اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

اختفاء مليوني حمار في مصر

اختفاء مليوني حمار في مصر
أخبار البلد -  

كشف نقيب الفلاحين في مصر حسين أبو صدام عن تراجع حاد وغير مسبوق في أعداد الحمير بالبلاد، محذرا من احتمال اختفائها بشكل كامل إذا استمر الوضع دون رقابة أو تدخل من السلطات.

وقال أبو صدام إن إجمالي أعداد الحمير حول العالم يقدر بنحو 40 مليونا، لكنها تشهد انخفاضا مستمرا، مشيرا إلى أن مصر أصبحت تتصدر الدول العربية في أعداد الحمير بعد تغيرات إقليمية، إلا أن العدد المحلي انخفض بشكل كبير من نحو 3 ملايين حمار إلى حوالي مليون حمار فقط حاليا.

ولفت أبو صدام إلى أن السوق العالمية تشهد طلبا متزايدا من الصين على جلود الحمير، التي تستخدم في صناعة أدوية ومستحضرات تجميل باهظة القيمة.

وأوضح أن سعر الحمار الحي في مصر يتراوح بين 15 و20 ألف جنيه بينما يصل سعر جلده وحده في الأسواق الخارجية إلى ما بين 25 و40 ألف جنيه، أي أن قيمة الجلد قد تتجاوز ضعف ثمن الحيوان نفسه، مؤكدا أن ذلك شجع على ظهور حالات ذبح غير قانوني في بعض المناطق.

رجح نقيب الفلاحين هذا التراجع إلى عدة عوامل أبرزها التطور الزراعي والاعتماد المتزايد على المكنة الحديثة مثل التروسيكل والتوك توك والجرارات الزراعية، التي حلت محل الحمار في النقل والأعمال الزراعية، كما ساهم ارتفاع أسعار الأعلاف في جعل تربية الحمير أقل جدوى اقتصادية مقارنة بتربية الأبقار والجاوميس.

أشار نقيب الفلاحين إلى وجود تنظيم قانوني لتصدير الجلود، حيث يسمح بتصدير كميات محدودة سنويا وفق ضوابط بيطرية، لكنه حذر من انتشار عمليات الذبح غير الشرعي مثل الواقعة التي تم ضبطها مؤخرا في مركز العدوة بمحافظة المنيا.

وأكد أن غياب الرعاية البيطرية المناسبة وإهمال بعض المربين، وانخفاض معدلات التكاثر نتيجة ضعف الطلب على الحمير الحية، كلها عوامل ساهمت في تفاقم المشكلة.

ودعا إلى الحفاظ على الحمير كعنصر مهم في المناطق الريفية والوعرة التي لا تصل إليها المكنة الحديثة، مشددا على أهمية تقديم الدعم البيطري والتوعية بأهميته الاقتصادية والاجتماعية.

ويعد الحمار رمزا تاريخيا في الحياة الزراعية المصرية، لكنه يواجه اليوم تحديات وجودية تجمع بين التطور التكنولوجي والضغوط الاقتصادية الدولية، خاصة الطلب الصيني المتزايد على جلوده.

شريط الأخبار وزارة التنمية الاجتماعية تائهة بين فداحة الجريمة وأولوية التصويب الإداري إرادة ملكية بتعيين الرزاز وأبو الشعر عضوين في مجلس الأعيان إرادة ملكية بقبول استقالة الرفاعي من عضوية مجلس الأعيان "الإدارية النيابية" تناقش مسودة مشروع قانون الإدارة المحلية 18.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الإعدام لمدان باستشهاد ثلاثة من مرتبات إدارة مكافحة المخدرات عمّان تستضيف يوم الغدة الدرقية 2026 بمشاركة نخبة من الخبراء العرب والدوليين معرض الوكالات والامتياز التجاري الثلاثاء القادم.. انجاز كبير يسجل لمجلس الاعمال العراقي - عمان عطلة رسمية في 16 حزيران بمناسبة رأس السَّنة الهجريَّة. بانوراما البحر الميت.. هل وصل الملف إلى هيئة النزاهة ومكافحة الفساد؟ وهل يفتحه المجالي من جديد؟ رسائل احتيال تستهدف الأردنيين عبر (ماسنجر) بطلبات مساعدات مالية تمديد التسجيل باللجان المساندة في نقابة الصحفيين للخميس الاتحاد يبرم اتفاقية شراكة مع Google Gemini لتصبح الراعي التقني للذكاء الاصطناعي تعليق الدوام في مدارس ناعور احترازيا وحماية للطلبة وحفظا للأرواح 100 دينار رسوم إجراء فحص القيادة العملي المستعجل قتيل و5 مصابين في إطلاق نار وسط إسرائيل إيران .. أول اعتراف رسمي بخطورة إصابة مجتبى في الحرب الإعدام بحق متهم في قضية مقتل 3 من نشامى مكافحة المخدرات قضية عاملة في ( بار ) تهز الرأي العام.. والمحكمة تعلن براءة 4 متهمين بعد ان فتحت “أخبار البلد” الملف .. المركز الوطني لمكافحة الأوبئة يعلن عن 8 شواغر وظيفية