النقل البري: طرح دعوات لتشغيل 35 خط نقل عام جديد في جرش والزرقاء والمفرق

النقل البري: طرح دعوات لتشغيل 35 خط نقل عام جديد في جرش والزرقاء والمفرق
أخبار البلد -  

قالت مدير مديرية الدراسات في هيئة تنظيم قطاع النقل البري، لبنى عبد الهادي، الأربعاء، إنه تم طرح دعوات تشغيل لتسيير 35 خط نقل عام جديد في ثلاث محافظات (جرش والزرقاء والمفرق)، وبواقع 108 مركبات من فئتي الركوب الصغير والمتوسط بسعة تتراوح بين 12 إلى 14 راكبا.

وينت عبد الهادي لـ"المملكة" أن اختيار هذه الفئات من المركبات جاء استنادا إلى الدراسات التي أظهرت حاجة مناطق غير مخدومة لوسائل نقل عام، تعتمد حاليا بشكل كبير على النقل الخصوصي أو النقل بأجر مرتفع، ما يرفع كلفة التنقل على المواطنين في تلك المناطق.

وأضافت أن الخطوط الجديدة تستهدف ربط الأحياء الداخلية في المحافظات الثلاث بمراكز المدن ومجمعات الانطلاق، بما يسهم في تحسين تردد الخدمة وتسهيل وصول المواطنين، سواء للطلبة أو العاملين أو مراجعي المراكز الصحية والمستشفيات أو لقضاء الاحتياجات اليومية.

وأكدت أن المشروع يهدف إلى تحسين جودة النقل ورفع مستوى الخدمة في المناطق غير المخدومة، مشيرة إلى أن الهيئة ستواصل إجراء الدراسات لتوسيع نطاق التغطية في محافظات أخرى.

وفيما يتعلق بخطط التوسع، أوضحت عبد الهادي أن المرحلة الأولى من مشروع النقل بين المحافظات شملت أربع محافظات، وحققت مؤشرات نجاح إيجابية، حيث بلغ عدد مستخدمي الخطوط نحو 1.6 مليون راكب، وفق بيانات الدفع الإلكتروني وإحصاءات الاستخدام.

وبينت أن المرحلة الثانية تتضمن تشغيل سبعة مسارات رئيسية تربط العاصمة عمّان بعدد من المحافظات، إضافة إلى ربط محافظات كبرى ببعضها مثل الزرقاء وإربد والمفرق، استناداً إلى دراسات أظهرت ارتفاعاً في حجم الطلب على هذه الخطوط.

وأشارت إلى أن المرحلة الثالثة ستشمل إدخال 300 مركبة مزودة بأنظمة نقل ذكية، لربط مراكز المدن والمحافظات والألوية، ضمن خطة تدريجية لتوسيع شبكة النقل العام.

وفيما يتعلق بمواءمة الخطط مع شبكة النقل في العاصمة، أكدت عبد الهادي أن الجدولة التشغيلية تراعي تقليل زمن الرحلات وتسهيل تنقل المواطنين، مع العمل على تكامل الجداول بين النقل بين المحافظات والنقل داخلها.

وأضافت أن المرحلة المقبلة ستشهد تطوير أنظمة تتبع إلكتروني (GPS) وتطبيقات ذكية تتيح للمواطن معرفة مواقع المركبات وأقرب وسيلة نقل، بما يعزز كفاءة الخدمة وسهولة استخدامها.

شريط الأخبار ‏ترامب عن رد إيران: مرفوض بالكامل آخر مستجدات تعديل تعرفة التكاسي في جميع المحافظات الأمن العام يضع مجسم مركبة محطمة على طريق عمّان الزرقاء المحروق: 400 مليون دينار قدمها القطاع المصرفي للمسؤولية المجتمعية الحكومة تقرّ مشروعا معدِّلا لقانون الأوراق الماليَة لسنة 2026 رئيس الأركان إيال زامير: الجيش الإسرائيلي سينهار الأمن العام يوقف شخصا متهما بهتك عرض ثلاثة أحداث في العاصمة "البوتاس": 10 ملايين دينار من أرباح الشركة تخصص سنويا للمسؤولية المجتمعية "حزب الله" ينشر: "الوحل في لبنان... يُغرِق!" تراجع نسبة الزواج لمن هم دون الـ18 إلى 8% الحكومة توافق على الأسباب الموجبة لمشروع قانون الإدارة المحليَّة الأردن يدين استهداف سفينة تجارية في المياه الإقليمية القطرية... واستهداف نقطة شرطة في باكستان "9 جنود يهرعون فزعا من السلاح الجديد المخيف".. "حزب الله" يعرض مشاهد من عملياته ضد إسرائيل ترامب: سنقصف من يقترب من اليورانيوم المخصب المدفون تحت الأنقاض في إيران المواصفات تستكمل استعداداتها لبدء تعديل عدادات التاكسي وفقاً للتعرفة الجديدة الأمن يوضح بشأن فيديو مشاجرة الزرقاء: خلاف بين سائقي حافلات ولا علاقة لـ"الإتاوات" 8.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان مديرية الأمن العام: فيديو المشاجرة في الزرقاء لا علاقة له بالإتاوات المحامي محمد الراميني عضوا في بلدية ناعور هل يعلم دولة الرئيس عن رخص "مادة الكلنكر " الممنوحة من الصناعة والتجارة لبعض الصناعيين على شكل "جوائز"؟