أحداث مركز أسامة بن زيد في الرصيفة يتعرضون للضرب

أحداث مركز أسامة بن زيد في الرصيفة يتعرضون للضرب
أخبار البلد -  

اخبار البلد_ كشفت زيارة قامت بها « الدستور» لـمركز أسامة بن زيد للأحداث في لواء الرصيفة , بمحافظة الزرقاء عن وجود تجاوزات وإهمال وتقصير واضحين للعيان ، وأن النزلاء يتعرضون للضرب المبرح و السب والشتم ، كما أنهم يقومون بأنفسهم بأعمال التنظيف داخل المركز , الذي هو بأمس الحاجة للصيانة الفورية ، ولا سيما مقابس الكهرباء المكشوفة «الاباريز « ، ومراوح الحائط ذات الشفرات الحادة المكشوفة هي الأخرى و التي تشكل خطرا على حياتهم وسلامتهم , ناهيك عن أن غالبية المراوح في المنامات معطلة , ويعود السبب في ذلك -بحسب أحد المشرفين فضل عدم التعريف بنفسه - الى عدم وجود عمال صيانة في المركز وان كل أعمال الصيانة يجب أن تأتي من الوزارة بعد أن توجه إليها كتبا رسمية .

اوضاع النظافة العامة في المركز متردية و لوحظ انعدامها في دورات المياه بخاصة في المنامات و النادي , اضافة الى افتقار المركز الذي يضم ما يربو على 80 نزيلا إلى العديد من المتطلبات , كأجهزة الكمبيوتر حيث ان جميع الأجهزة الموجودة معطلة باستثناء جهاز واحد يتعاقب عليه نزلاء المركز الثمانون بالإضافة إلى المشرفين .

من جهتهم شكا النزلاء الذي آثروا عدم الكشف عن اسمائهم من مشكلة رئيسة تكمن في توقيفهم في المركز من دون محاكمة أو لائحة اتهام لفترات زمنية طويلة , اذ تجاوز توقيف بعضهم خمسة شهور و أكثر , فيما شكا آخرون من عدم تكفيلهم رغم أن جميع الأمور القانونية المتعلقة بالتكفيل تم الانتهاء منها ، الأمرالذي يدفع بعضهم للهرب من المركز ، حيث بلغت حالات الهروب من المركز 15 حالة في أقل من عام ، لا سيما في ظل تعرضهم للعقاب والضرب المبرح .

ويشير النزلاء في سياق شكاويهم ايضا الى إجبارهم على تنظيف المركز بأنفسهم وغسل ملابسهم بأيديهم بسبب تعطل غسالة المركز .

و من المشاكل و التحديات النفسية التي يعاني منها نزلاء المركز عدم سماح إدارة المركز لهم بمهاتفة ذويهم سوى دقيقتين فقط كل يوم ثلاثاء , إذ يعتبر النـزلاء هذه المدة غير كافية للتحدث مع ذويهم ، ولاسيما أمهاتهم وان المكالمة سرعان ما تنتهي .

و طالب نزلاء المركز الذين يتوقون جميعا إلى الحرية و الانخراط من جديد في صفوف المجتمع بالسماح لهم بزيارات منزلية لذويهم وذلك في الحالات الضرورية كالمرض أو الوفاة أو السفر و ظروف أخرى خاصة بهم.

شريط الأخبار إيران تتفاوض لنقل جميع مبارياتها في كأس العالم إلى المكسيك قائد بالحرس الثوري: بدء ضربات ساحقة قائد بالحرس الثوري: بدء ضربات ساحقة استقالة "مدير المركز الوطني لمكافحة الإرهاب" في الإدارة الأمريكية؛ احتجاجًا على الحرب ضد إيران الفلكية الأردنية: 36 دقيقة مدة مكث هلال شوال و15 ساعة عمره عند التحري مستشار في البيت الأبيض: ناقلات نفط بدأت عبور مضيق هرمز الدخل والمبيعات تبدأ بربط المستشفيات بنظام متابعة القطاع الطبي هل أصبح وائل الشقيرات وزيراً للصناعة حتى يتحدث عن مخزون المملكة من المواد الغذائية ؟ توقيف أب ألقى طفلته من حافلة مدرسية 7 أيام الملك وأمير قطر يعقدان مباحثات في الدوحة حول المستجدات الخطيرة في المنطقة أميركا تتهم إيران بزرعها في مضيق هرمز.. ماذا نعرف عن الألغام البحرية؟ انفجارات تُسمع في القدس بعد رصد إسرائيل صواريخ إيرانية الوطني للأمن السيبراني يطلق محاضرات توعوية لمكلفي خدمة العلم أحد أبرز صناع القرار في إيران.. من هو علي لاريجاني؟ بنك الاتحاد يوقع اتفاقية تعاون لمدة 3 سنوات مع جمعية مؤسسة الملاذ للرعاية التلطيفية عمّان خارج التسعيرة.. جشع تجار الخضار يحول البندورة الى الذهب الاحمر "أمة ضعيفة للغاية".. ترمب: سأحظى بشرف الاستيلاء على كوبا كابيتال بنك يدعم مبادرة "ارسم بسمة" ويستضيف 100 طفل في إفطار رمضاني بمركز هيا الثقافي وزير الدفاع الإسرائيلي يعلن مقتل علي لاريجاني وزير الصناعة والتجارة: القمح يغطي الاستهلاك المحلي 9 أشهر.. والسلع الأساسية من شهرين إلى أربعة