اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

بعد قرون... باحثون يكتشفون لغز طفل أسود مستعبَد في لوحة بريطانية شهيرة

بعد قرون... باحثون يكتشفون لغز طفل أسود مستعبَد في لوحة بريطانية شهيرة
أخبار البلد -  

بعد عقود طويلة من الجدل والتساؤلات، نجح باحثون بريطانيون في كشف جانب من قصة الطفل الأسود المستعبَد الذي ظهر في واحدة من أشهر لوحات القرن الثامن عشر لرسام البورتريه الشهير غوشا رينولدز، والتي أثارت تساؤلات حول هوية الصبي وحياته، بل وحتى حول ما إذا كان شخصية حقيقية من الأساس، حسب «سي إن إن» الأميركية.

 

ويقول باحثون في لندن إنهم توصلوا أخيراً إلى بعض الإجابات، بعد البحث في أرشيفات الحكومة البريطانية، والرسائل الأصلية، وسجلات قادة السفن، والوثائق المتعلقة بأفراد الطواقم البحرية، وفقاً لما أعلنته مؤسسة «ناشيونال تراست» البريطانية. وقد أُجري البحث بالتعاون مع «المعرض الوطني» و«المتاحف الملكية في غرينيتش» في لندن.

وفي اللوحة، التي اكتمل إنجازها نحو عام 1748، يظهر الصبي الأنيق، مرتدياً معطفاً أزرق داكناً، وسترة حمراء، وعمامة بيضاء مطرزة، وأقراطاً من اللؤلؤ، وهو يرفع نظره نحو الملازم الشاب في البحرية الملكية، بول هنري أوري، الذي أصبح لاحقاً قائداً بحرياً.

ويشير الباحثون إلى أن فناني القرن الثامن عشر كثيراً ما يدرجون في لوحاتهم شخصاً ملوّناً، وقد يكون أحياناً شخصية خيالية، بهدف إضفاء مزيد من الزخرفة على العمل الفني وإبراز المكانة الاجتماعية الرفيعة للشخصية الرئيسية.

وقالت زو شيرمان، أمينة مقتنيات في ضيعة «سالترام» التابعة لـ«ناشيونال تراست» بمدينة بليموث في جنوب غربي إنجلترا، لشبكة «سي إن إن»: «بوصفها نماذج متكررة في الفن، لا يمكننا دائماً التأكد من أن الشخص الملوّن، أو الجالس الأسود في اللوحة، كان شخصاً حقيقياً». وأضافت: «لذلك من المهم للغاية أن نبدأ هذه العملية الرامية إلى إثبات ذلك وإبراز تلك القصص إلى الواجهة».

وخلال البحث في الأرشيفات، اكتشف الباحثون تفاصيل متعددة تتعلق باسم الصبي، من بينها أن «جيرسي» كان اسم عائلته، وربما لقباً حلّ محل اسم سابق، وفق ما جاء في بيان «ناشيونال تراست».

وأوضح مارك برايشاي، الأستاذ الفخري بجامعة بليموث البريطانية والباحث المتطوع في «سالترام»، أن الاسم الكامل للصبي ورد في سجل أفراد الطاقم على أنه «بوسطن غيرسي».

شريط الأخبار الأميرة إيمان ترزق بتوأمتين الدكتور الطراونة يوجّه رسالة توعوية للناجحين في التوجيهي ممن يخططون لدراسة الطب التربية النيابية: تفاوت أسعار الساعات الجامعية يحتاج إلى مراجعة ديوان المحاسبة يفتح ملف تجاوزات في تكليف أمين عام المجلس الصحي تأجيل رسوم المواقف في مجمع الملك حسين للأعمال.. انتصار للموظفين أم إبرة تخدير؟ صدو قوائم تنقلات داخلية لمعلمين ومعلمات .. أسماء مادة شائعة في السجائر الإلكترونية يمكن أن تعطل نمو الأجنة ارتفاع ضحايا انفجار أسطوانة "هيليوم" داخل مول في القاهرة أم أردنية تبكي أمام الكاميرات بعدما أدخلها ابنها برنامج زواج دون علمها بتفاصيله السلطات الأميركية تعتقل أردنياً بعد ضبط 8 زجاجات مولوتوف عمليات احتيال مرتبطة باعلانات والبحث الجنائي يحذر الأردنيين: لا تدفعوا عربوناً قبل التحقق حرب إيران تستنزف الجنود الأميركيين.. "أبراهام لينكولن" تتحول إلى عنوان لكلفة حرب بلا نصر حاسم إصابتان بإطلاق نار في وادي موسى.. ونقل أحدهما إلى العقبة وفيات الجمعة 14-8-2026 الملكاوي يؤدي القسم القانوني رئيسا للجنة أمانة عمّان حادث صدم وسقوط جزء من جسر مشاة على طريق جابر الدولي أجواء صيفية اعتيادية في الأردن اليوم.. وحرارة مرتفعة في الأغوار والعقبة هجوم يستهدف سفينتين لشركة بترول أبو ظبي خلال عبورهما مضيق هرمز "تسنيم" تنشر صورا فضائية ترصد آثار الهجمات الإيرانية على "العمود الفقري لأمريكا" في المنطقة (صور) الأردن يعزي مصر بضحايا الحادث المروري في الإسماعيلية