صوت الأردن

صوت الأردن
عاطف أبو حجر
أخبار البلد -  
لم تُمنح أغنية عمر الجديدة حقها في الفهم، بل وُضعت مباشرةً في قفص الاتهام، وكأن المطلوب إدانة العمل لا قراءته، والحكم عليه لا استيعابه. وفي خضم هذا الجدل، سارع البعض إلى إطلاق الأحكام دون تروٍّ، متجاوزين حدود الإنصاف، ومحمّلين النص ما لا يحتمل. وهكذا بدت الضجة التي أحاطت بالأغنية أقرب إلى خللٍ في التلقي منها إلى نقدٍ موضوعي، إذ حين يُستبدل التحليل بالانفعال، تضيع الحقيقة ويعلو الضجيج.

استمعت كغيري من الناس إلى أغنية عمر الجديدة، وليس هذا دفاعًا بقدر ما هو محاولة لقراءة منصفة. وبخبرتي المتواضعة في النقد الفني على مدار أربعة عقود، وبصفتي مديرًا سابقًا لفرقة مسرحية، وقد جُلت في الأردن من شماله إلى جنوبه والتقيت بجمهور واسع من مختلف المحافظات، وكوني ابن بيئة فلاحية وولدت في بيت شعر وأتذوق الشعر النبطي، أرى أن من يذهب إلى أن عمر يتندر على لهجة أهل الجنوب، والكرك تحديدًا، قد بالغ في حكمه.

أولًا، هي لهجة وليست لغة قائمة بذاتها. وعمر العبداللات فنان أردني غنّى بمختلف لهجات أهل الأردن؛ من البادية إلى الشمال والجنوب، ومن المفرق إلى العقبة والسلط، كما غنّى عربيًا بلهجات خليجية ومصرية وتونسية وعراقية وغيرها. لذا، لا ينبغي تحميل العمل أكثر مما يحتمل.

نحن في مختلف أنحاء الأردن نحب جميع اللهجات، وقد أحببنا لهجة أهل الكرك بصوت عمر العبداللات، كما في أداء الفنان موسى حجازي. ولا ننسى حين غنّى بكل محبة وإحساس صادق: "الكرك يا ديرتي وحيّهم الكركية”، فكان صوته مرآة للانتماء، وشهادة فنية على محبة راسخة لأهل الكرك واعتزاز بلهجتهم وهويتهم.

وفي هذا السياق، من الضروري التمييز بين النقد الواعي وردود الفعل المتسرعة. فالفن مساحة للتعبير والتنوع، وليس ساحة لتصفية الحسابات أو إسقاط النوايا. إن اختلاف اللهجات في الأردن مصدر غنى ثقافي يعكس تعددية المجتمع وتماسكه، ومن هنا ينبغي أن تقوم قراءة أي عمل فني على الفهم والتقدير، لا على الاجتزاء أو التأويل خارج السياق. فحين نمنح النص فرصة عادلة، نكتشف أنه أقرب إلى الاحتفاء بالهوية منه إلى الانتقاص منها، وأن الضجة المثارة لا تعكس مضمونه بقدر ما تعكس طريقة تلقيه.

لا تحملوا الموضوع أكثر مما يحتمل.
شريط الأخبار إسرائيل تهاجم سفن "أسطول الصمود" المتجه إلى غزة الهيئة العامة للجنة تأمين السيارات في الاتحاد الاردني للتأمين تنتخب محمد العواملة رئيسا للجنة التنفيذية إستكمالاً للدورة 2024-2026 الملكية الأردنية تسجل تحسن في الأداء التشغيلي خلال الربع الأول من 2026 في محادثة هاتفية مطولة لأكثر من ساعة ونصف.. بوتين لترامب: أي عملية برية ضد ايران ستكون غير مقبولة وخطيرة للغاية سلاح "حزب الله" المرعب لإسرائيل.. "أجزاء" من "علي إكسبريس" تحرج الجيش وخبير يكشف تفاصيل هذا التهديد الفدرالي الأميركي يثبت أسعار الفائدة عند 3.5 - 3.75% وسط ضغوط التضخم عملية طعن تستهدف حيا يهوديا بلندن (فيديو) فيديو يوثق أبرز إنجازات شركة البوتاس العربية 2025 نفذ صبري... ترامب يرفض مقترحًا إيرانيًا بشأن هرمز ويُلوّح بتصعيد عسكري أجواء مشمسة الخميس والجمعة.. وتقلبات في الجو ابتداءً من الأحد CFI تسجّل أداءً قياسيًا في الربع الأول 2026 متجاوزة 2.3 تريليون دولار في قيمة التداولات "الاقتصاد الرقمي والريادة": قد يطرأ انقطاع مؤقت على خدمات مركز الاتصال الوطني بسبب تحديثات جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان تبارك لمدير عام دائرة الأراضي والمساحة تولي مهام منصبه الجديد الأردن .. بدء إنتاج الهيدروجين الأخضر متوقع بحلول 2030 أمانة عمّان: 5600 كاميرا للرصد المروري و25% منها فقط للمخالفات بورصة عمّان تغلق تداولاتها الأربعاء على ارتفاع وفاة عائلة كاملة خلال ساعات بعد تناول بطيخ.. الأطباء يوضحون مصنع أنابيب باستثمار أميركي-هندي بـ125 مليون دولار لدعم الناقل الوطني للمياه محافظ البنك المركزي يكرّم رغد فوزي شرف تقديراً لإسهاماتها في القطاع المالي والمصرفي وزارة الأشغال تبدأ تنفيذ مسارات للمشاة والدراجات على طريق المطار.. وإغلاق جزئي لـ60 يوما