النقل البري: طرح دعوات لتشغيل 35 خط نقل عام جديد في جرش والزرقاء والمفرق

النقل البري: طرح دعوات لتشغيل 35 خط نقل عام جديد في جرش والزرقاء والمفرق
أخبار البلد -  

قالت مدير مديرية الدراسات في هيئة تنظيم قطاع النقل البري، لبنى عبد الهادي، الأربعاء، إنه تم طرح دعوات تشغيل لتسيير 35 خط نقل عام جديد في ثلاث محافظات (جرش والزرقاء والمفرق)، وبواقع 108 مركبات من فئتي الركوب الصغير والمتوسط بسعة تتراوح بين 12 إلى 14 راكبا.

وينت عبد الهادي لـ"المملكة" أن اختيار هذه الفئات من المركبات جاء استنادا إلى الدراسات التي أظهرت حاجة مناطق غير مخدومة لوسائل نقل عام، تعتمد حاليا بشكل كبير على النقل الخصوصي أو النقل بأجر مرتفع، ما يرفع كلفة التنقل على المواطنين في تلك المناطق.

وأضافت أن الخطوط الجديدة تستهدف ربط الأحياء الداخلية في المحافظات الثلاث بمراكز المدن ومجمعات الانطلاق، بما يسهم في تحسين تردد الخدمة وتسهيل وصول المواطنين، سواء للطلبة أو العاملين أو مراجعي المراكز الصحية والمستشفيات أو لقضاء الاحتياجات اليومية.

وأكدت أن المشروع يهدف إلى تحسين جودة النقل ورفع مستوى الخدمة في المناطق غير المخدومة، مشيرة إلى أن الهيئة ستواصل إجراء الدراسات لتوسيع نطاق التغطية في محافظات أخرى.

وفيما يتعلق بخطط التوسع، أوضحت عبد الهادي أن المرحلة الأولى من مشروع النقل بين المحافظات شملت أربع محافظات، وحققت مؤشرات نجاح إيجابية، حيث بلغ عدد مستخدمي الخطوط نحو 1.6 مليون راكب، وفق بيانات الدفع الإلكتروني وإحصاءات الاستخدام.

وبينت أن المرحلة الثانية تتضمن تشغيل سبعة مسارات رئيسية تربط العاصمة عمّان بعدد من المحافظات، إضافة إلى ربط محافظات كبرى ببعضها مثل الزرقاء وإربد والمفرق، استناداً إلى دراسات أظهرت ارتفاعاً في حجم الطلب على هذه الخطوط.

وأشارت إلى أن المرحلة الثالثة ستشمل إدخال 300 مركبة مزودة بأنظمة نقل ذكية، لربط مراكز المدن والمحافظات والألوية، ضمن خطة تدريجية لتوسيع شبكة النقل العام.

وفيما يتعلق بمواءمة الخطط مع شبكة النقل في العاصمة، أكدت عبد الهادي أن الجدولة التشغيلية تراعي تقليل زمن الرحلات وتسهيل تنقل المواطنين، مع العمل على تكامل الجداول بين النقل بين المحافظات والنقل داخلها.

وأضافت أن المرحلة المقبلة ستشهد تطوير أنظمة تتبع إلكتروني (GPS) وتطبيقات ذكية تتيح للمواطن معرفة مواقع المركبات وأقرب وسيلة نقل، بما يعزز كفاءة الخدمة وسهولة استخدامها.

شريط الأخبار آدم حموي: الكراهية ضد المسلمين أصبحت علنية في أمريكا ملصق للمصمم الأردني فراس الخفش يمثل المملكة في مهرجان دولي للفن والتصميم بإندونيسيا المركزي يعيد "الضامنون العرب" جزئيا إلى سوق التأمين اعتبارا من اليوم صفقة بقيمة مليوني سهم في «الأردنية لإنتاج الأدوية» بين عبد الجبار الكبيسي وأحمد صالح 84.4 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية جامعتا العقبة للعلوم الطبية و العقبة للتكنولوجيا توقعان مذكرة تفاهم استراتيجية مع الأكاديمية العالمية للصحة الرقمية (UK) عبدول السيد.. من قائد 3 فرق رياضية في وقت واحد إلى مجلس الشيوخ بعد مسيرة حافلة بالانجازات .. الرئيس التنفيذي لفينيكس القابضة عمر خليفة يقدم استقالته (نص الاستقالة) الأمن العام يدعو المواطنين إلى الحذر مع توقعات بأمطار وضباب الجمعة والسبت نقابة الأطباء تنعى 6 أطباء من أعضائها- أسماء عريس يحلم بخيانة العروس فيقتلها بعدة طعنات تعميم من الأوقاف بشأن موعد إقامة صلاة الفجر في مساجد عمّان من 4 ساعات إلى 9.. العلم يحل "لغز النوم" لدى البشر أول تعليق من محمد صلاح بعد استبعاده من قائمة الأفضل في أفريقيا 2026 طباخ النصر يكشف أسرار رونالدو.. موعد نومه وأطباقه المفضلة كتلة باردة تؤثر على الأردن وأمطار الجمعة والسبت وفيات الخميس 5-11-2026 أسهم "إيلون ماسك" تفقد 126 مليار دولار في يوم واحد.. وApple تستعيد صدارة الشركات الأعلى قيمة في العالم الرئيس الإسرائيلي يحذر نتنياهو من "حرب أهلية" بسبب عنف المستوطنين زعيم الديمقراطيين في الكونغرس الأمريكي يتعهد بوقف حرب إيران