اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

3 قواعد لحياة طويلة وسعيدة ينصح بها أكبر طبيب في العالم بعمر 103

3 قواعد لحياة طويلة وسعيدة ينصح بها أكبر طبيب في العالم بعمر 103
أخبار البلد -  

سر الحياة الطويلة والبسيطة والسعيدة، ليس أمر من المستحيلات، بل هو تدريب نفسي وذهني على الاستمتاع بكل اللحظات التي تأتي بها الحياة.

هوارد تاكر قضى أكثر من 75 عاماً في ممارسة مهنة طب الأعصاب، واستمر في ذلك حتى إغلاق مستشفاه عام 2022. والآن، وقد بلغ 103 أعوام،وحصل مؤخراً على لقب أكبر طبيب في التاريخ من موسوعة غينيس للأرقام القياسية، كثيراً ما يسأله الناس عن سرّ سعادته ونشاطه ورضاه.

يقول تاكر لا أعتقد أن هناك إجابة سحرية واحدة. صحيح أن الجينات الجيدة والحظ الجيد قد يمنحانك بدايةً موفقة، لكنني على مرّ السنين، توصلتُ إلى قناعة بوجود بعض المبادئ الأساسية التي تُحدث فرقاً كبيراً.

هذه هي مبادئه الثلاثة التي لا غنى عنها لحياة طويلة وذات معنى، إنها بسيطة، ويمكن لأي شخص تقريباً اتباعها، وفق ما يقول في رسالة كتبها لـ CNBC Make It.

1- حافظ على نشاط ذهنك

أقول لجميع مرضاي إن العقل كأي عضلة في الجسم: إن لم يُستخدم، يضعف.

عملي يُبقيني مُنهمكاً في التفكير والتعلم وحلّ المشكلات الشيقة. عندما انتهى فصل من مسيرتي الطبية، وجدتُ طريقة أخرى لمواصلة العمل من خلال مراجعة القضايا الطبية والقانونية وتعلم كيفية استخدام وسائل التواصل الاجتماعي. لستُ أبحث عن عذر للتوقف.

في أوائل الستينيات من عمري، التحقتُ بكلية الحقوق ليلًا بعد أن عملتُ بدوام كامل كطبيب. اجتزتُ امتحان نقابة المحامين في أوهايو في سن السابعة والستين. لم أسعَ يوماً لتحطيم رقم قياسي. فعلتُ ذلك لأن القانون، كالطب، يُثير اهتمامي، ولطالما آمنتُ بأهمية مواصلة التعلم.

لا يُشترط أن يكون العمل وظيفة أو مهنة. قد يكون العمل التطوعي، أو القراءة، أو تعلم مهارة، أو العزف على الموسيقى، أو الانضمام إلى نادٍ، أو أي نشاط يُبقي ذهنك نشطاً.

رأيتُ الكثيرين يُصابون بالخمول بمجرد توقفهم عن التفاعل مع العالم. من واقع خبرتي، يُعدّ الحفاظ على النشاط الذهني من أفضل ما يُمكنك فعله لنفسك.

2- لا تحمل ضغينة في قلبك

عندما يسألني الناس عن سرّ طول عمري، يرغب معظمهم في معرفة نظام غذائي أو برنامج رياضي معين. النظام الغذائي والرياضة مهمان، بالطبع. لكنني أعتقد أيضاً أن نظرتك للحياة مهمة.

لقد عشتُ عمراً مديداً. ومثل أي شخص آخر، مررتُ بخيبات الأمل والفقدان والظلم. لكنني لا أرى أي جدوى من حمل الضغينة في قلبي.

الغضب والاستياء يستنزفان الطاقة. ويؤثران سلباً على الصحة الجسدية. في رأيي، يُلحقان ضرراً أكبر بمن يحملهما من أي شخص آخر. فالغضب قد يرفع ضغط الدم، ويزيد من هرمونات التوتر، ويزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب مع مرور الوقت. ناهيك عن الطاقة الذهنية التي تُهدر في كراهية الآخرين.

ليس عليك أن تنسى كل خطأ أو تبرر السلوك السيئ. المهم ألا تدع المرارة تسيطر على حياتك. لطالما شعرتُ أن الأفضل هو المضي قدماً، والاهتمام بالآخرين، وتوجيه طاقتك نحو الأمور التي تُضفي معنىً على الحياة.

3- استمتع بكل شيء باعتدال

لا أعتقد أن العيش الرغيد يعني حرمان النفس من كل متع الحياة.

أستمتع بشراب، وأستمتع بشريحة لحم شهية. زوجتي سو، التي قضيت معها 68 عاماً، طاهية ماهرة، ودائماً ما نتناول طعاماً لذيذاً. كما نؤمن بالتوازن، وتناول الكثير من السلطة والخضراوات، والاعتدال في كل شيء.

بالنسبة لي، الاعتدال هو سر الاستمتاع بالحياة على المدى الطويل. اتبع نهجاً عقلانياً في اختيار طعامك. وينطبق الأمر نفسه على جوانب كثيرة من الحياة. فالإفراط في أي شيء يُرهقك، والتقصير فيه يُسبب لك نفس الشيء.

لذا، فإن أفضل نصيحة أقدمها هي أن تُبقي ذهنك متيقظاً، وتتخلص من المرارة، وتستمتع بالحياة. كل يوم فرصة للعيش الرغيد، فلماذا لا تستغلها على أكمل وجه؟…

شريط الأخبار إسعاف طفل يبلغ من العمر عام ونصف سقط من الطابق الرابع بالزرقاء أجواء معتدلة الأحد والاثنين وانخفاض وأمطار خفيفة شمالي المملكة الثلاثاء البنك العربي الإسلامي الدولي يحصد جوائز التميز والابتكار في المصرفية الرقمية لعام 2026 شركة فينيكس العربية القابضة تُدشْن حقبة جديدة برئاسة رجل الأعمال أيمن الضمور إليكم الخدمات الإلكترونية الجديدة التي أطلقها "الضمان" مصدر عسكري إسرائيلي: سلاح الجو يرفع جاهزيته إلى 6 أضعاف مقارنة بليلة 7 أكتوبر "الصحفيين": فتح باب التسجيل لأبناء الهيئة العامة لمقاعد الموازي في "الأردنية" وهناك فرصة أخرى أخيرة... 72 ساعة تفصل أكثر من 24 ألف طالبة وطالبة عن نتائج إساءة الاختيار نقيب الصيادلة: تطبيقات توصيل الدواء مطالبة بإثبات الترخيص والتتبع الدوائي... و"الصحة الرقمية لا تعني توصيل الدواء" تجارة عمّان تنظم يوماً طبياً مجانياً في جبل الحسين بالشراكة مع مجموعة الخليج للتأمين - الأردن استشهاد 262 صحفيا في غزة منذ 7 أكتوبر 2023 د. محمود الراميني.. طبيب أردني يحقق إنجازًا طبيًا في علاج اختناق النوم بزراعة محفز للعصب تحت اللسان الجامعة الأردنية تجدد شبابها بعد 6 عقود وانجازاتها تضعها في مصاف الجامعات العالمية انفجار شمال غرب باكستان يودي بحياة 11 شخصاً ويصيب 30 آخرين صحفيون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام مجلس نقابة الصحفيين منخفض جوي يؤثر على بلاد الشام الإثنين .. هل تتأثَّر الأردن؟ وزير العمل يلتقي نظيره المصري في عمّان لبحث سبل تعزيز التعاون العمالي "القبول الموحد" يفتح باب تقديم طلبات إساءة الاختيار السبت الزرقاء .. اقتحم المنزل بالسيف وارتدى زي عميد .. والسيدة تقول: "استنى ألبس اليانس" صندوق الحسين للأبداع والتفوق يرعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور