تراجع مبيعات المطاعم السياحية أكثر من 70%

تراجع مبيعات المطاعم السياحية أكثر من 70
أخبار البلد -  
أظهر استبيان اجرته جمعية المطاعم السياحية لقياس أثر الأوضاع الإقليمية والحرب على القطاع بعد مرور نحو شهرين، تراجع مبيعات المطاعم السياحية بنسب تراوحت بين 30% – 70%، إذ تفاوتت النسب بحسب الفئات والمواقع.
وبيّنت النتائج، أن نسب التراجع في المحافظات كانت الأعلى، حيث وصلت في بعض الحالات إلى 90%، فيما تراوحت داخل العاصمة عمّان بين 30% – 50%، ما يعكس تأثر القطاع بشكل واضح نتيجة تراجع الحركة السياحية والطلب.
وأشار الاستبيان إلى أن هذا التراجع ينعكس بشكل مباشر على التدفق النقدي اليومي للمنشآت، ويحد من قدرتها على تغطية الكلف التشغيلية، بما في ذلك الرواتب، والضمان الاجتماعي، والطاقة، وغيرها من الالتزامات الأساسية، في ظل طبيعة عمل القطاع التي تعتمد على السيولة اليومية.
كما أظهرت النتائج وجود تحديات إضافية تتمثل في نقص بعض المواد الأولية وارتفاع أسعار المتوفر منها، الأمر الذي يزيد من الأعباء التشغيلية، ويضع المنشآت أمام معادلة صعبة بين الاستمرار وتحمل الكلف، أو اللجوء إلى رفع الأسعار، وهو خيار غير مفضل لما له من أثر مباشر على المستهلك والطلب.
وتعكس هذه المعطيات حالة من الضغط المزدوج على القطاع، نتيجة تراجع الإيرادات من جهة وارتفاع الكلف من جهة أخرى، الأمر الذي قد يؤثر على قدرة بعض المنشآت على الاستمرار أو الحفاظ على مستويات التشغيل الحالية في حال استمرار هذه الظروف.
وأكدت الجمعية أن هذه المؤشرات تشكل جرس إنذار حقيقي للقطاع، خاصة في ظل عدم تعافي العديد من المنشآت من تداعيات جائحة كورونا والأزمات الإقليمية السابقة، إضافة إلى الالتزامات المالية والقروض المتراكمة عليها.
وتبرز هذه المؤشرات أهمية مواءمة أدوات الدعم مع احتياجات القطاع التشغيلية، بما يضمن توفير سيولة مرنة وسريعة تساعد المنشآت على الاستمرار.

شريط الأخبار هام بشأن الأردنيين العائدين من الكونغو وأوغندا وخضوعهم للحجر إيبولا ينتشر بسرعة مقلقة و"الصحة العالمية" تدرس لقاحات تجريبية لاحتوائه لم تحصل من قبل... انتخابات أردنية العقبة كلها بالتزكية باستثناء التمريض... والرئيس يشيد بالأجواء الديمقراطية "حرب الأرصدة".. واشنطن تشن هجوماً مالياً أفقد الريال الإيراني ثلثي قيمته خريجو الطب في الأردن يصل عددهم هذا العام إلى 5 آلاف الأردن... منع دخول القادمين من هذه الدول... ومركز الأوبئة: مراجعة شهرية للقرار نتائج انتخابات اتحاد طلبة الجامعة الأردنية (أسماء) بحث إمكانية زيادة عدد الرحلات الجوية بين الأردن وجورجيا استكمال تفويج الحجاج الأردنيين إلى مكة خلال يومين توقعات بتحسن الحركة الشرائية مع قرب عيدي الأضحى والاستقلال "المناطق الحرة": انخفاض التخليص على المركبات الكهربائية بنسبة 78% الأردن يستضيف مؤتمرا دوليا رفيع المستوى في 7 كانون الأول القرالة مديرا لترخيص المهن والمؤسسات الصحية وجاموس مديرة لمديرية الخدمات الفندقية ولي العهد يرعى حفل تخريج الفوج الـ 34 من الجناح العسكري بجامعة مؤتة الاردن الدولية للتامين "نيوتن " تعقد اجتماعها العمومي و تصادق على تقريرها الادراي و المالي : 635 ألف صافي الربح و نمو 20% في الاقساط اليكم احكام عامة مهمة للاضحية وفق دائرة الافتاء الاردنية يا فضيحتك يا أمانة عمان.. النفايات تتكدس في كل مكان وطواقمها مشغولة بالكاميرات !! البحث الجنائي يحذر من طرق احتيال جديدة جمعية وكلاء السياحة والسفر الأردنية وشركة الأردن الدولية للتأمين (نيوتن للتأمين) توقعان اتفاقية تعاون لتقديم خدمات التأمين الصحي 21.4 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان