اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

كينيا.. صيد النمل الأحمر والأسود يتحوّل إلى تجارة بأسعار خيالية

كينيا.. صيد النمل الأحمر والأسود يتحوّل إلى تجارة بأسعار خيالية
أخبار البلد -   على مشارف العاصمة الكينية نيروبي، تنشط فوق أرض مشبعة بالمياه مئات الآلاف من النمل الأحمر والأسود، التي باتت هدفاً للصيادين الجائرين الذين يعمدون إلى جمعها وبيعها خارج البلاد، مع العلم أنها تُعدّ أقل لفتاً للانتباه من الأفيال أو وحيد القرن.
وسُلّط الضوء حديثاً على هذه التجارة التي غالباً ما تكون غير قانونية لحشرة يُقدَّر عددها بالتريليونات في العالم، بسبب عدة توقيفات وإدانات في كينيا، ولا سيما اعتقال شابين بلجيكيين يبلغان 18 سنة قبل عام.

وقد كشفت هذه القضايا عن المبالغ الطائلة التي ينفقها هواة علم النمل أو ببساطة المتحمسون له في أوروبا والولايات المتحدة وآسيا، والذين يُربّون مستعمرات من النمل في بلادهم لمراقبتها.

ومن بين أبرز أنواع النمل في هذه التجارة، نملة "ميسور سيفالوتس" Messor cephalotes الإفريقية، التي يصفها عالم الحشرات الكيني دينو مارتينز بـ"الكبيرة والشجاعة، والرائعة، وذات الألوان الزاهية"، وهو ينظر إلى تلة نمل يزورها منذ 40 عاماً.

ويوضح مارتينز لوكالة "فرانس برس" أن هذه الخصائص تجعل هذا النوع من النمل بمثابة "نمور عالم النمل، ولهذا السبب يُحبّه الناس كثيراً".

وتبدي السلطات الكينية المختصة بحماية البيئة قلقاً إزاء هذه التجارة الجديدة، وشرعت في تشديد إجراءاتها لمواجهته والحدّ منه.

في أيار/مايو 2025، غُرِّم شابان بلجيكيان أوقفا وبحوزتهما نحو 5 آلاف ملكة نمل من نوع "ميسور سيفالوتس" مخبأة في أنابيب اختبار ومحاقن، بنحو 7 آلاف دولار لكل منهما بتهمة "الإتجار غير القانوني بالأحياء البرية".

وحُكم على رجل فيتنامي بالعقوبة نفسها لارتكابه جرائم مماثلة، بينما قضى شريكه الكيني في الجريمة عدة أشهر في السجن لعدم قدرته على دفع الغرامة.


وحُكم على صيني أُوقف خلال آذار/مارس في مطار نيروبي وبحوزته نحو ألفي نملة في أمتعته بالسجن لمدة عام.

اعتبرت المحكمة أن فرض عقوبة "رادعة" أمر "ضروري" نظراً إلى "عودة ظهور حالات مماثلة" و"آثارها البيئية الضارة".

في مواقع إلكترونية أوروبية كثيرة لبيع الحشرات، تُعرض ملكات نمل "ميسور سيفالوتس"، وهو نوع تُطلق عليه بعض المواقع تسمية "الكنز الثمين لجنس ميسور"، بنحو 230 دولاراً، لكن غالباً ما يُشار إلى أنها غير متوفرة.

غير أن العرض لا يزال وفيراً، بحسب ما يؤكد راين، وهو شاب فرنسي يبلغ 25 عاماً طلب عدم ذكر هويته. ويقول إنه اشترى في العام 2025، عبر موقع معتمد، ملكة نمل و12 عاملة و"حاضنة" (أي بيوض ويرقات) مقابل 523 دولاراً.

ويؤكد أن هذا السعر "معقول جداً"، إذ كان سعر الملكة الواحدة يصل سابقاً إلى أكثر من 1100 دولار.

انجذب راين في البداية إلى الحجم الكبير لهذا النوع، إذ قد يتجاوز طول الملكة 2 سنتمتراً، لكنه شعر بالإحباط لعجزه عن تنمية مستعمرته، فأهدى النمل إلى أحد أصدقائه.

يُعرف نمل "ميسور سيفالوتس" المنتشر في كينيا، في مختلف أنحاء إفريقيا، من البحر الأبيض المتوسط إلى رأس الرجاء الصالح، بحسب دينو مارتينز.

يمكن للملكات أن تعيش لعقود وتُنشئ مستعمرات كبيرة. أما النمل العامل، فيعمل على مدار الساعة تقريباً، جامعاً الأعشاب التي يتغذى عليها، قبل فرزها وتنظيفها وتقطيعها لإطعام يرقاته، وفق ما يوضح عالم الحشرات الكيني.


يؤكد الباحث أنّ جمع ملكات النمل من جانب المتاجرين به له أثر بيئي "كبير"، مضيفاً "تستغرق المستعمرة من 20 إلى 30 عاماً لإنتاج ملكات شابة"، وينفق عدد كبير منها خلال رحلتها الطويلة إلى الخارج.

ويضيف أن النمل ينشر بذور الأعشاب، ويبني هياكل ضرورية لإدارة المياه، ويتغذى عليه بعض الحيوانات، من بينها آكل النمل الحرشفي.

ويلاحظ الباحث في جامعة فريبورغ السويسرية جيروم جيبيه، أنّ الإتجار بالنمل الذي بدأ ببضع هواة قد "ازدهر" مع ظهور الإنترنت، وبات يشمل صيادين غير قانونيين، ووسطاء، وبائعين، ومشترين.

ويشير إلى أنه في العام 2017، كان يُباع عبر الإنترنت نحو 500 نوع من أصل 15 ألف نوع موجود من النمل. كما أن أكثر من 10% من هذه الأنواع لديها القدرة على غزو بيئات جديدة، ومع ذلك لم يُولَ اهتمام يُذكر لتأثيرها بعيداً عن موطنها الأصلي.

يرى الباحث ضرورة "حظر هذه التجارة إلى حين إجراء تقييم للمخاطر"، معرباً عن تأييده تسويق الأنواع غير المهددة بالانقراض التي لا تشكل خطراً "للغزو البيولوجي"، "مع تحديد حصص لذلك".

ويشير إلى أن أستراليا تطبق هذا الإجراء أصلاً.

وتصدر كينيا تراخيص لتصدير النمل، لكن المحامي ديفيد لوسويتي الذي دافع عن تجار كثر، يقول إنه لم يرَ أياً منها قط.

وفي أيار/مايو، شبّهت القاضية التي أصدرت الحكم على البلجيكيَّيْن الوضع بـ"تجارة الرقيق". وقالت بنبرة غاضبة "تخيّل أن تُطرد قسراً من منزلك وتُحشر في حاوية مع عدد كبير من الأشخاص". وكالات
شريط الأخبار مقتل ضابط وجندي إسرائيليين في جنوب لبنان الحرس الثوري الإيراني: قصفنا قاعدة علي السالم بالكويت والأسطول الخامس بالبحرين إطلاق باقة "الطالب الجامعي" في مراكز الخدمات الحكومية محافظ الزرقاء يرعى احتفال جمعية مؤاب بالأعياد الوطنية ويوم الجيش 6 شهداء وأكثر من 15 جريحا في قصف إسرائيلي استهدف خيمة للنازحين غرب مدينة غزة شركة تأمين تخسر دعواها لاستلام حطام "رولز رويس" بعد مرور 10 سنوات الاحصاءات العامة: القانون يمنعنا من الكشف عن أي بيانات للمواطنين الكاتب والمحلل الأمني الدكتور بشير الدعجه يكتب: جريمة حسبان... من يفتش التفتيش وهل مات التفتيش قبل أن تقع الجريمة؟ البنك المركزي يعدل ساعات الدوام خلال أيام مباريات النشامى رجل الأعمال رائد حمادة يعتزم خوض انتخابات غرفة تجارة عمّان ويعمل على تشكيل كتلة انتخابية الأمن العام ينشر تفاصيل جريمة القتل في منطقة حسبان داخل أحد المراكز الاجتماعية الخاصّة 4 وفيات في جريمة مروعة جنوبي عمان....بينهم موظفان وسيدة "هيئة الطاقة" تتلقى 1096 طلبا للحصول على تراخيص خلال نيسان الماضي سلطة العقبة تمنح أصحاب "الإبل السائبة" مهلة 48 ساعة لإزالتها مأزق "المليارات".. تقرير يكشف سر تعثر المفاوضات بين واشنطن وطهران ترخيص السواقين تعلن مواعيد “بنوصلك” لشهر حزيران 2026 ارتفاع الشركات المسجلة بالمملكة 3% حتى 31 أيار 2026 مقارنةً بـ2025 تجارة عمّان تؤكد أهمية تعزيز التعاون التجاري والاستثماري بين الأردن وإثيوبيا أخبار البلد تكسب قضيتها ضد مؤسسة الغذاء والدواء ومديرتها العامة رنا عبيدات 88.10 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية