اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

إيلون ماسك يخسر دعواه القضائية أمام "OpenAI"

إيلون ماسك يخسر دعواه القضائية أمام OpenAI
أخبار البلد -  
أصدرت هيئة محلفين أمريكية حكما اليوم الاثنين بخسارة إيلون ماسك الدعوى القضائية، التي رفعها على شركة "أوبن إيه آي/OpenAI"، وخلصت إلى أن شركة الذكاء الاصطناعي غير مسؤولة أمام ماسك عن انحرافها عن مهمتها الأصلية المتمثلة في خدمة الإنسانية.

وفي حكم بالإجماع، قالت هيئة المحلفين في المحكمة الاتحادية في أوكلاند بولاية كاليفورنيا إن ماسك رفع الدعوى متأخرا، بحسب وكالة "رويترز".

وبدأت المحاكمة في الـ28 من شهر أبريل/نيسان الماضي، واعتبرت القضية على نطاق واسع لحظة حاسمة لمستقبل "أوبن إيه. آي" والذكاء الاصطناعي عموما، سواء من حيث كيفية استخدامه أو المستفيد منه، بما في ذلك الجانب المالي.

ويستخدم الناس الذكاء الاصطناعي لأغراض لا حصر لها منها التعليم، والتعرف على الوجوه، والاستشارات المالية، والصحافة، والبحوث القانونية، والتشخيصات الطبية، وكذلك في أعمال تزييف ضارة، ويعبّر كثيرون عن عدم ثقتهم بهذه التكنولوجيا ويخشون من أن تؤدي إلى فقدان الناس وظائفهم.

وصدر الحكم بعد 11 يوما من الشهادات والمرافعات التي تعرضت فيها مصداقية ماسك وسام ألتمان، المؤسس المشارك لـ"أوبن إيه. آي"، لهجمات متكررة. واتهم كل طرف الآخر بأنه مهتم بالمال أكثر من خدمة الجمهور.

وفي مرافعته الختامية، ذكّر ستيفن مولو محامي ماسك المحلفين بأن عددا من الشهود شككوا في صدق ألتمان أو وصفوه بالكاذب، وبأن ألتمان لم يرد بنعم قاطعة عندما سئل خلال المحاكمة عما إذا كان جديرا بالثقة تماما.


واتهم ماسك "أوبن إيه. آي" بالسعي للثراء على حساب المنظمة غير الربحية، وعدم إعطاء الأولوية لسلامة الذكاء الاصطناعي، وزعم أيضًا أن شركة "مايكروسوفت" كانت تعلم طوال الوقت أن "أوبن إيه. آي" تهتم بالمال أكثر من الاهتمام بالغير.

وردت "أوبن إيه. آي"، بأن ماسك هو من كان يرى علامات على الربح، وبأنه انتظر طويلا قبل أن يدعي أن الشركة انتهكت اتفاقية تأسيسها الرامية إلى بناء ذكاء اصطناعي آمن لمصلحة البشرية.

وقال وليام سافيت محامي "أوبن إيه. آي" في مرافعته الختامية إن ماسك قد يكون لديه قدرات استثنائية في صنع الربح في بعض المجالات، "لكن ليس في مجال الذكاء الاصطناعي".


وتتنافس "أوبن إيه. آي" مع شركات ذكاء اصطناعي أخرى، ومنها "أنثروبيك"، و"إكس إيه. آي"، وتستعد لطرح عام أولي محتمل قد يصل تقييم الشركة فيه إلى تريليون دولار.

وأنفقت "مايكروسوفت" أكثر من 100 مليار دولار على شراكتها مع "أوبن إيه. آي"، وفقا لشهادة أحد المسؤولين التنفيذيين في "مايكروسوفت".

وأصبحت "إكس إيه. آي" التابعة لماسك الآن جزءا من شركته الفضائية "سبيس إكس"، التي تستعد لطرح عام أولي قد يتجاوز حجمه حجم طرح "أوبن إيه. آي".



شريط الأخبار دفن في "تابوت ذهبي".. وفاة مؤثر شهير إثر عملية تجميل (صور) نشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة أمين عام "التربية" للتخطيط والدعم المؤسسي وفيات الاحد 2026/9/6 "طحالب مصرية" تربك محطات تحلية المياه في إسرائيل الحرس الثوري يهدد الأمريكيين بضربات أكثر قوة إذا استمرت هجماتهم على السفن الإيرانية إحراق مسجد إثر اشتباكات بسبب خلاف حول المولد النبوي في السودان مجلس جامعة الدول العربية يرحب بعقد الأردن اجتماعًا لدعم القدس في 5 آب الماضي بالعاصمة عمّان "مستثمري الإسكان": كلفة الأرض تصل إلى نصف سعر الشقة في بعض مناطق عمّان إطلاق مشروع تطوير المواقع السِّياحيَّة في شرق المملكة واشنطن تنفي وجود خطة لترحيل الفلسطينيين من غزة "الإفتاء": التوصية بالتبرع بالأعضاء بعد الوفاة جائزة شرعا نقابة الصحفيين تعلن نتائج جائزة الحسين للإبداع الصحفي لعام 2025 صدق او لا تصدق، (1390) دينارا لكل وفاة في حادث انقلاب الحافلة المصرية إسرائيل تدرس إدخال قوات دولية إلى "مناطق تجريبية" في غزة مرشح ليلة الخميس يكسر تزكية غرفة صناعة عمان...... " ويجهد بلى" الهئية العامة" ويجبرها للتوجه للصناديق ..مالقصة؟؟ إطلاق خدمة تقديم طلب إصدار "الجواز الإلكتروني" في عدد من مراكز الخدمات الحكومية فرق الإنقاذ النبيالية تواصل البحث عن ناجين بعد أكثر من 10 أيام على الفيضانات أزمة البنزين تخنق بغداد.. طوابير طويلة، محطات مغلقة، ومواطنون غاضبون بورصة عمّان في أسبوع : ارتفاع التداولات 25% والمؤشر يصعد فوق 4 آلاف نقطة 1.031 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 8 أشهر