ارتفاع مستخدمي "إي فواتيركم" 2.6% وتراجع قيمة الحركات 12% في الربع الأول من 2026

ارتفاع مستخدمي إي فواتيركم 2.6 وتراجع قيمة الحركات 12 في الربع الأول من 2026
أخبار البلد -  
  • ارتفاع مستخدمي "إي فواتيركم" إلى 5.17 ملايين في الربع الأول من 2026

 

  • 3.89 مليار دينار قيمة الحركات عبر "إي فواتيركم" في الربع الأول من 2026



ارتفع عدد مستخدمي نظام "إي فواتيركم" خلال الربع الأول من 2026، ليصل إلى 5.17 ملايين مستخدم، مقارنة بـ 5.04 ملايين في الربع الرابع من 2025، بنسبة نمو بلغت 2.6%.

وبحسب تقرير الشركة الأردنية لأنظمة الدفع والتقاص (جوباك)، تراجع إجمالي قيمة الحركات بنسبة 12%، لتبلغ 3.89 مليار دينار في الربع الأول من 2026، مقارنة بـ4.42 مليار دينار في الربع الرابع من 2025.

وأظهر التقرير ارتفاع طفيف في عدد الحركات خلال الربع الأول من العام الحالي ليصل إلى 20.47 مليون حركة، مقابل 20.24 مليون حركة، بنسبة زيادة بلغت 1.1%.

واستحوذت الخدمات الحكومية على الحصة الأكبر من قيمة الحركات حسب نوع المفوتر، بقيمة 2.5 مليار دينار، تلتها شركات المحافظ ومقدمو خدمات الدفع، ثم قطاع المياه والكهرباء بقيمة 249.3 مليون دينار، ثم الخدمات المالية بقيمة 187.2 مليون دينار.

وتصدر قطاع الاتصالات عدد الحركات حسب نوع المفوتر، بـ6.31 ملايين حركة، تلاه قطاع المياه والكهرباء بـ5.68 ملايين حركة، ثم الخدمات الحكومية بـ4.59 ملايين حركة.

وشكلت المدفوعات الرقمية ما نسبته 85.4% من إجمالي قيمة الحركات في الربع الأول من 2026، بقيمة 3.3 مليار دينار، مقارنة بـ74.7% في الربع الرابع من 2025.

في المقابل، تراجعت قيمة المدفوعات النقدية خلال الفترة ذاتها إلى 568 مليون دينار، ما نسبته 14.6%، مقارنة بـ1.11 مليار دينار في الربع الرابع من 2025.

كما استحوذت المدفوعات الرقمية على 81.7% من إجمالي عدد الحركات، بواقع 16.7 مليون حركة، مقابل 18.3% للمدفوعات النقدية.

شريط الأخبار تنظيفه مع والده أسبوعا كاملا.. معاقبة أحد منتهكي حرمة مسجد في إربد جاهة قصقص والطبرة.. الروابدة طلب والسعدي أعطى- صور اختفت منذ 9 أيام في الرصيفة.. "ملاك" تخرج من منزل والدتها ولا تعود والأم تناشد: بدّي بنتي البعثة الإعلامية الأردنية تتوجه إلى الديار المقدسة لتغطية موسم الحج مسيرة حاشدة بوسط عمّان دعماً لفلسطين وتأكيداً على مواقف وجهود الملك تجاه القضية الفلسطينية ماذا يفعل تناول الدجاج والأرز يومياً بعملية الأيض؟ تصريح رسمي جديد من الصين على خلفية زيارة ترامب انطلاق فعاليات منتدى تواصل 2026 السبت في البحر الميت وفيات الجمعة 15-5-2026 استدعاء أحداث إثر تصرفات مسيئة داخل مسجد في إربد.. فيديو انخفاض ملموس على الحرارة الجمعة غرامة 100 ألف ريال بحق من يؤوي حاملي تأشيرات الزيارة خلال الحج صدور معدل لنظام محطة الإعلام العام المستقلة سلامي يكشف ملامح تشكيلة "النشامى" للمونديال طارق خوري يكتب عن حديث بعض النواب السابقين عن قضايا وملفات فساد وزارة التعليم العالي: صدور أسس امتحان تجسير البرنامج العادي في الجامعات الرسمية اقتحام وتدنيس قبل "أخطر جمعة".. ماذا يجري في المسجد الأقصى؟ إليكم البرامج المعتمدة في المسار المهني والتقني العام المقبل وزارة الصناعة ونقابة المقاولين تبحثان ملف التعويضات واستدامة المشاريع الإنشائية قادما من تركيا.. إسرائيل تستنفر بحريتها لمواجهة "أسطول الصمود"