اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

هل إغلاق العينين يحسن السمع؟ هذا ما كشفه العلماء

هل إغلاق العينين يحسن السمع؟ هذا ما كشفه العلماء
أخبار البلد -  
على عكس المعتقد السائد بأن إغلاق العينين يساعد على "شحذ" الحواس الأخرى وتقليل المشتتات، كشفت دراسة جديدة أجراها باحثون في جامعة "شانغهاي جياو تونغ" الصينية في أبريل 2026، أن إبقاء العينين مفتوحتين هو المفتاح الحقيقي لتحسين القدرة على السمع بوضوح في البيئات الصاخبة.

وأخضع الباحثون، بقيادة المهندس يو هوانغ، 25 متطوعاً لاختبارات دقيقة تضمنت محاولة رصد "أصوات مستهدفة" مثل ضربات الطبول أو غناء الطيور وسط ضجيج خلفي بلغت شدته 70 ديسبل.

وتمت الاختبارات تحت أربع ظروف بصرية مختلفة شملت إغلاق العينين، أو النظر إلى شاشة فارغة، أو مشاهدة صورة ثابتة مرتبطة بالصوت، وصولاً إلى مشاهدة فيديو ديناميكي يتعلق بمصدر الصوت.
وجاءت النتائج مفاجئة ومناقضة للفطرة؛ حيث سجل المشاركون أسوأ أداء عند إغلاق أعينهم، إذ اضطروا لرفع مستوى الصوت بمقدار 1.32 ديسبل مقارنة بالوضع الطبيعي ليتمكنوا من تمييزه. وفي المقابل، ساعدت المشاهدة البصرية المتعلقة بالصوت على زيادة حساسية السمع بشكل ملحوظ، حيث تمكن المشاركون من رصد الأصوات وهي أقل خفوتاً بمقدار 3 ديسبل تقريباً عند مشاهدة فيديو مرتبط بمصدر الصوت.

ولتفسير هذه الظاهرة، استخدم الفريق أجهزة تخطيط كهربية الدماغ لمراقبة النشاط العصبي، واكتشفوا أن إغلاق العينين يحفز الدماغ على تصفية الأصوات بشكل هجومي مبالغ فيه. وبينما تهدف هذه العملية إلى حجب المشتتات، إلا أنها تؤدي إلى "تصفية مفرطة" تجعل الدماغ يحجب الإشارة المطلوبة جنباً إلى جنب مع الضجيج.

وعلى العكس من ذلك، يعمل التفاعل البصري كمثبت للنظام السمعي في العالم الخارجي، مما يساعد الدماغ على فصل الإشارة المستهدفة عن فوضى الضجيج المحيطة.
ورغم أن الدراسة لا تنفي فوائد إغلاق العينين في البيئات الهادئة تماماً، إلا أنها تؤكد أن في عالمنا الحديث المليء بالضوضاء، يعد التكامل بين الحواس هو الأسلوب الأمثل. ويخطط الباحثون مستقبلاً لاختبار ما إذا كان هذا التحسن ناتجاً عن مجرد إبقاء العين مفتوحة، أم أن الدماغ يتطلب مطابقة دقيقة بين ما نراه وما نسمعه لتحقيق هذه الحساسية العالية.

شريط الأخبار إسعاف طفل يبلغ من العمر عام ونصف سقط من الطابق الرابع بالزرقاء أجواء معتدلة الأحد والاثنين وانخفاض وأمطار خفيفة شمالي المملكة الثلاثاء البنك العربي الإسلامي الدولي يحصد جوائز التميز والابتكار في المصرفية الرقمية لعام 2026 شركة فينيكس العربية القابضة تُدشْن حقبة جديدة برئاسة رجل الأعمال أيمن الضمور إليكم الخدمات الإلكترونية الجديدة التي أطلقها "الضمان" مصدر عسكري إسرائيلي: سلاح الجو يرفع جاهزيته إلى 6 أضعاف مقارنة بليلة 7 أكتوبر "الصحفيين": فتح باب التسجيل لأبناء الهيئة العامة لمقاعد الموازي في "الأردنية" وهناك فرصة أخرى أخيرة... 72 ساعة تفصل أكثر من 24 ألف طالبة وطالبة عن نتائج إساءة الاختيار نقيب الصيادلة: تطبيقات توصيل الدواء مطالبة بإثبات الترخيص والتتبع الدوائي... و"الصحة الرقمية لا تعني توصيل الدواء" تجارة عمّان تنظم يوماً طبياً مجانياً في جبل الحسين بالشراكة مع مجموعة الخليج للتأمين - الأردن استشهاد 262 صحفيا في غزة منذ 7 أكتوبر 2023 د. محمود الراميني.. طبيب أردني يحقق إنجازًا طبيًا في علاج اختناق النوم بزراعة محفز للعصب تحت اللسان الجامعة الأردنية تجدد شبابها بعد 6 عقود وانجازاتها تضعها في مصاف الجامعات العالمية انفجار شمال غرب باكستان يودي بحياة 11 شخصاً ويصيب 30 آخرين صحفيون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام مجلس نقابة الصحفيين منخفض جوي يؤثر على بلاد الشام الإثنين .. هل تتأثَّر الأردن؟ وزير العمل يلتقي نظيره المصري في عمّان لبحث سبل تعزيز التعاون العمالي "القبول الموحد" يفتح باب تقديم طلبات إساءة الاختيار السبت الزرقاء .. اقتحم المنزل بالسيف وارتدى زي عميد .. والسيدة تقول: "استنى ألبس اليانس" صندوق الحسين للأبداع والتفوق يرعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور