اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

كيف يرتبط نبض القلب بالجلطة الدماغية؟

كيف يرتبط نبض القلب بالجلطة الدماغية؟
أخبار البلد -  
قد لا يخطر في البال أن عدد نبضات القلب أثناء الراحة يمكن أن يحمل إشارات تتجاوز حدود الاطمئنان أو القلق اللحظي، ليصل إلى مستوى التنبؤ بمخاطر صحية خطيرة مثل الجلطة الدماغية. هذا ما كشف عنه تقرير علمي حديث، اعتمد على بيانات موسعة من البنك الحيوي البريطاني في المملكة المتحدة، شملت متابعة نحو 460 ألف متطوع على مدى 14 عامًا، سُجّل خلالها إصابة نحو 12 ألف شخص بجلطات دماغية. وأظهرت النتائج أن المعدل الأكثر أمانًا لنبض القلب كان بين 60 و69 نبضة في الدقيقة، بينما ارتفع الخطر بشكل ملحوظ عند انخفاض النبض إلى أقل من 50 نبضة، أو ارتفاعه إلى أكثر من 90 نبضة في الدقيقة، بنسبة 25% في الحالات المنخفضة، و45% في الحالات المرتفعة.

وأكد الباحثون أن هذه العلاقة بقيت قائمة حتى بعد تعديل البيانات لأخذ عوامل أخرى بعين الاعتبار مثل ارتفاع ضغط الدم والرجفان الأذيني، ما يشير إلى أن معدل النبض قد يُستخدم كمؤشر إضافي لتقييم مخاطر الجلطات لدى بعض الفئات.

وأوضحوا أن التفسير المحتمل لهذه النتائج يعود إلى أن بطء ضربات القلب قد يؤثر في تدفق الدم إلى الدماغ، بينما قد يؤدي تسارعها الشديد إلى زيادة الضغط على جدران الأوعية الدموية.

وخلص التقرير إلى أن معدل ضربات القلب يُعد مؤشرًا بسيطًا وعمليًا تنبغي مراقبته عند تقييم مخاطر أمراض القلب والأوعية الدموية والجلطات الدماغية، مع التأكيد على الحاجة إلى مزيد من الدراسات لتعميق الفهم العلمي لهذه العلاقة.
شريط الأخبار دفن في "تابوت ذهبي".. وفاة مؤثر شهير إثر عملية تجميل (صور) نشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة أمين عام "التربية" للتخطيط والدعم المؤسسي وفيات الاحد 2026/9/6 "طحالب مصرية" تربك محطات تحلية المياه في إسرائيل الحرس الثوري يهدد الأمريكيين بضربات أكثر قوة إذا استمرت هجماتهم على السفن الإيرانية إحراق مسجد إثر اشتباكات بسبب خلاف حول المولد النبوي في السودان مجلس جامعة الدول العربية يرحب بعقد الأردن اجتماعًا لدعم القدس في 5 آب الماضي بالعاصمة عمّان "مستثمري الإسكان": كلفة الأرض تصل إلى نصف سعر الشقة في بعض مناطق عمّان إطلاق مشروع تطوير المواقع السِّياحيَّة في شرق المملكة واشنطن تنفي وجود خطة لترحيل الفلسطينيين من غزة "الإفتاء": التوصية بالتبرع بالأعضاء بعد الوفاة جائزة شرعا نقابة الصحفيين تعلن نتائج جائزة الحسين للإبداع الصحفي لعام 2025 صدق او لا تصدق، (1390) دينارا لكل وفاة في حادث انقلاب الحافلة المصرية إسرائيل تدرس إدخال قوات دولية إلى "مناطق تجريبية" في غزة مرشح ليلة الخميس يكسر تزكية غرفة صناعة عمان...... " ويجهد بلى" الهئية العامة" ويجبرها للتوجه للصناديق ..مالقصة؟؟ إطلاق خدمة تقديم طلب إصدار "الجواز الإلكتروني" في عدد من مراكز الخدمات الحكومية فرق الإنقاذ النبيالية تواصل البحث عن ناجين بعد أكثر من 10 أيام على الفيضانات أزمة البنزين تخنق بغداد.. طوابير طويلة، محطات مغلقة، ومواطنون غاضبون بورصة عمّان في أسبوع : ارتفاع التداولات 25% والمؤشر يصعد فوق 4 آلاف نقطة 1.031 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 8 أشهر