للمعنيين في الاردن نقيب الأطباء يطلب من وزير الصحة تأجيل تجديد مزاولات المهنة منعا لإرباك العمل مكافحة المخدرات: إحباط محاولة تهريب كمية كبيرة من الكوكايين التربية تطمئن طلبة التوجيهي بخصوص مستوى الامتحانات تسبب بانقطاع الكهرباء.. فرنسا تسجّل اليوم الأشد حرًا في تاريخها التربية: لن يسمح للطلبة بدخول قاعات "التوجيهي" بعد بدء الامتحان شركة التأمين الإسلامية تكرم نائب الرئيس التفيذي ياسر التميمي تقديرا لمسيرة عمله المخلصة وتميزها كان ينفذ عمليات هدم في غزة فسحقته مأذنة مسجد... مصرع سائق جرافة إسرائيلي الطاقة النيابية تبحث مديونية شركة الكهرباء الوطنية علان يدعو المقبلين على الزواج إلى عدم تأجيل شراء الذهب ما أخبار الشاب الصغير قتيل الازدحام في الساحة الهاشمية ؟؟ أونصة الذهب تتراجع إلى أدنى مستوى في 7 أشهر المحامي علي السكر وأبنائه يشكرون المعزين بوفاة المرحوم النسيب الحاج إسماعيل مصطفى الذارع العدوان تحت شعار "وما زالت تروى الحكاية"..انطلاق التحضيرات للمخيم الصيفي الدولي بنسخته الخمسون للاطفال الأيتام في الاردن منع نشر إعلانات تتضمن ادعاءات تغذوية إلا بعد موافقة "الغذاء والدواء" 16.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الضمان الاجتماعي يقر تدابير إضافية لضبط جودة قرارات اللجان الطبية سكان ماحص يشكون غياب الخلطة الإسفلتية عن شوارعهم، وبيات ضاغطات النفايات بالقرب من منازلهم.. وإدارة البلدية ترد ببيان توضيحي.