أنباء غير مؤكدة عن مقتل الرجل الثاني في القاعدة

أنباء غير مؤكدة عن مقتل الرجل الثاني في القاعدة
أخبار البلد -  

اخبار البلد 
قال مسؤولون بالمخابرات الباكستانية اليوم الثلاثاء إن أبو يحيى الليبي أحد أكبر المخططين في تنظيم القاعدة، والرجل الثاني بعد زعيم التنظيم أيمن الظواهري، ربما قتل في هجوم شنته طائرة بدون طيار في شمال غرب باكستان.
وإذا تأكدت وفاته فإنها ستكون أكبر ضربة توجه إلى القاعدة منذ أن قتلت قوات أمريكية خاصة أسامة بن لادن في غارة سرية في باكستان في مايو أيار 2011، وفق وكالة "رويترز".
وقالت مصادر أمريكية إن الليبي، وهو رجل دين ليبي يحمل درجة علمية في الكيمياء نجا من هجمات سابقة نفذتها طائرات بدون طيار، كان هدفا لضربة شنت في وقت مبكر من أمس الاثنين في منطقة شمال وزيرستان القبلية.
ووصف مسؤولون أمريكيون الليبي، واسمه الحقيقي محمد حسن قائد، بأنه الرجل الثاني بعد الظواهري الطبيب المصري الذي تولى زعامة القاعدة بعد وفاة بن لادن.
وأبلغ مسؤولو استخبارات باكستانيون رويترز أنهم يعتقدون أن الليبي كان بين سبعة متشددين أجانب قتلوا في هجوم الاثنين.
من هو أبو يحيى الليبي؟
وأبو يحيى الليبي هو أحد 4 فروا من سجن باغرام الأمريكي في أفغانستان صيف العام 2005.
نجم أبو يحيى الليبي، ابن 49 عاماً، صعد سريعاً بعد سنة واحدة من الهروب الكبير من السجن شديد الحراسة، وهو في الأصل قاعدة عسكرية رئيسة للجيش الأمريكي في أفغانستان.
انضم الليبي إلى مجموعة يقودها سلفه أبو الليث الليبي، وتحول سريعاً إلى المنظر الشرعي للتنظيم، وأصدر العديد من التسجيلات المرئية والصوتية المطولة، قدمها بطابع ديني يبيح فيها القتال والقتل في أفغانستان وباكستان والسعودية والصومال.
بداية الليبي كانت من علاقته بالجماعة الإسلامية المقاتلة، التي نشطت قبل عقدين في ليبيا، ومن ثم انتقل إلى موريتانيا، طلباً للعلم الشرعي، وفيها تزوج وأنجب عدداً من الأبناء، قبل أن ينتقل إلى أفغانستان، ويعتقل بعد سقوط نظام طالبان.
ورغم أهميته داخل التنظيم إلا أن قيمة رأسه عند الاستخبارات الأمريكية لم يتجاوز نصف مليون دولار، هي المكافأة المعلنة لمن يدلي بمعلومات تقود إليه.


شريط الأخبار بعد ولادتها مباشرة.. شخص يطلق النار على زوجته ثم ينتحر محمد ذنيبات وفارس قطارنة وابراهيم الجازي يستحوذون على لجان الفوسفات الاربعة..!! استقرار أسعار الذهب في السوق المحلية الخميس البنك الاسلامي يتسبب بألغاء اجتماع الوطنية لصناعة الكوابل .. تفاصيل. اللجنة التنفيذية للجنة تأمينات الحياة (التكافل) والتأمين الصحي تناقش عدد من المواضيع المتعلقة بتأمينات الحياة والتامين الطبي رحلات جوية جديدة لإجلاء مسافرين عالقين بسبب الحرب في الشرق الأوسط عراقجي: أمريكا هاجمت إحدى سفننا وعلى متنها 130 بحاراً "الضمائر الحية ما زالت موجودة في العالم الغربي".. بزشكيان يشيد بموقف إسبانيا ترامب بحث مع بارزاني وطالباني هجوما بريا كرديا ضد إيران وتلقى ردهما الصبيحي: كم عين أو نائب يعلم بأن "الضمان" مُلزَمة بتقديم تقرير ربعي لمجلس الأمّة.؟ إسرائيل تعلن بدء موجة جديدة واسعة النطاق من الهجمات على طهران انتهاء فترة استبانة قياس آراء موظفي القطاع العام بشأن دوام الـ 4 أيام اليوم تقارير عن انفجار ناقلة نفط قبالة الكويت والسلطات تنفي وقوعه بسواحلها وفيات الخميس 5-2-2026 مجلس الشيوخ الأمريكي يُسقط قرارًا لتقييد الضربات ضد إيران دون موافقة الكونغرس واشنطن: 6500 أمريكي غادروا الشرق الأوسط والعدد مرشح للارتفاع حرب إيران تقفز بديزل أميركا فوق 4 دولارات للغالون الحرس الثوري: ضربنا وزارة الدفاع الصهيونية ومطار بن غوريون بصواريخ فرط صوتية أجواء باردة الخميس ومشمسة ولطيفة الجمعة الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف أكبر مركز بيانات لشركة أمازون الأمريكية في دولة خليجية