اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الهجرة إلى اليابان.. حلم يطارد الأميركيين

الهجرة إلى اليابان.. حلم يطارد الأميركيين
أخبار البلد -  
تشير تقارير حديثة إلى تزايد اهتمام الأميركيين بالانتقال إلى الخارج خلال عام 2025، حيث برزت اليابان كواحدة من أكثر الوجهات بحثاً للراغبين في الهجرة، وفقًا لتقرير صادر عن منصة Country Navigator المتخصصة في بيئات العمل العالمية.

ووصف التقرير عام 2025 بأنه "عام قياسي” من حيث اهتمام الأميركيين بالانتقال إلى دول أخرى، في وقت أشار فيه مركز الأبحاث الأميركي Brookings Institution إلى أن الولايات المتحدة سجلت معدلات هجرة سلبية للمرة الأولى منذ عقود.

وجاءت اليابان في المرتبة السادسة من حيث عمليات البحث الأولية، بإجمالي 49,400 عملية بحث، إلا أن ترتيبها تراجع إلى المركز السادس عشر عند احتساب عوامل عملية أخرى تؤثر على قرار الانتقال، مثل اللغة والثقافة وظروف العمل.

وتصدرت كندا قائمة الوجهات الأكثر بحثًا، بأكثر من 105 آلاف عملية بحث، تلتها نيوزيلندا، المملكة المتحدة، أيرلندا وإسبانيا. كما جاءت تايلاند في المرتبة العاشرة، لتكون الدولة الآسيوية الوحيدة ضمن العشرة الأوائل.

واعتمد التقرير على بيانات تتعلق بتحليلات البحث، واتجاهات الهجرة، والطلب على الكفاءات، والأوضاع الاقتصادية والسياسية للدول المختلفة. وعند تقييم الوجهات وفق معايير تشمل الاستقرار السياسي، معدلات البطالة، التوافق الثقافي، وأنماط الهجرة الأمريكية، احتلت سويسرا المركز الأول، تلتها نيوزيلندا، أيرلندا، هولندا وكندا.

وأشار التقرير إلى أن الدول الخمس الأولى تتميز إما بكونها ناطقة باللغة الإنجليزية أو بوجود تقارب ثقافي واضح مع الولايات المتحدة، إلى جانب توفر مسارات هجرة واضحة وأسواق عمل مستقرة، ما يجعلها أكثر جاذبية للأمريكيين الراغبين في الانتقال.

ورغم أن اليابان، وخصوصًا العاصمة طوكيو، تحظى بتقييمات مرتفعة من حيث جودة الحياة، فإن ثقافة العمل فيها لا تزال تشكل تحدياً أمام الأجانب.

وبحسب بيانات وكالة خدمات الهجرة اليابانية، بلغ عدد المقيمين الأجانب في اليابان نحو 4.12 مليون شخص بنهاية عام 2025، معظمهم من دول آسيوية مجاورة، وفي مقدمتها الصين وفيتنام وكوريا الجنوبية.

وقال كريس كروسبي، الشريك المؤسس لمنصة Country Navigator، إن قرار الانتقال إلى الخارج لم يعد مجرد حلم، بل أصبح خياراً عملياً للكثيرين، إلا أن الاختلافات الثقافية قد تجعل عملية التأقلم أكثر صعوبة.

وأضاف: "النجاح في الانتقال إلى بلد جديد لا يعتمد فقط على الوجهة، بل على مدى قدرة الشخص على فهم الثقافة المحلية والتكيف معها.” وكالات 
شريط الأخبار إرادة ملكية بتعيين بشرى أبو شحوت عضوا في مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب قاضي القضاة: الهجرة النبوية مشروع حضاري متجدد لصناعة الإنسان ونهضة الأمم العثور على عشريني متوفى في منزله في اربد 18.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان مزاد علني إلكتروني لبيع ممتلكات السفارة الامريكية في عمان النفايات تتكدس في شوارع عمان وتوبيخ البيئة "استحوا" مردود على أمانة عمان هل ستصل اجابات "الغذاء والدواء" عبر الحمام الزاجل يا معالي وزير الاعلام..؟؟ سم الفئران يقتل طفلاً بدلاً من القوارض السعودية تمنع مرور برادات خضار اردنية نحو الامارات تنقلات في وزارة الداخلية - أسماء وزير الصحة: إضافة 577 سريرا جديدا وإنشاء 14 مركزا صحيا إحباط محاولة تسلل من سوريا وإسقاط طائرة مسيّرة محملة بمواد مخدرة نقابة ملاحة الأردن: نمو قوي في الواردات وحركة الترانزيت خلال الشهور الخمس الأولى 2026 توضيح بخصوص نظام "إي فواتيركم" في الاردن ارتفاع أسعار الذهب محليا.. عيار 21 يسجل 88.4 دينار مشوقة للحكومة : زودوني بوثائق تعيين امين عام مركز الاوبئة الطراونة يفتح ملف امتحانات الإقامة بالقطاع الخاص غياب الرقابة يهدد عدالة الفرص للأطباء الدكتور الكساسبة في مقال هام يحمل دلالات ومعاني عن حضور مندوب الدولة: بين الشكلية والفاعلية توجيهات من رئيس الوزراء جعــــفر حسان هل " إستقالة الرفاعي" نقطة بداية لطبخة التعديلات والتغييرات القادمة ؟