اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

وقود على صفيح ساخن… خبير اردني: زيادات جديدة تلوح في الأفق رغم الدعم الحكومي

وقود على صفيح ساخن…  خبير اردني: زيادات جديدة تلوح في الأفق رغم الدعم الحكومي
أخبار البلد -  
كريم الصراوي

توقع الخبير في الشأن النفطي، هاشم عقل، أن تشهد أسعار المشتقات النفطية في المملكة ارتفاعاً للشهر القادم بنسب مشابهة للزيادات الحالية، وذلك في ظل استمرار تحليق أسعار النفط عالمياً فوق حاجز الـ 100 دولار للبرميل.

وأوضح عقل في تصريح خاص لـ "أخبار البلد" أن تكلفة المشتقات حسب الأسعار العالمية بلغت 1.06 دينار للتر بنزين "90"، و1.31 دينار للتر بنزين"95"، فيما وصلت تكلفة لتر الديزل إلى 1.17 دينار.

وبين عقل أن الزيادة المتوقعة قد تصل إلى 90 فلساً لبنزين 90 (بنسبة 10%)، و150 فلساً لبنزين 95 (بنسبة 12.5%)، و75 فلساً للتر الديزل (بنسبة 10%).

وفي سياق متصل، كشف عن حجم الدعم الحكومي المقدم للمحروقات، مشيراً إلى أن خزينة الدولة تتحمل حالياً 150 فلساً عن كل لتر بنزين 90، و110 فلسات عن لتر بنزين 95، بالإضافة إلى تحمل 450 فلساً عن كل لتر ديزل، و470 فلساً لكل لتر كاز.

وأضاف أن الحكومة تواصل دعم أسطوانة الغاز بمقدار 3.25 دينار لكل أسطوانة للحفاظ على سعرها الثابت عند 7 دنانير، مؤكداً أن هذه الإجراءات جاءت للتخفيف من حدة الارتفاعات العالمية على كاهل المواطن والمساهمة في تحمل العبء الأكبر من الزيادات.

وحول أسباب هذا الارتفاع، قال عقل إن بقاء أسعار البترول فوق مستوى 100 دولار يعود إلى إغلاق مضيق هرمز ونقص المعروض في الأسواق العالمية، مشدداً في الوقت ذاته على أن هذه الأسعار مرشحة لمزيد من الارتفاع في حال تجددت الحرب.
واختتم حديثه قائلاً "أنه في حال توقف الحرب وعقد اتفاق نهائي، فمن المؤكد أن تعود الأسعار للانخفاض تدريجياً خلال فترة تتراوح بين شهرين إلى ثلاثة أشهر تقريباً."

شريط الأخبار طاقم تحكيم أردني بقيادة أدهم المخادمة لإدارة مباراة إسبانيا والرأس الأخضر الاثنين تفاصيل جديدة حول ملف الطبيب الجراح الموقوف عن العمل بقرار النقابة القبض على شخصين قتلا مواطنا ودفنا جثته شمالي العاصمة عمّان طهران تتحدث عن مسودة تفاهم تبقي هرمز تحت إشرافها بعد إعلان ترامب اتفاقا لإنهاء الحرب اعتباراً من الأحد" مستشفيات البشير تعلن ترتيبات جديدة لمواعيد العيادات الصباحية إعلام إيراني: مسودة التفاهم الأميركي الإيراني تلحظ الافراج عن 24 مليار دولار من أصول مجمدة مديرة عمليات البنك الدولي تزور الأردن لتسليط الضوء على النمو وخلق فرص العمل سلامي: لسنا متخوفين من أي مباراة في المونديال وسنلعب بطريقة تناسبنا إعلام إيراني: مذكرة التفاهم المطروحة مع واشنطن تشمل رفع العقوبات الأمن السيبراني يحذر من تصاعد الاحتيال الإلكتروني بالتزامن مع كأس العالم 2026 البريد الأردني يعلن بدء التحضير لطوابع 2027 أكسيوس: مذكرة التفاهم الأميركية الإيرانية تنص على إعادة فتح مضيق هرمز فورا أجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق الجمعة النفط يواصل خسائره بعد إلغاء ترامب ضربات ضد إيران البنك الدولي: اقتصاد الأردن يتعافى تدريجيا إلى 3% بحلول 2028 رغم تداعيات الحرب الإقليمية المكسيك تفوز على جنوب إفريقيا في أولى مباريات كأس العالم علم الأردن يرفرف في افتتاح بطولة كأس العالم 2026 إيران تدرج شركات إيلون ماسك ضمن قائمة أهدافها العسكرية.. ما السبب؟ ترامب: الأردن و10 دول أخرى أبدت موافقتها على بنود اتفاق الولايات المتحدة مع إيران وزير الشباب: خطة شاملة لتمكين المواطنين من متابعة كأس العالم 2026