اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مواجهة بحرية واشتباك بالنيران بين الجيشين الأمريكي والإيراني في بحر عمان

مواجهة بحرية واشتباك بالنيران بين الجيشين الأمريكي والإيراني في بحر عمان
أخبار البلد -  

أعلنت وكالة "مهر" للأنباء أن القوات الأمريكية المتمركزة في مياه بحر عُمان اضطرت إلى الانسحاب من منطقة مضيق هرمز عقب اشتباك مع وحدات الحرس الثوري البحري الإيراني. وأفادت الوكالة أنه ردا على إجراءات الرقابة التي اتخذها الحرس الثوري الإسلامي على خلفية إغلاق مضيق هرمز وعودة سفن تجارية هندية وبريطانية، أطلقت القوات الأمريكية النار على سفينة تجارية إيرانية لإجبارها على العودة إلى المياه الإقليمية الإيرانية.

وأضافت أنه "بفضل التواجد السريع والاستجابة الفورية لوحدات الحرس الثوري البحري لدعم السفينة الإيرانية، اضطرت القوات الأمريكية إلى الانسحاب من المنطقة".

يأتي هذا الحادث في وقت تشهد فيه منطقة مضيق هرمز توترا عسكريا متصاعدا بين إيران والولايات المتحدة. وكانت القوات البحرية للحرس الثوري الإيراني قد أعلنت رسميا مساء السبت إغلاق مضيق هرمز بالكامل حتى ترفع واشنطن حصارها البحري عن الموانئ والسفن الإيرانية.

وأكد الحرس الثوري في بيان أن "أي محاولة للاقتراب من مضيق هرمز ستُعتبر تعاونا مع العدو وسيتم استهداف السفينة المخالفة".

وجاء قرار إغلاق المضيق بعد ساعات فقط من إعلان وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي فتحه أمام جميع السفن التجارية تماشياً مع وقف إطلاق النار في لبنان، غير أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أصر على استمرار الحصار البحري "بكامل قوته" حتى التوصل إلى اتفاق شامل مع طهران، مما دفع القيادة العسكرية الإيرانية الموحدة "خاتم الأنبياء" إلى إعلان عودة السيطرة العسكرية المشددة على الممر المائي الاستراتيجي.

وأفادت تقارير دولية بتعرض عدة سفن لهجمات في محيط المضيق، حيث أعلنت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية (UKMTO) أن زورقين حربيين إيرانيين أطلقا النار على ناقلة في المضيق، كما أصيبت سفينة حاويات قبالة الساحل الشمالي الشرقي لسلطنة عُمان.

ورفضت إيران المشاركة في الجولة الثانية من المفاوضات مع الولايات المتحدة في إسلام آباد، مشترطة رفع الحصار البحري كشرط مسبق لاستئناف أي حوار.

شريط الأخبار دعوات متزايدة لاعتقال “مجرم الحرب المتعطش للدماء” نتنياهو مع وصوله إلى نيويورك صلاح يشعل أزمة في تركيا.. طرابزون سبور يتوعد المخالفين ضبط معملاً لتصنيع مستحضرات دوائية داخل منزل في عمّان نقابة المقاولين ونادي المقاولين يبحثان فرص التعاون لخدمة الزملاء تحليل رقمي: خطاب الملك أمام الأمم المتحدة يحصد 1.2 مليار انطباع خلال 32 ساعة عريس بعمر 79 وعروسه 59.. زفاف غير مألوف داخل دار للمسنين في غزة - صور توضيح هام من وحدة تنسيق القبول الموحد بخصوص قبول الطلبة ذوي الإعاقة للعام الجامعي 2026-2027 ارقام مركبات مميزة للبيع في الاردن.. (الاسعار) إدارة ترامب تقر بثماني محاولات انتحار بين أفراد من البحرية الأميركية في الشرق الأوسط الجيش الإسرائيلي يعزز قواته في الضفة قبيل عيد "العُرش" طقس معتدل في أغلب المناطق وحار في الأغوار والعقبة هاتف الشرع وسلم ترامب و«ببغاوات» نتنياهو.. مشاهد خطفت الأنظار بالأمم المتحدة الأردن يسمح للشاحنات المحملة بالبضائع الفلسطينية بالعودة محملة إلى المملكة وفيات الخميس 24-9-2026 السفارة السعودية في عمان تحتفل باليوم الوطني السادس والتسعين... شاهد الصور الدكتور محسن أبو عوض يكتب: خطاب الملك في الأمم المتحدة.. الأردن يحضر بثقة ويصنع تأثيراً سفير إسرائيل في واشنطن يعلن إصابة ابنه إثر دهس بالضفة الغربية البنك الأردني الكويتي يدعم بطولة الأردن المفتوحة الثانية للتنس الخطيب: قائمة القبول الموحد الخميس لن تتضمن قبول الطلبة ذوي الإعاقة شركس: 695 مليون عملية دفع إلكتروني بقيمة 50 مليار دينار خلال 2025.